Децентрализованное облако - идеальная инновация для защиты ваших данных
05.10.2021 • Просмотров:

Децентрализованное облако — идеальная инновация для защиты ваших данных

By Decimal

Децентрализованные методы хранения доступны в некоторых проектах, перечисленных на Coinmarketrate.com, и имеют явные преимущества перед существующими облачными системами. Повышенная безопасность, экономия места и времени. Это базы данных будущего.

Давайте вместе познакомимся с некоторыми проектами, которые стремятся предложить онлайн-хранилища благодаря блокчейну, и начнем с основных понятий.

Определение основных понятий:

  • Облачное хранилище

Облачное хранилище представляет собой модель хранения компьютерных данных. Данные организованы в так называемые логические пулы, которые называют «облаком». Хостингом управляет компания, хранение происходит на нескольких серверах.

  • Большие данные

Большие данные относятся к большому объему информации. Характеристики этих данных требуют использования технологий и аналитических методов, чтобы иметь возможность анализировать и обрабатывать их. Эта обработка выполняется параллельно на нескольких машинах одновременно и создает добавленную стоимость.

  • Интернет подключенных объектов

Интернет вещей (Internet of Things — IoT) относится к взаимосвязи между повседневными предметами, например, часами, игрушкой или браслетом. Эти объекты могут быть связаны друг с другом или напрямую с Интернетом. Название обозначает растущее число связанных объектов, которые создают связь между нашими так называемыми физическими товарами и их цифровым существованием.

Познакомимся с этими тремя основными принципами, чтобы объяснить, чем могут быть полезны проекты хранения блокчейнов.

Интернет вещей

Это правда, что количество подключенных объектов вокруг нас продолжает расти: подключенные часы, смартфон, ноутбук, подключенные часы, автомобили и т. д. Технологии продолжают развиваться и улучшаться. Это то, что называется Интернетом подключенных объектов (IoT), или как мы привыкли слышать — Интернетом вещей. Акцентируется внимание на общении между этими устройствами, чтобы облегчить нашу повседневную жизнь.

Это не проблема, в зависимости от того, как мы их используем. Однако сегодня важны вопросы конфиденциальности и управления цифровыми данными. Как управлять огромным объемом данных, исходящих от всех этих устройств? Как их хранить, как обезопасить? Это вопросы, которые волнуют многих, и сегодня некоторые блокчейн-проекты пытаются найти решение для пользователей.

Давайте рассмотрим три крупных проекта, которые представляют мир хранения благодаря блокчейну.

Рождение проектов

В глобальном масштабе первые официальные документы по проектам хранения на базе блокчейнов появились в 2014 году. Идея заключалась в том, чтобы использовать доступное пространство для создания децентрализованной системы резервного копирования. Эти проекты поняли, насколько блокчейн может быть феноминальным рычагом для создания децентрализованной облачной сети.

Все эти проекты существуют в блокчейн-экосистеме уже 7 лет. Примером будет проект Filecoin, который находится на 23-м месте Coinmarketrate.com по капитализации. Это составляет около 7 миллиардов долларов при ежедневном объеме около 1,2 миллиона долларов. Не остались в стороне и другие проекты, они близки к ТОП-100.

Цель децентрализованного облака

У этих проектов есть платформа облачного хранения. Блокчейны используют децентрализованную сеть узлов для размещения пользовательских данных. Зашифрованные данные обеспечивают конфиденциальность и безопасность. Пользователи, у которых есть хорошее подключение к Интернету, могут предоставить место для хранения данных, чтобы участвовать в развитии сети.

В долгосрочной перспективе блокчейны хотят конкурировать с существующими решениями для хранения данных, такими как Dropbox, Google Drive и крупными централизованными организациями, такими как Microsoft, Amazon или Google. Долгосрочная цель — стать ведущим решением в экосистеме больших данных и баз данных.

Как работает облако

Пользователи могут либо освободить место для хранения, либо запросить хостинг данных.

  1. Узлы

Если вы хотите сделать доступным пространство для хранения, вы, конечно же, становитесь узлом экосистемы, правила принятия для предоставления доступа варьируются от проекта к проекту. В общем, вам необходимо хорошее подключение к Интернету, чтобы быстро удовлетворить потребности клиентов.

Например, запуск майнера Filecoin — это высокотехнологичная задача с высокими требованиями к оборудованию, необходимая для получения необходимых доказательств. Узлы называются майнерами, аналогично доказательству работы Биткойна. Именно они обеспечивают безопасность, скорость и надежность блокчейна.

Узлы будут вознаграждены за предоставление места для хранения, проверку транзакций (одноранговые) и защиту протокола.

  1. Пользователи сети

Сетевые пользователи, частные лица или компании имеют решения для зашифрованных хранилищ. Эти решения обеспечивают конфиденциальность и безопасность благодаря системе хеширования, известной в мире криптовалют.

Процесс представления данных представляет собой одноранговую систему между пользователем и сетевым узлом, что означает, что два объекта доверяют друг другу. Доверие записывается внутри смарт-контрактов, используемых для работы протокола.

Консенсус децентрализованного облака

Давайте представим наиболее часто используемый консенсус в этом типе блокчейна хранилища. Это доказательство репликации и доказательство пространства или времени.

  1. Доказательство репликации

Proof-of-Replication (PoRep) — это интерактивная система доказательств, в которой пользователь, желающий доказать, защищает публично проверяемую претензию. Этот оператор должен выделять уникальные ресурсы для хранения одной или нескольких восстанавливаемых реплик файла данных.

  1. Доказательство пространства или времени.

Proof-of-Space (PoS) на английском языке, также может называться Proof-of-Capacity (PoC). Основное использование этого алгоритма — позволить различным устройствам использовать доступное дисковое пространство. Это помогает в принятии решений относительно прав на добычу полезных ископаемых.

Сетевые узлы будут использовать доступное пространство на своих жестких дисках для майнинга криптовалюты. Чем больше размер диска, тем больший размер кратных правильных решений может быть сохранен на нем. Как и майнеры Биткойнов, которые будут использовать вычислительные мощности для расшифровки сложных алгоритмов, здесь для майнинга используется свободное пространство.

И так, важными критериями являются:

  1. Децентрализация

Для получения конфиденциальности, безопасности, скорости исходные файлы можно разделить на 30частей. Это называется методом сегментирования, разбиения на разделы с целью повышения скорости, масштабируемости блокчейна. Но это значительно улучшает децентрализацию, поскольку ваши файлы могут находиться в 30 разных местах.

  1. Безопасность

Как мы видели, децентрализация улучшается, то есть не имеет значения, произойдет ли землетрясение в Азии или пожар опустошит Соединенные Штаты. Пока работает 1 из 3 узлов, блокчейн по-прежнему сможет получать данные.

  1. Репутация

Репутация узлов хранения может быть разделена, чтобы всегда улучшать производительность блокчейна. Например, система подтверждения работы, процесс первоначальной проверки, система проверки или предпочтения.

Это позволяет разделить задачи, но, что более важно, эта система гарантирует, что ни один узел не будет вредоносным, поскольку задача не выполняется только одним узлом.

Заключение

Блокчейн-хранилища предлагают более дешевые, более быстрые и безопасные альтернативные решения, чем существующие модели. Зашифрованные данные, а также децентрализация сети блокчейнов значительно повышают безопасность, а также разделение задач для узлов, что подчеркивает репутацию сети и предотвращает злоумышленников. Разделение ускоряет транзакции и загрузку данных. Блокчейн и смарт-контракты предлагают альтернативу текущим централизованным решениям.

В ближайшие годы с увеличением количества подключенных объектов в IoT и цифровых данных. будет сложно обойтись без этого типа блокчейн-[ранения.