Что такое токен управления
24.01.2022 • Просмотров:

Что такое токен управления

By Decimal

Наверное, вы не раз уже слышали о так называемом токене управления, который присутствует во многих криптовалютных проектах. Токен управления дает его владельцам право голоса при внесении изменений в смарт-контракты на эмиссионных протоколах, что позволяет им высказать свое мнение, когда речь идет о внесении изменений в работу данного протокола. Согласно описанию проектов, на Coinmarketrate.com, некоторые держатели токенов управления также получают выгоду от доли протокольных и торговых сборов и других вознаграждений, особенно тех, которые выдаются DEX, такими как Uniswap, за внесение средств в их пулы ликвидности.

Однако, как регулярно заявляют эмитенты, токены управления не имеют внутренней стоимости: они не являются полезными токенами. В действительности они очень привлекательны для многих пользователей DeFi, что привело к резкому росту цен на многие из этих токенов. Это касается и YFI, токена управления yearn.finance, который вырос с 790 долларов при запуске в июле 2020 года до почти 25 000 долларов в декабре 2020 года, что представляло собой (на тот момент), рыночную капитализацию в размере 740 миллионов долларов. Правда 11 миллионов из них было украдено, но, мы не об этом.

Важная функция DeFi

Для многих в криптовалютном мире токен управления является ключевой функцией протокола DeFi, позволяющей работать децентрализации. Хорошим примером может служить Maker DAO, эмитент стабильной монеты DAI, который в марте 2020 года завершил переход на полное управление сообществом.

После начала пандемии COVID-19 стоимость криптовалют резко упала, вызвав шок в экосистеме DeFi, и автоматическую ликвидацию многочисленных счетов. Для DAI, однако, это стало особой проблемой, поскольку огромное падение означало, что его стоимость упала ниже паритета с долларом США — смысла его существования.

Поэтому сообщество Maker призвало к введению процесса голосования, связанного с токеном протокола MKR, который мог бы позволить внести изменения в смарт-контракт, управляющий им. Сюда входят требуемые уровни залога, плата за стабильность при открытии хранилищ Maker и, не так давно — потолок долга для ETH. Все эти меры помогают поддерживать цену и общее предложение DAI на стабильном уровне.

Демократия DeFi в действии

Хотя вышеуказанные результаты могли быть достигнуты без участия пользователей Maker DAO, такой подход соответствует децентрализации финансирования, которую надеется достичь система. Как мы уже не раз писали, в основе принципов DeFi лежит финансовая демократия: возможность для всех пользователей иметь право голоса в денежной системе, которая работает в пользу большинства.

Наряду с Maker, другие истории успеха включают протокол ликвидности деривативов Synthetix с рыночной капитализацией 439,5 млн долларов, который после управления на основе общего консенсуса (с момента своего основания в 2018 году), запустил в три DAO управления отдельными частями протокола. Хотя они фактически контролируются группой ведущих разработчиков, это свидетельствует о направлении развития DeFi.

Токен управления Uniswap также позволил своим пользователям проголосовать за то, будет ли продолжаться майнинг ликвидности на платформе, а большинство проголосовавших держателей токена Curve Finance проголосовали за распределение между собой почти 3 млн долларов США накопленных сборов.

По мнению некоторых, все это ведет к тому, что в будущем мы можем увидеть организации, возможно, не только в DeFi, управляемые исключительно на основе владения токенами.

Откуда берется ценность?

В течение этого года стоимость управляющих токенов резко возросла. По состоянию на эту дату шесть крупнейших токенов управления DeFi (AAVE, YFI, UNI, COMP, SNX и MKR) имеют совокупную рыночную капитализацию в размере 5,8 млрд долларов США, что ненамного меньше, чем у Bitcoin Cash — 5,4 млрд долларов США. Откуда же берется вся эта ценность?

Отчасти ответ кроется во взаимодействии между добычей ликвидности, кредитованием и стейкингом. Compound, например, считается пионером в сфере управления, поскольку вознаграждает пользователей COMP, что побуждает их давать и брать в долг, чтобы заработать больше токенов и эффективно застраховать себя от невозврата кредита. Таким образом, COMP создает свой собственный спрос.

Затем, конечно, есть старые добрые спекуляции. Как и на традиционных денежных рынках, так и в криптовалютном пространстве, интерес к токенам управления обусловлен надеждой на то, что токены и протоколы, лежащие в их основе, станут ценностью. Децентрализация финансов — самая важная тенденция в криптовалютах на данный момент, если не в денежном мире в целом, и люди стремятся быть частью и потенциально получать прибыль от возможности влиять на то, как управляются эти проекты.

Не слишком ли централизовано управление?

Однако, хотя аспект управления пользователями DeFi является одним из многих привлекательных решений, которые предлагает криптовалютное пространство по сравнению с закрытым миром традиционных финансов, он не лишен своих проблем. Среди них протоколы DeFi, которые имеют много предварительно добытых токенов, обычно принадлежащих основателям. Например, около 50% токенов COMP было распределено между основателями, командой и акционерами, что дало этой группе огромное влияние на работу протокола и его пулы ликвидности.

В таких случаях, когда значительная часть общего предложения токена находится у одного основателя, управление фактически централизовано, что не является тем, что задумано DeFi. Кроме того, функционирование протокола может быть поставлено под угрозу, когда учредители продают сразу большую часть своих токенов. Например, создатель SushiSwap Шеф Номи в сентябре 2020 года продал токены SUSHI на сумму около 13 миллионов долларов из фонда разработчиков, что привело к резкому падению стоимости токена и кризису доверия. Шеф Номи в конечном итоге вернул средства в казну, но нанес значительный ущерб имиджу SushiSwap.

С течением времени и ростом управляющей способности этих токенов DeFi (как надеются спекулянты), они также могут стать уязвимыми для «враждебного поглощения», когда инвестор или инвесторы покупают большое количество токенов, чтобы повлиять на направление развития проектов. Эффект этого хорошо известен в традиционных финансах, где агрессивные хедж-фонды часто конкурируют за контрольный пакет акций компании или фонда, а затем накачивают свои операции, прежде чем исчерпать прибыль и выйти из компании.

Эволюция управления

На эти проблемы отреагировали некоторые проекты и платформы DeFi, которые пытаются найти решения для ограничения негативных последствий механизма токенов управления. Например, в случае большой траты токенов, кредитор в DeFi Aave внедрил «Модуль безопасности», в которой пользователи могут заблокировать свои токены управления для получения вознаграждения. К нему также, можно обратиться во время «событий нехватки».

Кроме того, по мере того, как протоколы DeFi будут расти и требовать дальнейшего развития, вполне вероятно, что основатели будут продавать свои доли для финансирования этой работы, постепенно снижая свое участие в этих проектах. Продажа их долей таким образом в конечном итоге увеличит стоимость токенов и протокола, что означает, что их интересы полностью совпадают с интересами всех пользователей и держателей токенов управления.

Вопрос стоимости также важен, поскольку многие задаются вопросом, как такие токены, как YFI, могут поддерживать такую высокую стоимость в экосистеме, где эти токены не имеют внутренней ценности. Однако этот же аргумент когда-то приводился в отношении Bitcoin, и мы все знаем, чем это обернулось.