Что такое токены децентрализованного хранилища?
21.08.2021 • Просмотров:

Что такое токены децентрализованного хранилища?

By Decimal

Компании и частные лица часто хранят большие объемы данных в централизованных объектах. Крупные корпорации, такие как Amazon, One Drive и DropBox, предлагают услуги хранения данных в качестве альтернативы хранению данных на локальном оборудовании или серверах. Хотя эти службы часто бывают полезными, их использование имеет ряд недостатков.

Данные, хранящиеся в централизованной базе данных, представляют собой единую точку отказа. Если одна организация подвергнется кибератаке или перестанет работать по техническим причинам, это может затронуть тысячи, если не миллионы пользователей. В свою очередь, большое количество людей может не получить доступ к своим данным или услугам. Более того, гигантские компании-производители облачных хранилищ часто используют или продают данные без ведома владельца. Когда пользователи передают свои данные централизованным службам хранения данных, они обычно отказываются от своих прав и разрешений в отношении того, как компании могут использовать эти данные.

Поскольку технология блокчейн может облегчить проблемы, связанные с поставщиками централизованного хранилища данных, решения для децентрализованного хранения файлов становятся более доступными. Платформы децентрализованного хранения повышают прозрачность, устраняют угрозу кражи данных и предлагают пользователям безопасный способ хранения своих данных. Кроме того, некоторые децентрализованные сети хранения данных предоставляют пользователям возможность получать пассивный доход с помощью криптовалюты. Этот процесс включает в себя собственные токены хранения и монеты хранения, которые защищают децентрализованные платформы хранения данных.

Как работает децентрализованное хранилище и монеты для хранения

Решения для децентрализованного хранения существуют без узлов централизованного хранения. Децентрализованные платформы хранения данных распределяют данные по нескольким хостам в разных местах, а не в одном объекте, контролирующем и отслеживающем разрозненную информацию. Кроме того, серверы работают с использованием сети независимых узлов. Часто эти узлы используют свободное место для хранения на компьютерах, что может быть отличным способом получения пассивного дохода!

Многие децентрализованные платформы хранения данных полагаются на блокчейны для поддержания неизменного реестра транзакций с данными. Сюда входит использование как публичных, так и частных блокчейнов. При использовании блокчейна для децентрализованной сети хранения данных участники имеют стимул зарабатывать монету собственного хранилища или токен хранилища конкретной сети.

Некоторые токены и монеты децентрализованного хранилища действуют как облигации, то есть пользователи могут делегировать в стекинг, например DEL (блокчейн DecimalChain) или блокировать их в качестве залога для защиты сети. В свою очередь, операторы узлов, которые пытаются действовать злонамеренно, могут потерять свою долю. Это побуждает узлы вести себя честно.

Кроме того, поскольку децентрализованное облачное хранилище может быть распределено по большим сетям, изменение или цензура данных намного сложнее, чем когда они находятся на одном централизованном сервере. Кроме того, децентрализованные сети хранения на основе блокчейнов используют шифрование с закрытым ключом для обеспечения безопасности данных.

Более того, эффективность неизменяемых децентрализованных решений для хранения файлов помогает увеличить скорость загрузки, избежать узких мест и снизить затраты. Кроме того, когда файлы разбиты на несколько частей и распределены по нескольким узлам, ни один узел не может прочитать файл целиком без разрешения. В результате децентрализованные решения для хранения данных обеспечивают более высокий уровень безопасности и конфиденциальности, чем централизованные решения.

Кроме того, пользователи платформ децентрализованного хранения платят за транзакции, используя монеты и токены децентрализованного хранения. Более того, эти токены и монеты хранения служат вознаграждением для операторов узлов за предоставление услуг хранения данных.

Токены VS монет хранения

Криптовалюты делятся на множество категорий, и многие термины в этой отрасли неактуально распространяются. Токены и монеты — одни из самых распространенных. Хотя они похожи, между ними есть различие.

Во-первых, монеты — это криптовалюты, которые запускаются непосредственно из собственной цепочки блоков. Например, децентрализованная платформа хранения, размещенная на блокчейне Sia, имеет свою собственную монету Siacoin (SC). С другой стороны, токены — это криптовалюты, которые запускаются через приложения, созданные на основе блокчейна. Например, токен DATA Streamr — это токен хранилища. Токен DATA работает через приложение Streamr, построенное на блокчейне Ethereum.

Между монетами и токенами хранилища нет основной разницы, кроме их происхождения развертывания. Оба типа криптовалюты регулируются с помощью индивидуальных параметров токеномики и управления, чтобы соответствовать конкретной децентрализованной сети хранения.

Децентрализованные системы хранения

Есть много типов децентрализованных систем хранения. Ниже мы обсудим нескольких крупных игроков в индустрии децентрализованного хранения.

IPFS

Межпланетная файловая система (IPFS) представляет собой одноранговую «децентрализованную облачную и файловую систему для среды блокчейна». Хотя протокол не использует технологию блокчейн напрямую, IPFS может размещать, управлять и обмениваться данными, подходящими для хранения в блокчейне.

Межпланетная файловая система (IPFS) использует процесс, известный как «адресация на основе содержимого». Это вместо наиболее распространенной модели «адресации на основе местоположения». Короче говоря, адресация на основе местоположения — это когда пользователи сообщают компьютерам желаемое местоположение контента, вводя IP-адрес или доменное имя. Затем компьютер получает вызываемое содержимое, следуя адресу.

С другой стороны, при адресации на основе контента пользователи запрашивают контент непосредственно из межпланетной файловой системы (IPFS). Контент загружается из сети одноранговых узлов вместо одного централизованного сервера, запрашиваемого по местоположению. Уникальный хэш представляет каждый файл с использованием криптографии и информатики для обеспечения безопасности в децентрализованной сети. Более того, IPFS создает только один файл, даже если несколько пользователей публикуют один и тот же контент в IPFS. Это сделано для того, чтобы избежать дублирования и повысить эффективность и скорость протокола.

Межпланетная файловая система (IPFS) использует распределенную хеш-таблицу (DHT) в сочетании с системой адресации на основе содержимого. Пользователи могут запрашивать контент через DHT, чтобы увидеть, на каком узле сети есть нужный файл. Сеть прозрачна (то есть она общедоступна, и любой может ее просматривать), безопасна и децентрализована.

Filecoin

Filecoin, работающий на собственном токене Filecoin (FIL), представляет собой децентрализованный протокол хранения файлов с открытым исходным кодом, работающий на Ethereum. После успешного первоначального предложения монет (ICO) в 2017 году Filecoin приветствует поддержку ConSensys и Protocol Labs для облегчения взаимодействия в сети Filecoin.

Filecoin предоставляет пользователям еще один вариант для поставщиков централизованного хранения данных. Кроме того, Filecoin предлагает своим пользователям способ заработать пассивный доход с помощью своего компьютерного хранилища.

Filecoin — детище Хуана Бенета, известного компьютерного ученого и инженера. Бенет также отвечает за создание Protocol Labs (компания, занимающаяся исследованиями и разработками с открытым исходным кодом) и межпланетной файловой системы (IPFS). Filecoin стремится создать «стимулирующий слой» для IPFS, создавая «совместное облако хранения» сети хранения.

В качестве протокола с открытым исходным кодом любой может использовать Filecoin для хранения своих данных или монетизации своего свободного хранилища. Filecoin использует уникальную модель консенсуса, называемую Proof-of-Spacetime (PoSt), с использованием системы Proof-of-Replication (PoRep) для проверки файлов, хранящихся в сети.

Короче говоря, PoRep означает, что поставщики хранилищ должны публично доказать, что они владеют файлом по запросу алгоритма. Новая модель консенсуса Proof-of-Spacetime (PoSt) позволяет майнерам, которые хранят данные, генерировать блоки в сети и получать взамен вознаграждения в виде токенов FIL.

Siacoin

Nebulous, компания, занимающаяся программным обеспечением и аппаратными решениями для блокчейнов, основанная в 2014 году, отвечает за запуск платформы хранения Sia в 2015 году. В качестве одной из первых децентрализованных платформ хранения на основе блокчейнов идея Siacoin родилась в 2013 году.

Платформа хранения Sia предлагает ряд решений для децентрализованного хранения. Кроме того, блокчейн Sia является хостом для сети Sia, SiaStream (платформа одноранговой потоковой передачи мультимедиа) и Skynet, решения Sia уровня 2 и сети доставки контента (CDN).

Сеть Sia — это децентрализованная сеть облачного хранения, которая предлагает децентрализованный рынок для хранения данных. Арендаторы могут использовать собственный Siacoin (SC) для оплаты безопасного хранения данных на жестком диске, предоставляемого децентрализованными хостами. Кроме того, хосты могут стать узлами блокчейна Sia, предоставив неиспользуемое хранилище на жестком диске.

Результат — более надежный сервис по сравнению с централизованными решениями. К тому же стоимость для пользователей и операторов намного ниже. Кроме того, у пользователей есть собственные закрытые ключи, а это означает, что данные устойчивы к цензуре и манипуляциям. Децентрализованная облачная сеть хранения данных Sia также более безопасна, чем централизованные альтернативы. Это связано с тем, что распределение данных работает таким образом, что в случае отказа жесткого диска в сети никакие данные не будут потеряны или скомпрометированы.

Streamr

Streamr — это децентрализованная одноранговая сеть хранения данных и рынок данных, которая помогает обрабатывать потоки данных в реальном времени, используемые для различных решений. Кроме того, Streamr Marketplace позволяет пользователям покупать и продавать масштабируемые, сохраняющие конфиденциальность наборы данных, известные как «Объединения данных». Data Unions — это краудсорсинговые наборы данных, для которых не требуется настраиваемая инфраструктура.

Кроме того, экосистема Streamr обеспечивает доступ к новой экономике данных, способствуя монетизации беспрепятственных потоков данных. Операторы стримерных узлов получают вознаграждение в виде собственного токена DATA за честное поведение при доставке данных в сеть Streamr.

Зашифрованные данные, предоставляемые узлами Streamr, очень доступны и безопасны. Кроме того, он может охватить тысячи пользователей за миллисекунды без каких-либо сторонних посредников. Кроме того, Streamr использует краудсорсинг, чтобы стимулировать создание ценных наборов данных, которые иначе было бы трудно получить и скомпилировать. Таким образом, сеть Streamr способствует демократизации Интернета, предлагая пользователям возможность контролировать свои данные.

Пассивный доход с токенами децентрализованного хранения

Еще одно преимущество децентрализованного хранилища — это возможность получать пассивный доход и монетизировать свободное пространство для хранения. Несколько децентрализованных платформ хранения данных предлагают пользователям разные возможности для увеличения потока доходов от токенов хранения.

Например, вы можете стать «хостом», участвующим в самом сердце экосистемы Sia, предоставив место на жестком диске для распределенной сети хранения файлов. Это позволяет «арендаторам» безопасно хранить свои файлы децентрализованным образом. Организаторы могут устанавливать свои собственные ставки для места на жестком диске.

Кроме того, хосты получают компенсацию за свой вклад в сеть в собственном Siacoin (SC). Пользователи могут конвертировать вознаграждения SC в альтернативную криптовалюту или фиатную валюту с помощью крипто-биржи. Хосты могут использовать вознаграждения для покупки дополнительного места для хранения в блокчейне Sia.

Еще один способ — стать сетевым узлом децентрализованной платформы хранения файлов. В зависимости от децентрализованной сети хранения данных для превращения в узел могут потребоваться некоторые технические базовые знания. Более того, чтобы стать майнинговым узлом, иногда требуется определенное оборудование. Однако сетевые узлы могут ускорить получение нескольких потоков доходов, проверяя транзакции, генерируя блоки, предоставляя место для хранения и получая вознаграждение за транзакции, часто в собственной монете хранения.

Подводя итог

По данным ZDNet, во всем мире существует 295 миллиардов гигабайт хранилищ данных. По большей части это неиспользованный потенциал для обмена, аренды и размещения данных через децентрализованную сеть хранения. Такие проекты, как упомянутые в этой статье, и другие, такие как Storj, Ocean Protocol и Internet Computer Protocol (ICP), работают вместе, чтобы создать децентрализованный Интернет.

Поскольку внедрение блокчейна постепенно становится все более массовым, потенциал распределенного хранилища огромен. Пользователь, находящийся за тысячи миль от него, может эффективно сдавать в аренду свободные пространства. Более того, процесс транзакции криптографически защищен в одноранговой сети. Это в значительной степени увеличит емкость глобального хранилища данных, предлагая обычным пользователям возможность монетизировать неиспользуемое пространство на жестком диске и зарабатывать деньги с распределенным хранилищем.