DeFi - это не просто еще один нежелательный сбой для действующих банков, это реальная угроза
30.06.2021 • Просмотров:

DeFi — это не просто еще один нежелательный сбой для действующих банков, это реальная угроза

By Decimal

Вся суть DeFi заключается в том, что они позволяют обойтись без централизованных лицензированных хранителей денег, то есть традиционных банков. Это означает, что DeFi — это не просто еще один нежелательный прорыв крипто-индустрии для существующих банков. Это реальная угроза.

DeFi и криптовалюта являются частью более широкого культурного сдвига, в результате которого потребители все больше придают значение цифровым активам, таким как NFT и криптовалюта. Если банки хотят принять DeFi, они должны принять этот сдвиг, признав, что криптовалюта не только существует, но и хранится в ней со стоимостью в триллионы долларов.

Ключевым шагом может быть предоставление потребителям более широкого доступа к DeFi через их банковские услуги.

Некоторые банки делают шаги в правильном направлении:

  • Revolut поддерживает криптовалютную торговлю с 2017 года, и только что добавил к своему предложению dogecoin;
  • BBVA недавно запустила свою первую услугу по транзакциям и хранению Bitcoin;
  • JP Morgan Chase стал одним из первых банков, попробовавших использовать собственную цифровую монету JPM в реальных условиях.

Но по большей части традиционный сектор все еще держит криптовалютный тормоз, так как это происходит с HSBC и Barclays. Это сопротивление понятно, но действующие игроки, которые продолжают колебаться, рискуют стать эквивалентом Blockbuster в финансовом секторе.

Принять DeFi, и помочь сформировать регулирование

Финансовые регуляторы и центральные банки занимаются проблемой крипто-активов и DeFi, признавая, что они больше не могут позволить себе рассматривать регулирование и соблюдение требований, как способы заблокировать следующий этап эволюции. Действующим банкам необходимо присоединиться к этой деятельности, обеспечивая их активную роль в формировании будущего регулирования с помощью технических инструментов.

DeFi предоставляет унаследованным банкам большую возможность избежать ошибок, связанных с открытым банковским делом, где инерция сектора означала, что продвижение инноваций на основе API-интерфейсов оставалось на усмотрение регулирующих органов.

Возможности для банков использовать более активный подход к DeFi включают разработку новых предложений DeFi в сотрудничестве с крипто-сообществом и сотрудничество с регулирующими органами для разработки того, как выстроить регулирование на основе этих предложений, при сохранении децентрализованного характера DeFi.

В то же время банкам необходимо развивать свои собственные внутренние рабочие процессы по обеспечению соответствия, чтобы связать свои банковские услуги и более широкую экономику фиатных денег с возможностями, которые, вероятно, предложит DeFi. Ключевым моментом является рассмотрение DeFi через призму инноваций. Как можно скорректировать рамки соответствия, чтобы DeFi мог реализовать свой потенциал?

Один из возможных путей продвижения вперед — это сдвинуть культуру отделов комплаенс-контроля банков с подхода, не склонного к риску, к подходу, ориентированному на инновации, путем устранения разрозненности и поощрения комплаенс-групп к работе с инженерами, дизайнерами и разработчиками продуктов для тестирования различных систем комплаенс, и попытаться вводить новшества в этих пространствах. В конце концов, комплаенс приспособится к радикальным изменениям в адаптации: 20 лет назад было немыслимо, чтобы потребители могли открыть банковский счет на своем мобильном телефоне за 5 минут.

Создание мостов и разработка средних вариантов

Действующим банкам следует использовать свой опыт и ресурсы для разработки надежных путей между централизованной экосистемой финансовых услуг, и новым инновационным подходом DeFi.

Это правда, что банки экспериментировали с такими решениями, как Ripple, однако эти усилия, как правило, были небольшим доказательством наличия концептуальных проектов. Крупномасштабных захватывающих приложений Ripple не существует: например, Santander не хочет использовать криптовалюту Ripple XRP для своей международной платежной сети, несмотря на то, что является основным партнером.

Вместо этого любые существенные шаги по созданию моста между традиционными финансами и криптовалютой исходили от таких криптовалютных игроков, как Coinbase. Запустив IPO в апреле 2021 года и присоединившись к таким организациям, как DeFi Alliance, Coinbase зарекомендовала себя как своего рода идейный лидер и первопроходец в индустрии наведения мостов, которому банки должны стремиться подражать.

Теперь, когда Coinbase проложила путь создав прецедент, нет причин, по которым крупные банки не могли бы последовать их примеру и предложить эквивалентный продукт, например, Lloyds Bank или HSBC Coinbase, позволяя клиентам, заинтересованным в торговле криптовалютой, иметь более широкий выбор платформ.

Если DeFi станет мейнстримом, цифровая валюта, поддерживаемая центральным банком, может стать ключевой опорой его экосистемы.

Конечно, для тех действующих банков, которые обеспокоены волатильностью сектора криптовалют, более безопасным вариантом может быть оказание поддержки быстро развивающемуся миру цифровых валют центральных банков (CBDC). Если DeFi станет мейнстримом, цифровая валюта, поддерживаемая центральным банком, может стать ключевой опорой его экосистемы. Они могут предложить альтернативу текущим стейблкоинам — криптовалютам, привязанным к «стабильным» активам, таким как фиатные валюты, которые закрепляют многие протоколы DeFi.

Банкам необходимо начать думать о том, какова будет их роль в поддержке и взаимодействии с этими официально одобренными криптовалютами, и посмотреть, к чему это приведет их с точки зрения дальнейшего развития децентрализованных продуктов.

HSBC и Soc Gen входят в число нескольких ведущих банков, участвующих в испытании CBDC под руководством Banque de France, цели которого включают изучение обмена CBDC на крипто-активы и тестирование правил, касающихся CBDC и трансграничных платежей. Для банков, участвующих в испытании во Франции, это прекрасная возможность изучить и принять участие в экспериментах, проводимых на переднем крае инноваций.

 Взаимодействие с финансовыми инвесторами следующего поколения

Появилась новая волна технически искушенных, готовых идти на риск инвесторов, которые хотят приумножить свое богатство, но не имеют возможности искать прибыль на других рынках. Эта группа видит ценность в нецифровых активах и отвергает покровительственные нарративы действующих банков о том, что «инвестирование слишком сложно для обычных потребителей».

Сообщество Reddit r / WallStreetBets, которое дало хедж-фондам Уолл-стрит возможность заработать деньги через GameStop, является тому примером. Чтобы банки опередили кривую DeFi, крайне важно, чтобы они динамично взаимодействовали с этой ориентированной на цифровые технологии и финансово подкованной подгруппой населения. Они должны выйти за рамки патерналистского мышления, согласно которому только банки лучше всех знают, что и как, когда дело касается вложения денег. Последние 15 лет предоставили достаточно доказательств, чтобы разоблачить высокомерие этого представления.

В этом направлении наблюдается определенное движение, и Goldman Sachs объявил, что облегчит инвестирование клиентов в цифровые активы, включая Bitcoin. В настоящее время это ограничивается его частными клиентами по управлению капиталом на сумму более 25 миллионов долларов, но это может служить доказательством концепции для более широкого сектора управления капиталом.

Morgan Stanley, например, сделал аналогичный шаг, но с порогом в 2 миллиона долларов. Банкам, желающим взаимодействовать с розничными инвесторами следующего поколения, необходимо еще больше демократизировать доступ к инвестициям в цифровые активы для инвесторов следующего поколения, которые ожидают тех же возможностей, что и более состоятельные инвесторы.

Заглядывая в будущее, следующей границей станут инструменты управления активами, которые упростят управление криптовалютой для более широкого рынка розничных инвесторов. Учитывая сложность инвестирования в цифровые активы, создание фондов управления активами, которые одновременно демократизируют и оптимизируют криптовалютные инвестиции, кажется следующим логическим шагом для банков.

Грядущее сближение

Легко думать о традиционной «централизованной» банковской инфраструктуре и DeFi, как о конкурентных или противостоящих силах, но на самом деле они со временем могут сойтись воедино. Есть даже шанс, что DeFi может помочь финансовым рынкам стать более устойчивыми, избегая точек трения и разрозненности централизованного финансирования.

Традиционная «централизованная» банковская инфраструктура и DeFi, вероятно, со временем сблизятся.

В конечном итоге основанные на блокчейне принципы, на которые опирается DeFi, вероятно, сольются с базовой архитектурой глобальных финансов. Более быстрые международные транзакции, возможности заставить деньги работать усерднее, более легкий доступ к кредитованию и открытость для инноваций — вот лишь некоторые из потенциальных преимуществ, которые могут возникнуть.

Ясно одно: от улучшенной цифровой идентичности до токенизации деривативов и платежных решений для малообеспеченных, DeFi — это то место, где происходят инновации. То, насколько хорошо традиционные банковские операции откликаются, может стать ключом к следующему этапу инноваций.