Циклы криптовалютного рынка
10.11.2021 • Просмотров:

Циклы криптовалютного рынка

By Decimal

На медвежьих рынках интерес к Bitcoin-протоколу обычно ослабевает. Ближе к концу остаются только биткойнеры, «умные деньги» и майнеры. Эти агенты являются покупателями последней инстанции, и все они преследуют одну и ту же цель: накопить как можно больше Биткойнов, прежде чем другие начнут претендовать на это.

И хотя, согласно Coinmarketrate.com, существует еще более 13 000 токенов, это правило распространяется и на них. В моделях, которые мы наблюдаем на медвежьих рынках, преобладают долгосрочные накопители. На графике ниже показано, как это накопление постоянно достигает максимума в самые темные времена.

Бычьи рынки очень разные. Спрос и предложение вступают в динамическое взаимодействие между новыми спекулянтами и старыми держателями. На бычьих рынках мы видим, как «старые руки» распределяют свои активы по высоким ценам среди новоприбывших трейдеров.

Этот график показывает волны циклического накопления и распределения, которые происходят на медвежьем и бычьем рынках. Долгосрочные держатели накапливаются во время медвежьих рынков, и сбрасывают свои монеты на новых спекулянтов на бычьих рынках.

Когда инвесторы входят и выходят с рынка, они оставляют определенные следы, отражающие их убеждения и структуру расходов.

Биткойнеры и умные деньги

Биткойн и умные деньги работают аналогичным образом. Они стремятся накапливать ВТС как можно дешевле и фиксировать прибыль на более поздних стадиях бычьего крипто-рынка (если они действительно решат зафиксировать прибыль). Ваши общие активы растут во время медвежьих движений.

Мы можем наблюдать это в волновых метриках HODL. Самые старые полосы (холодные цвета) увеличиваются в толщине, что говорит о том, что эти монеты созревают во власти сильных рук. Чем толще становятся холодные полосы, это указывает на то, что большая часть предложения сосредоточена в руках долгосрочных держателей.

Мы видим, что эти старые монеты расходуются в периоды высокой волатильности, в частности, во время ралли, держатели скидывают старые монеты, чтобы воспользоваться силой рынка.

Интересно, что на текущем бычьем рынке расходование старых монет замедлилось. Это говорит о том, что в движении все меньше старых валют, и что убежденность в их сохранении остается сильной.

Увеличение доли монет у молодых держателей указывает на то, что биткойнеры и умные деньги свалили большую часть своих активов на новых спекулянтов.

Полосы «Возраст потраченных выпусков» указывают возраст монет, потраченных в данный день. График ниже был отфильтрован, чтобы отображать только монеты старше одного года (показатель того, что они были в руках держателей).

Мы видим, что эти старые монеты, как правило, тратятся в периоды высокой волатильности, в частности:

  • На бычьих рынках держатели продают свои старые монеты, чтобы воспользоваться силой рынка.
  • На медвежьих рынках во время событий капитуляции и ралли медвежьего рынка.

Интересно, что на текущем бычьем рынке расходование старых монет в последнее время замедлилось. Это говорит о том, что в движении все меньше старых валют и что убежденность в их сохранении остается сильной.

Применение долгосрочной скользящей средней (например, 90 DMA) помогает нам сгладить шум и идентифицировать эти макро-изменения. Это можно использовать для аппроксимации пиков и спадов рынка.

Индикатор Destruction of Coin Days может использоваться для понимания моделей расходов долгосрочных держателей.

Краткосрочные спекулянты

Неустойчивость Bitcoin очень жестока, когда дело касается наказания слабых рук. Крипто-рынок терпеливо награждает долгосрочных держателей и наказывает неопытных спекулянтов и тех, кто вступает на более поздние стадии бычьего рынка.

Долгосрочные держатели знают это, и поэтому ждут, пока рыночная эйфория достигнет пика, прежде чем фиксировать прибыль, продавая свои крипто-активы по высокой цене новичкам.

Это создает циклическую модель передачи богатства.

По мере того, как старые держатели раздают активы в новые руки, доля молодых криптовалют увеличивается. Волны HODL Realized Cap — идеальный инструмент для наблюдения за этим перемещением богатства в виде увеличения предложения молодых активов.

На графике ниже мы видим, что на более поздних этапах бычьих рынков 2013 и 2017 годов, высота полос молодых валют (теплые цвета) достигает пика в трех разных случаях. Эти пики обычно соответствуют самым большим подъемам и коррекциям.

На январском бычьем рынке 2021 года мы увидели первый пик предложения молодых криптовалют. Что интересно, так это то, что у теплых цветов (молодые валюты), не было таких высоких пиков в этом цикле. Вероятно, это отражение двух явлений:

  • Повышение убежденности держателей (включая новых институциональных покупателей) по мере того, как тезис о Bitcoin проверяется и подтверждается на макроэтапе.
  • Рост спекуляций с помощью деривативов вне сети, из-за которых молодые валюты оставляют меньший след в цепочке.

Этот график показывает, как на бычьих рынках наблюдается увеличение предложения монет в руках новых держателей.

Имея в виду эту передачу богатства, мы можем взглянуть на соотношение предложения старых токенов (1–2 года, от 1 до 2 лет, выделено синим цветом) и сравнить его с предложением молодых (1–1 мес, от 1 недели до 1 месяца, оранжевым цветом).

Конец медвежьих рынков (зеленые зоны): предложение активов от 1 до 2 лет является максимальным, а предложение активов от 1 недели до 1 месяца — минимальным. Это результат накопления долгосрочных держателей.

Конец бычьих рынков (красные зоны): предложение монет от 1 недели до 1 месяца относительно велико (по мере того, как появляется все больше спекулянтов), в то время как монеты возрастом от 1 года до 2 лет значительно снижаются, потому что держатели продают свои старые монеты.

Этот график показывает, как к концу бычьих рынков количество старых валют снижается в результате продажи держателей новым спекулянтам.

Основываясь на этих наблюдениях, мы можем построить метрику Realized HODL ratio (RHODL), которая составляет соотношение между предложением монет от 1 до 2 лет и предложением монет от 1 недели до 1 месяца. Это позволяет построить осциллятор, который описывает циклический характер этих событий передачи богатства.

Пик бычьего рынка наступает, когда старые руки передают большую часть своего богатства в новые руки, увеличивая предложение ликвидности (максимум новых держателей, высокий RHODL).

Банк медвежьего рынка возникает, когда старые руки аккумулируют большую часть монет из новых рук, уменьшая предложение (максимум сильных рук при RHODL).

Индикатор RHODL служит осциллятором для понимания эволюции валют в старых и молодых руках. Когда большая часть монет находится в молодых руках, это означает, что старые руки закончили выпускать монеты, что может указывать на близкий конец бычьего рынка.

Майнеры

Динамика цикла также влияет на майнеров с доказательством работы. Майнеры несут большие невозвратные затраты на оборудование и электроэнергию. Для покрытия своих расходов они вынуждены продавать валюту, которая обычно выражается в бумажной валюте. Таким образом, анализ доходов майнеров и их активов может быть полезен для оценки их настроений.

На графике ниже мы видим баланс криптовалют майнеров с 2016 года. Здесь мы видим три типичных фазы:

  1. Увеличение продаж и снижение их запасов к концу бычьего рынка, поскольку майнеры фиксируют прибыль.
  2. Снижение продаж монет во времена медвежьего рынка, когда майнеры сокращают расходы, останавливают свое оборудование или капитулируют, уступая свое место более сильным майнерам, которые, таким образом, получают большую часть хэш-мощности.
  3. Накопление авуаров на ранних стадиях бычьих рынков по мере восстановления прибыльности майнеров и роста цен.

Наконец, мы можем проанализировать финансовое уравнение горных работ. Как правило, майнеры работают в долгосрочной перспективе. Учитывая нестабильность цены Биткойна, майнеры принимают решения на основе своих долгосрочных прогнозов денежных потоков.

Множество Пуэлла — это показатель, построенный на этом наблюдении: соотношение между текущим доходом майнеров и их средним 365-дневным доходом. Это создает осциллятор, основанный на совокупной прибыльности майнинга.

Когда текущий доход значительно выше среднегодового (высокий коэффициент Пуэлла), майнеры очень прибыльны. В этом случае майнеры накапливают монеты по цене ниже рыночной, и имеют стимул продавать свои активы с высокой маржой. Это приводит к увеличению предложения монет на рынке.

Когда текущий доход значительно ниже среднегодового (низкий коэффициент Пуэлла), майнеры испытывают финансовые трудности и вынуждены останавливать свое оборудование. Обычно это приводит к капитуляции и формированию минимумов на медвежьем рынке.

Заключение

Баланс спроса и предложения на рынке Bitcoin — чрезвычайно динамичная система, несмотря на циклический характер. Эти инструменты ончейн-анализа позволяют нам получить некоторое представление об изменениях в структуре расходов держателей, спекулянтов и майнеров.

Теперь вы знаете, что существует несколько интересных моделей для анализа на бычьем рынке:

  • Держатели (старые монеты) раздают свое богатство.
  • Новые трейдеры (молодые валюты) увеличивают свои позиции.
  • Майнеры достигают максимума своей прибыльности.

Все рыночные циклы уникальны, но реакция человека на прибыли, убытки и стимулы предсказуема. Суть в том, чтобы знать, что искать в данных о цепочке.