Что ждет Bitcoin в 2022 году?
05.11.2021 • Просмотров:

Что ждет Bitcoin в 2022 году?

By Decimal

Обычно мало внимания уделяется тесной связи, существующей между криптовалютами и всеми другими рынками. С одной стороны, измеренная корреляция между индексами США и денежной массой комфортно превышает 95%. С другой стороны, ВТС коррелировал более чем на 85% с некоторыми фондовыми индексами, такими как S&P 500, с 2016 года. Биткойн, как и фондовые индексы, чрезвычайно чувствителен к краткосрочным изменениям денежной массы.

Корреляция между ценой ВТС и изменениями денежной массы

Корреляция между ценой ВТС и изменениями денежной массы

Корреляция между ценой ВТС и изменениями денежной массы

График, представленный выше, показывает на левой оси недельное изменение (в%) денежной массы в Соединенных Штатах. Оранжевая кривая соответствует цене Биткойнов. Устойчивое расширение денежной массы способно привести к опережающей динамике виртуальных валют. Точно так же все основные коррекции, наблюдаемые с 2018 года, были синхронизированы с очень краткосрочным ужесточением денежно-кредитной политики. Чрезвычайная волатильность Биткойна делает чувствительность к ликвидности особенно высокой, а появление рынка деривативов только усилило это явление.

Корреляция между изменениями ключевых ставок и колебаниями Bitcoin

Корреляция между изменениями ключевых ставок и колебаниями Bitcoin

Этот график показывает эволюцию сильной связи Биткойн / денежная масса (разделение вариаций Биткойн по вариациям денежной массы). Эта корреляция в основном актуальна с начала 2020 года и имеет тенденцию к увеличению со временем.

Таким образом, разработка ключевых ставок и процентных ставок играет важную скрытую роль. Периоды риска для криптовалют — это, как правило, периоды стабилизации ключевых ставок, падения суверенных ставок в контексте бычьего ралли или, наоборот, роста ставок в контексте падения ликвидности. Сглаживание кривых суверенных ставок после кризиса 2020 года с ценой Биткойнов показало полное сходство. Следующий спад на рынке, скорее всего, будет сопровождаться сопоставимым изменением ставок.

Халвинг и вес институциональных инвесторов

Наконец, халвинг, вероятно, сыграл свою важную роль, но не был решающим. Влияние биткойн-майнеров на рынке с 2012 года резко упало с более чем 90%, до менее чем 10% сегодня. Наиболее актуальным индикатором является позиционирование китов (держателей более 1000BTC). Чуть более 2000 адресов в сети контролируют более 40% от общего количества BTC. Рынок напрямую контролируется учреждениями, и почти все люди не имеют абсолютно никакого влияния в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Говоря о текущей тенденции, мы можем анализировать Биткойн чисто статистически. Цикличность рынка требует, чтобы все рынки без исключения следовали так называемым статистическим ограничениям роста. То есть, рынки не могут расти в течение бесконечного количества дней или недель, рост происходит в расплывчатой ​​статистике, которую трудно обойти. Чтобы измерить совокупную вероятность падения, мы можем использовать совокупные вариации Биткойна.

Анализ совокупных изменений ВТС за 30 недель

Анализ совокупных изменений ВТС за 30 недель

На приведенном ниже графике представлен обзор статистической силы тенденций, наблюдаемых за последние 30 недель.

Черная кривая соответствует статистической силе движений Биткойна (совокупные вариации), а пунктирная линия указывает его цену. Каждый раз, когда индикатор (черная линия) проходит ниже линии 0, BTC входит в медвежий рынок. И наоборот, поддержание кривой выше уровня 0 в течение длительного времени. означает поддержание бычьего рынка в течение длительного времени.

Максимумы и минимумы на экстремумах также указывают после их подтверждения на сильный разворот рынка. Недавно мы наблюдали сильный отскок на линии 0. Это бинарный сигнал о том, что рынок может либо быстро упасть ниже линии 30 000 долларов, либо вернуться к своим максимумам.

 

Анализ ежедневных колебаний цены BTC

Анализ ежедневных колебаний цены BTC

На этом графике выполняется аналогичная статистическая манипуляция путем суммирования дневных вариаций. Когда индикатор достигает линии -50, появился важный сигнал на покупку, предыдущий был датирован июнем 2021 года.

Недавно было подтверждение бычьего сигнала, который подтолкнул предыдущий недельный индикатор к более сильному бычьему сигналу. Это значительно увеличивает возможности для бычьего рынка к декабрю 2021 года.

Каковы перспективы Bitcoin в ближайшие месяцы

Индикатор самых эффективных месяцев ВТС с 2016 по 2019 год

Индикатор самых эффективных месяцев ВТС с 2016 по 2019 год

Сезонно лучшими месяцами в среднем являются октябрь, ноябрь и апрель, а самыми плохими месяцами — сентябрь, январь и март. Таким образом, изучение статистических факторов объединяется с изучением сезонности.

Кроме того, следует отметить, что согласно Coinmarketrate.com, средняя недельная производительность Биткойна в период с 2016 по 2021 год составляет + 1,85%, что явно выше, чем у многих других активов (+ 0,2% для Dow Jones или + 0,125% в неделю для золота). В то же время его волатильность, легко превышает 100% — 110% на основе годовых квартальных данных. Это означает, что каждый год Биткойн имеет более 2 из 3 шансов удвоиться или упасть до нуля.

Чисто статистически, Биткойн имеет почти 70% шанс закончиться между 0, и более чем 110 000 долларов к зиме 2022 года. Биткойн за 100 000 долларов при благоприятных условиях тренда, сейчас статистически реалистичен, чего не было даже 10 месяцев назад.

Недавний рост его популярности обусловлен, в частности, тем фактом, что американские власти не запретили его использование, но также и, прежде всего, тем фактом, что ряд учреждений сделали выбор в пользу значительного увеличения своей позиции в Биткойнах. Эти два фактора способствуют продолжению структурно бычьего тренда. Однако вероятное замедление бычьей динамики будет стимулировать ослабляющие сигналы, а также более частые риски ухудшения ситуации в течение 2022 года.

Возможно ли падение Битка в 2022 году?

Здесь следует напомнить несколько важных соображений:

Центральные банки, особенно ФРС, а затем ЕЦБ, должны сократить выкуп активов, а затем повысить ключевые ставки в конце 2022 года (особенно в Соединенных Штатах).

Снижение экономических рисков должно достичь своего пика. Другими словами, восстановление экономики должно быть завершено, примерно в первой половине 2022 года. Это ограничивает рост всех рынков, включая криптовалюты.

Неудивительно, что мы наблюдаем сохранение структурной инфляции, которая уже угрожала до кризиса Covid-19, что является нейтральным или слегка позитивным сигналом для виртуальных валют.

Основываясь на корреляциях, основные угрозы для цены BTC в ближайшие месяцы будут исходить от падения суверенных валют, например, с небольшим падением цен на нефть или инфляцию, чего в настоящее время нет. Кроме того, из-за зависимости криптовалют от традиционных рынков, изменение восходящей динамики индексов предполагает возможные корректирующие движения на 2022 год, которые могут систематически влиять на Биткойн.

Но самым важным фактором остается политика в отношении СBDC — цифровых валют центральных банков, которые способны полностью уничтожить криптовалютный рынок.

Заключение

Многие анализы ясно показывают, что в следующем году риск медвежьего рынка намного ниже, чем в 2018 году: падение с 70% до 80% очень маловероятно из-за статистического состояния и новой финансовой структуры рынка виртуальной валюты. Тем не менее, также весьма вероятно, что недавняя восходящая фаза менее важна, чем в период с апреля 2020 года, по апрель 2021 года. Технически, эксперты находят, что приближение к 2022 году, означает последние фазы бычьего бега (RSI, MACD и т. д.).

Таким образом, 2022 год может подтвердить структурное восходящее движение, которое сохранилось, несмотря на риски падения летом 2021 года. Тем не менее, корреляция с рынками сохранится, и риски будут в основном денежными.

В заключение можно сказать:

Во-первых, виртуальные валюты сегодня имеют гораздо более сильную базу, чем в 2017 или 2018 годах, и риски серьезного обвала ограничены.

Второе наблюдение заключается в том, что мы все еще находимся в фазе бычьего бега, которая в последние недели оставалась на грани опасной. Таким образом, мы можем сначала представить себе продолжение этого бычьего бега с весьма вероятными показателями роста немного ниже, чем в конце 2020 и начале 2021 года.

Тем не менее, следует быть очень бдительными в отношении денежно-кредитной политики (центральные банки, инфляция, ставки), и финансовых параметров (динамика акций и финансовый стресс), которые, вероятно, вызовут коррекционные фазы или даже медвежьи фазы, если ключевые пороги сопротивления будут достигнуты в первой или второй половине 2022 года.