Цифровое золото или криминальная валюта?
18.02.2022 • Просмотров:

Цифровое золото или криминальная валюта?

By Decimal

Положение о рынках крипто-активов (MiCA), которое, как ожидается, будет принято до конца 2022 года, направлено на создание единообразной применимой структуры и гармонизацию регулирования крипто-рынков во всем ЕС.

Несмотря на множество регуляторных мер, технология блокчейн будет продолжать предлагать возможности для проведения операций с криптовалютами вне государственного надзора.

Нормативная база для работы с крипто-активами заметно укрепляется, создавая тем самым большую правовую определенность. Но юридическая безопасность не означает отсутствие риска. Для того чтобы криптовалюты не могли стать объектом злоупотреблений со стороны преступников, необходимы меры безопасности.

Все большее распространение приложений на основе блокчейна, и их проникновение во все большее количество секторов экономики, тесно связаны с вопросом регулирования. Согласно недавнему исследованию цифровой ассоциации Bitkom, почти три четверти опрошенных европейских компаний считают правовую неопределенность ключевой проблемой при использовании технологии блокчейн. Таким образом, неясная правовая ситуация является второй по значимости причиной отсутствия инвестиций в эту область (чаще в качестве причины называлась только пандемия Covid).

Поэтому неудивительно, что создание правовой определенности имеет большое значение в соответствующих стратегиях блокчейна как на национальном, так и на европейском уровне. С этим тесно связано стремление пресечь неправомерное использование технологии в преступных целях, таких как отмывание денег и финансирование терроризма.

Быстрый рост криптовалютного рынка

Согласно Coinmarketrate.com, с помощью Bitcoin была предъявлена миру не только первая децентрализованная криптовалюта, но и лежащая в ее основе технология блокчейн. С ним появилась возможность безопасного и непрерывного хранения данных в децентрализованных сетях. Это может быть использовано для ведения распределенной бухгалтерской книги (DLT) — технологической основы глобальных одноранговых платежных систем, функционирование которых не зависит от банков или других посредников.

Тем временем на основе технологии распределенных книг были созданы многочисленные виды крипто-активов и открыты новые области их применения. Этому также способствовали технические разработки, такие как возможность создания смарт-контрактов. Их можно использовать для автоматизации процессов в среде блокчейна. В последние годы, в частности, криптовалютный рынок стремительно рос, о чем свидетельствуют цифры: количество компаний, перечисленных на Coinmarketrate.com, которые принимают криптовалюты, за последние пять лет увеличилось более чем в три раза. Количество доступных криптовалют и токенов за тот же период увеличилось почти в тринадцать раз (сейчас их чуть меньше 8 600). Их общая рыночная капитализация даже выросла в 200 раз, и сегодня имеет 1,9 триллиона долларов.

Необходимость регулирования

В начале крипто-эволюции многих игроков и наблюдателей волновало в основном одно: неопределенность. Криптовалюты считались нерегулируемыми, поскольку иногда было совершенно неясно, применимы ли существующие законы к новым платежным системам и в какой степени. Кроме того, типичные объекты регулирования в финансовом мире — банки и другие посредники, не играют никакой (вспомогательной) роли в криптовалютной системе. Эти обстоятельства, которые многочисленные преступники по началу сумели использовать в своих интересах, и сделали работу с крипто-активами слишком рискованной для подавляющего большинства компаний. Сейчас все изменилось, и криптовалюты не дают необходимой анонимности, но страх остался. Поэтому распространение и признание криптовалют пока остается ограниченным.

Постепенно органы финансового надзора, такие как BaFin в Германии, начали заниматься нормативной классификацией крипто-активов, и выпустили свои первые публичные оценки. Этой теме также уделялось больше внимания на международном уровне, например, в рамках G20, или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Постепенно органы финансового надзора, такие как BaFin в Германии, начали заниматься нормативной классификацией криптовалют и выпустили свои первые публичные оценки. Этой теме также уделялось больше внимания на международном уровне, например, в рамках G20 или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Реакция отдельных государств была очень разной: она варьировалась от полной свободы действий, до полного запрета. В ЕС всегда подчеркивалось, что они не хотят стоять на пути инноваций, но не за счет потребителей, и не в пользу преступников. Это требовало (и до сих пор требует) адаптации нормативно-правовой базы к характеристикам и возможностям технологии блокчейн.

Статус-кво и последующие шаги

Важной вехой в реализации стратегии блокчейн в ЕС, а в частности в Германии, стало вступление в силу Закона об электронных ценных бумагах (eWpG) в середине 2021 года. Это создало правовую базу для ценных бумаг на основе блокчейна, первоначально ограниченную облигациями на предъявителя и сертификатами акций, но уже с прицелом на будущие акции на основе блокчейна. Технически и (с определенными ограничениями) также юридически, уже можно было выпускать долговые или долевые инструменты с использованием крипто-токенов в так называемых предложениях токенов ценных бумаг или акций (STO/ETO). BaFin занял позицию по этому вопросу на ранней стадии, рассматривая соответствующие инструменты как ценные бумаги, по крайней мере, для целей регулирования, и впервые одобрил STO в начале 2019 года.

BaFin также занял относительно раннюю позицию в отношении классификации криптовалют. Он классифицировал их, насколько это возможно, как финансовые инструменты для целей регулирования. Вследствие этого многочисленные крипто-игроки попали под его надзор и под требования регуляторов финансового рынка, включая регулирование отмывания денег.

С введением в действие так называемой пятой Директивы ЕС об отмывании денег, «крипто-активы» впервые были введены в качестве термина в немецкое законодательство в начале 2020 года и, таким образом, были полностью отнесены к финансовым инструментам. Бизнес по хранению криптовалют» был представлен как новая финансовая услуга, со всеми регулятивными последствиями для поставщиков крипто-кошельков.

Кроме того, с октября 2021 года в Германии действует Положение о передаче криптовалют. Согласно этому документу, банки обязаны собирать данные о принципалах и бенефициарах криптовалютных транзакций по аналогии с Положением ЕС о денежных переводах, чтобы сделать движение активов на основе блокчейна более отслеживаемым.

На уровне ЕС уже запланированы более масштабные меры. В конце сентября 2020 года был представлен проект «Положения о рынках крипто-активов» (MiCA), которое должно быть принято в 2022 году. Цель постановления — создать единую применимую основу и гармонизировать регулирование криптовалютного рынка на всей территории ЕС. В середине 2021 года Комиссия ЕС также представила ряд законодательных предложений по борьбе с отмыванием денег, которые посвящены, в том числе, регулированию крипто-сектора. В частности, на все виды и категории поставщиков крипто-услуг должны распространяться обязательства по борьбе с отмыванием денег, а на крипто-транзакции на всей территории ЕС должны распространяться обязательства, предусмотренные Регламентом ЕС о денежных переводах. Возможность открытия и использования анонимных крипто-кошельков не предусмотрена.

Пределы регулируемости

Несмотря на все достижения в области регулирования, технология блокчейн и в будущем будет предоставлять возможности для обхода национального надзора. Причина кроется в характеристиках блокчейна. Первоначальной целью ее развития было именно создание финансовых систем, функционирующих независимо от государств и (регулируемых) банков. Благодаря децентрализованному характеру, не существует ни центрального хранилища, которое можно «отключить» при необходимости, ни центрального «оператора», которого можно заставить соблюдать определенные спецификации. Это структура данных, зависящая исключительно от сети участников, которые могут находиться в любой точке мира.

В зависимости от соответствующих протоколов блокчейн и управляемые в нем криптовалюты обладают особыми свойствами, определяющими, в частности, степень прозрачности. В то время как, например, в случае с Bitcoin все транзакции публично видны всегда, по крайней мере, псевдонимно, существуют также многочисленные приватные монеты, которые были разработаны с целью сделать движение активов полностью неотслеживаемым.

Кроме того, существуют крипто-биржи, которые позволяют обмениваться различными криптовалютами непосредственно между пользователями и функционируют исключительно на основе смарт-контрактов. Это означает, что, в отличие от обычных (и регулируемых) крипто-бирж, эти так называемые децентрализованные биржи работают полностью автоматически и не имеют оператора, который мог бы выступать в качестве объекта регулирования. Наконец, еще один предел регулируемости существует на уровне отдельных крипто-кошельков. И здесь пользователи не обязательно зависят от поставщиков кошельков. В случае доступа, достаточно листка бумаги, на котором записаны необходимые пары ключей.

Эти пределы регулируемости приводят к повышению ответственности участников блокчейна. При ведении бизнеса с провайдерами крипто-кошельков, биржами и другими поставщиками услуг, они обязаны убедиться, что являются регулируемыми игроками. То же самое касается выбора конкретной криптовалюты для ведения бизнеса, с учетом ее пригодности для использования в преступных целях.

Что это означает для инвесторов

Усиление регулирования криптовалютного сектора приводит к большей правовой определенности и ясности во всем ЕС.

Понимание — это то (в сочетании с дальнейшим техническим развитием), что позволяет нам ожидать все большего принятия и распространения крипто-активов. С другой стороны, остаются многочисленные возможности для хранения, передачи и торговли крипто-активами вне какой-либо регулируемой зоны.

В процессе регулирования оба мира, вероятно, будут все больше и больше отделяться друг от друга, подобно тому, что уже сегодня можно наблюдать в Интернете: даркнет действительно существует, но обычный пользователь Интернета, как правило, не сталкивается с ним при ведении дел в сети.

В недавнем репрезентативном опросе Bitkom почти половина опрошенных менеджеров по цифровизации европейских компаний высказали мнение, что Bitcoin может превратиться в своего рода цифровое золото. Исходя из происходящего, компаниям следует ожидать, что в будущем они будут все чаще и чаще сталкиваться с крипто-активами.