Цифровая идентичность, и что она нам предлагает
05.05.2022 • Просмотров:

Цифровая идентичность, и что она нам предлагает

By Decimal

Интернет был создан без системы идентификации. При необходимости мы используем логины и пароли.

Некоторые люди используют программы управления паролями, а другие — кнопки «Войти с помощью Facebook/Apple/Google». Удобно, за исключением того, что нажатие на эти кнопки означает отправление ваших личных данных на все четыре стороны.

Однако вопрос онлайн-идентификации вновь приобретает интерес, хотя бы из-за «метавселенной», которая фундаментально интегрирует экономические трансферы. Например, можно приобрести пару виртуальной обуви, за так называемые NFT (Non Fungible Token), которые по данным Coinmarketrate.com, имеют популярность не меньше, чем сам Bitcoin.

Этот виртуальный мир является своего рода ремейком игры «Second Life», с добавлением дополненной реальности. Их разработчики надеются заработать миллиарды, заключив наши умы в виртуальный мир, где большую роль будет играть цифровая идентификация.

«Проверка личности виртуальных альтер-эго станет крайне необходимой», — говорится в блоге Future Identity.

«Без надлежащего решения для идентификации невозможно будет убедиться, что аватары действительно те, за кого они себя выдают, что, безусловно, является проблемой для крупных компаний и знаменитостей».

Некоторые сторонники метавселенной и Web3 утверждают, что хотят остановить этот переток данных путем внедрения децентрализованных цифровых идентификаторов (DID).

Тем не менее, эти пожелания не имеют большого веса перед лицом Google, Apple, Facebook и Mozilla, которые выступили против одного из основных стандартов (World Wide Web Consortium DID) для децентрализованной идентификации. Это ставит под угрозу территорию интернет-гигантов, чей заработок заключается в монетизации наших данных.

Apple предпочла бы, чтобы мы использовали созданную ею цифровую идентификацию. В американском штате Аризона кошелек Apple уже позволяет создать цифровую личность путем интеграции водительских прав или удостоверения личности.

Другими словами, Apple сможет узнать, каким типом автомобиля владеют/арендуют жители Аризоны, историю их поездок, скорость, с которой они ездят, и т.д. Это лишь один из тысяч примеров. Универсальная цифровая идентификация представляет собой угрозу нашим свободам в том смысле, что она делает возможными сегрегационные эксцессы.

Большой брат следит за тобой

Централизованная цифровая идентификация является краеугольным камнем системы наблюдения, которая в конечном итоге может быть связана с социальным кредитованием.

Представьте себе, что для входа в соцсеть требуется централизованная цифровая идентификация. И что это также необходимо для получения банковского кредита.

Предположим, что ваш банк является крупным спонсором торговцев оружием. Ну, вы можете не получить кредит, потому что ваш банк узнал, что вы категорически против войны. Действительно, соцсеть каталогизирует нас, и каждый «like» или «share» уточняет наши психологические, культурные, политические и другие профили.

По мнению ID2020, альянса, созданного Биллом Гейтсом, цифровая идентификация должна быть «целостной и сопровождать человека на протяжении всей его жизни». Пегги Джонсон, бывший исполнительный вице-президент компании Microsoft (партнер альянса ID2020), сказала, что очень интересно представить себе мир безопасных цифровых идентификаторов, дающий каждому человеку права и возможности, которых он заслуживает.

«Заслуженный» — это не в переносном смысле. То, чего заслуживаете вы, конечно, отличается от того, чего заслуживают другие…

Всемирный экономический форум (ВЭФ) также является активным сторонником цифровой идентификации. В феврале люди из Давоса опубликовали доклад под названием «Продвижение цифрового агентства: сила посредников данных», который не оставляет сомнений в их амбициях.

Цифровая идентичность ВЭФ

Цифровая идентичность ВЭФ

В нем ВЭФ утверждает, что цифровая идентификация позволит связать воедино истории покупок, интернет-поиска и энергопотребления. Не говоря уже о медицинских картах, биометрических данных, национальных идентификационных номерах, путешествиях, поведении в Интернете и т.д.

Что они будут делать со всеми этими данными? Социальный кредит! Возможности безграничны, особенно если валюта станет программируемой, как это, вероятно, произойдет с CBDC (цифровой валютой Центрального банка).

Зародыш социального кредита

Недавно запущенные приложения в Бельгии, Баварии, Австрии и городе Болонья имеют поразительное сходство с китайской системой социального кредитования.

К примеру, итальянское приложение называется «Smart Citizen Wallet». Оно вознаграждает граждан за различные действия, такие как переработка отходов, использование общественного транспорта или хорошее управление энергией (включая низкое энергопотребление).

«Так называемое «добродетельное» поведение позволит гражданам улучшить свой результат и заработать баллы, которые они смогут «потратить» на бесплатные культурные мероприятия», — говорится в газете Corriere di Bologna. «Очевидно, что никого не будут принуждать к участию.

Согласиться на то, чтобы за тобой наблюдали в обмен на билет в кино — это все равно что вставить палец в колесо социальной инженерии. Вознаграждения сегодня, а завтра? Тем временем Европейская комиссия уже предлагает свою собственную инфраструктуру биометрической цифровой идентификации — “Цифровой кошелек».

Это приложение для смартфонов сможет хранить ваши официальные документы, такие как водительские удостоверения, а также ваши платежные данные. Это позволит вам, например, оплачивать счета за электричество и воду. К нему можно будет подключиться с помощью своих биометрических данных.

Во Франции через два дня после переизбрания Эммануэля Макрона Министерство внутренних дел приступило к созданию электронного средства идентификации под названием «Service de garantie de l’identité numérique» (SGIN).

Как скоро эта цифровая идентификация станет обязательной для входа в Twitter?

Как скоро он будет использоваться для «цифрового евро» Европейского центрального банка?

Rabobank опережает CBDC

С 22 апреля клиенты Rabobank в Нидерландах могут видеть выбросы CO2, связанные с их потребительскими привычками:

«На сегодняшний день 1 000 клиентов могут отслеживать влияние своих покупок на климат. С помощью Carbon Insights клиенты могут отслеживать выбросы CO2 от каждого потраченного ими евро в приложении Rabo. Rabobank — первый голландский банк, который предоставляет своим клиентам обзор выбросов CO2, вызванных их расходами. Таким образом, мы хотим сделать потребителей более сознательными в отношении климата. Rabobank намерен сделать Carbon Insights доступным для всех своих клиентов к концу лета.”

Эта инициатива следует за инициативой Mastercard. Платежный гигант предлагает кредитную карту, которая блокирует расходы, если покупки достигли «максимального лимита углерода». Эта инициатива, конечно же, приветствовалась Всемирным экономическим форумом.

Rabobank не хочет заходить так далеко, как Mastercard, и настаивает на том, что этот новый инструмент является исключительно добровольным… пока. Генеральный директор банка, Барбара Баарсма, сказала: «Цель абсолютно не в том, чтобы показывать пальцем.”

Это то, с чем мы сталкиваемся при использовании цифровой идентификации и CBDC: массовое наблюдение и нормирование…

Абсолютно все возможно. Например, цены на энергоемкие вещи могут вырасти до небес. Первый билет на самолет в этом году будет стоить 200 евро, второй — 400 евро, третий — 800 евро и т.д.

800 и т.д. Не то, чтобы вы не сочувствовали надвигающейся климатической катастрофе. Но и наше общество не должно погрузиться в технологический марксизм, контролируемый миллиардерами-снобами, которые ничего не хотят.

Bitcoin DID спасется от цифровой Великой перезагрузки

DID (Decentralized ID) — это криптографически защищенная цифровая идентификация, которую вы создаете, владеете и контролируете самостоятельно. Это противоположность адресу электронной почты Google и всем тем цифровым идентификаторам, которые стремятся проникнуть во все наши данные.

Он принимает форму открытого ключа, связанного с зашифрованными официальными документами и закрепленного на блокчейне Bitcoin.

Блокчейн, устойчивый к цензуре, такой как Биткойн, идеально подходит для закрепления документов DID. Биткойн — это децентрализованная, неизменяемая и хронологическая запись событий, с которой все человечество может согласиться навсегда.

В этом отношении поглощение Илоном Маском Twitter потенциально является хорошим предзнаменованием, поскольку генеральный директор Tesla является сторонником анонимности. Поэтому нам никогда не придется сообщать свою цифровую личность, чтобы воспользоваться свободой самовыражения.

Добавим мимоходом, что Bitcoin и Lightning Network также являются решением для избавления от ботов и другого спама, загрязняющего социальные сети. Достаточно внести несколько сатоши, чтобы пройти «верификацию».

Сатоши будут перечислены в момент подключения и возвращены в момент отключения. Эти деньги будут конфискованы в случае неправильного поведения, что сделает ботов и профессию спамера устаревшими.

Сторонники Великой перезагрузки хотели бы заклеймить нас в цифровом формате с помощью цифровой идентичности, в которой сосредоточена история каждого нашего шага. Bitcoin — это защита от этого оруэлловского желания обусловить наше существование, наши возможности и наши свободы.