Цифровое евро в противовес криптовалютам
07.09.2022 • Просмотров:

Цифровое евро в противовес криптовалютам

By Decimal

Когда центральные банкиры угрожают потерять контроль над денежной массой в своей валютной зоне, все тревожные звоночки звонят. Исследование ЕЦБ о цифровом евро, с октября 2020 года указывает на опасность того, что криптовалюты или иностранные цифровые валюты могут в больших масштабах заменить существующие платежные средства.

Это было бы проблемой, поскольку ЕЦБ имеет мандат на обеспечение экономики соответствующим количеством денег опосредованно через банковскую систему. Это уже невозможно, если граждане ЕС используют крипту, или иностранные цифровые валюты в качестве собственных денег. Чтобы не потерять контроль, ЕЦБ настаивает на строгом регулировании всех частных криптовалют, и хочет противопоставить цифровым фиатным валютам (CBDC) собственное предложение. Это для них имеет смысл, даже если бы прорыв криптовалют в качестве платежного средства был бы весьма маловероятен.

Денежная масса — это одна сторона, платежные операции — другая. Но: цифровое евро не принесет практических преимуществ для граждан и бизнеса в обозримом будущем. Бесконтактная оплата на кассе и удобные для клиента платежные системы в интернете, в последние годы приобрели широкое распространение. Цифровые валюты ничего не упрощают для торговцев и клиентов. Вместо этого необходимо интегрировать другую форму оплаты. Именно поэтому ЕЦБ предпочитает в своем анализе замахнуться большой дубиной: цифровой евро способствует стратегической автономии в качестве альтернативы криптовалютным и иностранным поставщикам платежей.

Цель: стратегическая автономия и контроль

Этот аспект до сих пор практически не играл роли в дискуссии, и ЕЦБ также не акцентировал на нем внимание. В конце концов, в настоящее время неясно, действительно ли цифровой евро принесет с собой альтернативную инфраструктуру платежного трафика. А вот будут ли транзакции, даже при наличии блокчейн-решения, в конечном итоге обрабатываться по традиционным каналам это сейчас происходит с Биткойн-платежами в коммерции, пока остается под вопросом.

Однако аргумент ЕЦБ поднимает волнующий вопрос, а именно: не находимся ли мы в Европе в опасной зависимости от «иностранных» поставщиков платежей? По крайней мере, европейских игроков не так много: на рынке классических карт американские гиганты Visa и Mastercard объединяют более двух третей всех платежей. Mastercard также стоит за популярной картой Maestro.

Во многих европейских странах два “американца” обрабатывают все карточные платежи в фоновом режиме. Кроме того, в последние годы в сегменте розничной торговли появились платежные экосистемы, движущей силой которых являются такие известные имена, как Apple, Google, Amazon, PayPal, Stripe или WeChat. Они быстро меняют рынок. И ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов Bitcoin и другие криптовалютные платежные системы.

Новые игроки перевели платежи в новое измерение. Оно чрезвычайно эффективное и удобное, но, учитывая множество участников процесса. С течением времени банки все больше и больше оттеснялись на задний план, и лишь недавно они стали активно пытаться защитить свой бизнес и вернуть себе долю рынка. Для потребителей и предприятий предложение продолжает улучшаться. Так скажите на милость — где же проблема?

Отключены от платежей?

Проблема скрывается на двух фронтах. Без функционирования платежных операций экономика, основанная на разделении труда, невозможна. Если деньги перестают поступать, свет гаснет в течение короткого времени. Что произойдет, если в какой-то момент Европа так плохо поладит с американцами, что они захотят причинить им вред? Что если они поручат своим провайдерам отсечь европейские компании от платежного бизнеса? Карточный бизнес был бы практически мертв в Европе одним махом. Если бы такие игроки, как Apple, Google или Amazon, также оказались под давлением, потребительские покупки вряд ли стали бы возможны. Останутся Биткойн и криптовалюты, к которым и так тяготеет огромное число европейцев.

Пока это лишь несбыточная мечта, но цифровой евро с соответствующей инфраструктурой мог бы быть “дубиной” для криптовалют, и палочкой-выручалочкой в вопросе санкций.

Цифровой евро — осторожный проект

Пройдет не менее четырех лет, прежде чем на счет поступит первый цифровой евро. Этап исследования затянется до июля 2023 года, в течение которого необходимо прояснить многие детали и важные фундаментальные вопросы, такие как инфраструктура (существующая или блокчейн?). Компании также должны иметь возможность расплачиваться цифровыми евро. Однако, поскольку сумма на одного гражданина, скорее всего, будет ограничена несколькими тысячами евро, цифровой евро не приведет к разрыву ни денежной, ни платежной системы. Это сделано намеренно: цифровой евро в первую очередь предназначен для замены наличных денег.

Платежи между европейскими компаниями не пострадают, если не используются карты. Платежи обрабатываются автономно через систему SEPA. С другой стороны, неевропейские платежи обрабатываются SWIFT. Бесчисленное количество банков со всего мира участвуют в работе поставщика услуг, который базируется в Бельгии.

SWIFT в принципе не подвержен политическому влиянию, но торговые операции в долларах обычно осуществляются банками, расположенными в Нью-Йорке. А американцы используют прозрачность системы SWIFT для обеспечения соблюдения санкций. Опять тупик!

Однако больше, чем беспокойство по поводу необработанных платежей, должен беспокоить вопрос безопасности данных. Европа провела очень строгие границы, но они не являются общими для всего мира. Платежный трафик предоставляет чрезвычайно ценные данные: платежные потоки компаний пригодны не только для экономического шпионажа, но в некоторых отраслях и для военной разведки. Весной 2018 года американцы уже представили закон CLOUD Act, с помощью которого власти также разрешают доступ к данным, которые американские провайдеры хранят за границей в рамках уголовных расследований. А Китай, как сообщается, хочет обязать поставщика платежных услуг Alipay предоставлять государству данные о кредитоспособности клиентов.

Данные — это ахиллесова пята, а платежный трафик предоставляет чрезвычайно ценные данные. 

С помощью Европейской платежной инициативы (EPI), ЕЦБ и европейские банки хотят противопоставить американским карточным гигантам и криптовалютным технологиям альтернативу, которая передаст особо уязвимый сектор розничной торговли обратно в руки европейцев. Это требует огромных инвестиций со стороны банковского сектора, и успех туманен. Но эта инициатива ведь важнее, чем сам цифровой евро.

Ну, и как прикажите их сберечь? Bitcoin? В ЕС негативно настроены против него, из-за его “прожорливости” в вопросах потребления энергии при майнинге. Ну а что майнеры?

Лобби майнеров криптовалют

Для того чтобы улучшить имидж Bitcoin, почти 30 майнинговых компаний уже около года как объединились в «Совет по майнингу Bitcoin» (Bitcoin Mining Council, BMC). BMC утверждает, что эта отрасль имеет сравнительно низкие энергозатраты по сравнению с другими отраслями. Не только дорожное движение или недвижимость являются значительно более энергоемкими, даже добыча золота потребляет примерно в пять раз больше энергии в мире. Компьютерные игры также являются более крупными потребителями электроэнергии.

Кроме того, эффективность добычи ВТС значительно возросла благодаря новым IT-технологиям: за восемь лет с 2013 по 2020 год, она даже увеличилась в 42 раза. И, наконец, энергобаланс майнеров значительно более устойчив, чем в любой другой крупной промышленно-развитой стране мира. Доля устойчивой энергии в общем потреблении составляет более 50 процентов, и даже около двух третей для членов BMC, которые представляют одну треть всего рынка. В сравнении с BMC, доля устойчивой энергетики в Японии и Китае составляет всего около 16 процентов каждая, в США — чуть менее одной трети.

В отличие от многих традиционных отраслей, они практически не привязаны к конкретному месту. Это означает, что они могут не только мигрировать со сменой сезонов, но и селиться в отдаленных местах, где есть, например, гидроэнергетика. Индустрия перемещается туда, где энергия дешева, что также снижает иногда высокие транспортные расходы. Например, майнеры могут использовать природный газ, который обычно сжигается в факелах, неиспользуемых при добыче нефти. Это одна из причин, почему Техас стал новым центром для майнеров Биткойна.

Цель — климатическая нейтральность

В то время как BMC полагается в основном на самостоятельную и имиджевую защиту индустрии, около 200 компаний из всей крипто-среды взяли на себя обязательства по «Крипто-климатическому соглашению». Цель — в кратчайшие сроки полностью отказаться от использования ископаемого топлива при добыче криптовалют. К 2040 году вся крипто-индустрия должна стать климатически нейтральной («чистые нулевые выбросы»).

Да, отрасли предстоит пройти еще очень долгий путь. Это начинается с неопределенной ситуации с данными и заканчивается большим количеством неизвестных, полулегальных майнинговых компаний. Высокое энергопотребление присуще децентрализованной, тиражируемой сетевой технологии и поэтому для ЕЦБ это неэффективно по определению. Но, как уверенно заявляет BMC: «Энергопотребление Bitcoin — это не недостаток, а достоинство». В конце концов, говорит он, большая сеть означает безопасность.

Хотя BMC уже сравнивает себя с другими отраслями и сферами жизни, сомнения в преимуществах ВТС для ЕС (особенно по отношению к затратам), просто невозможно рассеять. Поэтому сравнение энергозатрат Bitcoin и жилых зданий, опубликованное BMC, также покажется для них абсурдным. Хотя ее доля в мировом энергопотреблении минимальна — около 0,12 процента от производимой в мире энергии, и 0,38 процента от растрачиваемой.

Заключение

Однако ни цифровой евро, ни EPI не подходят для снижения риска данных в Европе. Обе компании нацелены на розничный сегмент, который вряд ли содержит политически важные данные. Цифровой евро мог бы обеспечить защиту от шпионажа только в том случае, если бы с его помощью можно было осуществлять платежи большого объема.

Но: если бы цифровые евро составляли большую часть денежной массы, создание денег было бы передано от коммерческих банков центральному банку — это была бы совершенно новая денежная система, которая на сегодня никому не нужна.

Для реального восстановления суверенитета Европе нужен не цифровой евро, а европейские игроки в полной инфраструктуре, и обработке платежных операций, таких как криптовалютные системы, а не розовая мечта о евро, который принимается во всем мире в качестве торговой валюты.