Цифровые активы станут проверкой на прочность
29.09.2022 • Просмотров:

Цифровые активы станут проверкой на прочность

By Decimal

Термин «цифровые активы» не имеет единого определения в данном контексте, но может быть разделен на две области: крипто-активы и цифровые финансовые инструменты.

К крипто-активам относятся, например, такие известные криптовалюты, как Bitcoin и Ethereum, а также невзаимозаменяемые токены (NFT). Цифровые финансовые инструменты включают классические финансовые инструменты в цифровой форме, такие как крипто-ценные бумаги и акции крипто-фондов в соответствии с Европейским Законом об электронных ценных бумагах (eWpG).

Таким образом, цифровые активы актуальны для двух разных аспектов инвестиционного мира: крипто-активы как новый класс активов и цифровые финансовые инструменты для более эффективного рынка капитала. Однако в финансовом контексте есть одна общая черта — это инфраструктура.

В случае наиболее часто используемых публичных блокчейнов это общедоступная, постоянно отслеживаемая и очень надежная система на протяжении многих лет. В связи с особыми требованиями цифровых финансовых инструментов, параллельно уже давно ведется работа над частными инфраструктурами, но они еще не успели заявить о себе на рынке, в сравнении с государственными решениями.

Несмотря на общую инфраструктуру, и криптовалюты, и цифровые финансовые инструменты предъявляют разные требования к своим группам пользователей. Частные инвесторы часто используют собственные системы или устройства для хранения своих крипто-активов (кошельки без хранения), но в результате они не несут ответственности перед учреждением, а также не имеют обширных процессов безопасности.

С другой стороны, финансовые учреждения, такие как банки, управляющие активами или институциональные инвесторы, предъявляют гораздо более высокие требования к технологическим процессам и инфраструктуре, поэтому они чаще выбирают лицензированного кастодиана (кастодиальный кошелек).

Измененные процессы

Однако работа с цифровыми активами требует изменения цепочки создания стоимости — от налогового и нормативного регулирования, до технического отображения процессов. Это может быть сделано путем привлечения большого количества различных поставщиков услуг, таких как кастодианы, крипто-кастодианы, платежные агенты, брокеры, управляющие активами или компании по управлению капиталом, чтобы иметь возможность отображать криптовалюты в фонде.

Однако множество различных поставщиков услуг на протяжении всей технологической цепочки создают определенные трудности. Они должны быть подключены и управляться индивидуально, также технически. В то же время необходимо осуществлять постоянную проверку деловых отношений и потоков данных. Здесь финансовым учреждениям целесообразно составить карту широкого охвата цепочки создания стоимости с как можно меньшим числом поставщиков услуг или собственными силами. Это снижает сложность и повышает безопасность и гармонизацию процессов.

Особенно важно выбирать провайдеров, чья инфраструктура максимально приближена к публичному блокчейну как «единому источнику истины». Большинство данных в мире цифровых активов находятся на цепочке, то есть хранятся в блокчейне. Эта форма хранения формирует общую распределенную инфраструктуру, на которой должна быть построена и будет обрабатываться финансовая экономика будущего. И на основе этих данных поставщики услуг создают инвестиционную привлекательность цифровых активов.

В мире фондов это, с одной стороны, компания по управлению крипто-капиталом (Krypto-KVG), которая, как и в классическом фондовом бизнесе, запускает инвестиционные стратегии и делает их инвестируемыми. В секторе рынка капитала в ходе реализации eWpG появилась новая роль — роль регистратора ценных бумаг.

Задача его понятна — регистрировать ценные бумаги или паи фондов на блокчейне, то есть следить за выпуском и жизненным циклом так называемых крипто-ценных бумаг или паев крипто-фондов.

Еще одна услуга предоставляется крипто-кастодианом, который берет на себя техническое хранение цифровых активов, особенно для институциональных инвесторов. Для этого они хранят ключи (закрытые ключи) от виртуальных сейфов инвесторов. KVG, например, могут хранить криптовалюты или инвесторы могут хранить свои криптовалютные ценные бумаги или паи крипто-фондов в этих виртуальных сейфах.

Классическая функция депозитария, адаптированная для публичных блокчейнов, может быть создана технически идентичным образом для обоих активов: если он сможет отображать криптовалюты, он также будет технически оснащен для криптовалютных ценных бумаг, и особенно паев крипто-фондов.

Тесно взаимосвязаны

Технологическая цепочка показывает, насколько тесно взаимосвязаны новые услуги для цифровых активов и существующие банковские функции, и как единая инфраструктура может быть использована для различных компонентов цифровых активов. Пример акций крипто-фондов также показывает, как меняется структура бизнеса.

Хотя конструкция в рамках фондового бизнеса не представляет собой радикальных изменений, она требует переосмысления, а иногда и реорганизации процессов, особенно в последующих процессах расчетов. В будущем единицы фонда можно будет хранить как единицы крипто-фонда только на кошельке и, таким образом, их больше не обязательно будет хранить на счете депо.

Услуги и обязанности, которые обычно сопутствуют управлению счетами депо, в результате изменятся и должны будут предоставляться на основе кошелька. До настоящего времени налоговые характеристики учитывались банком-кастодианом, рассчитывается соответствующий налог на прирост капитала и производится вычет входного налога. Как только банк-кастодиан прекращает свое существование, а паи фонда хранятся на кошельке, возникает вопрос о том, кто возьмет на себя эти задачи.

Регистратору в его новой роли имеет смысл регистрировать необходимые данные и организовывать вычет входного налога.

Что необходимо сделать? 

Для этого необходимо перестроить и интегрировать соответствующие процессы. В результате регистратор уже должен учитывать налоговые аспекты, например, при регистрации клиента. Это уже начинается с вопроса о том, должен ли потенциальный инвестор платить церковный налог. Еще предстоит выяснить, действительно ли все участники рынка продумали и реализовали изменившийся ландшафт услуг и обязательств в этой новой структуре.

Огромный потенциал

Цифровые активы по-прежнему обладают огромным потенциалом эффективности, но для его реализации необходимы четко регулируемые услуги на институциональном уровне. Некоторые из структур, по мнению отрасли, ей еще не нужны, а некоторые еще предстоит создать. Однако предпосылкой для этого является, прежде всего, внедрение, знакомство с практическими проблемами и их решение. Другими словами, без обучающих эффектов, блокчейн не получит желаемого применения.

Растущее число поставщиков услуг ставит задачу создания единых и гармонизированных процессов на фрагментированном рынке с разным уровнем зрелости. Многие поставщики услуг взаимодействуют со своими решениями, а при фрагментированной цепочке создания стоимости особенно возрастает риск контрагента. Поэтому игроки финансового рынка должны детально и с долгосрочной перспективой изучить свою цепочку создания стоимости.

Создание собственных технических и нормативных ноу-хау и интеграция правильных поставщиков услуг в целостную систему всех процессов, создает основу для дальновидной интеграции цифровых активов в их собственные инвестиционные процессы. Это неизбежно в будущем, будь то в отношении крипто-активов или цифровых финансовых инструментов.