Делеверидж - предостережение для инвесторов в криптовалюту
20.09.2021 • Просмотров:

Делеверидж — предостережение для инвесторов в криптовалюту

By Decimal

Криптовалюты по всем направлениям продемонстрировали значительный прирост за последний месяц, с момента достижения дна во второй половине июля. При этом, согласно Coinmarketrate.com,  Bitcoin вырос более чем на 50%, а более мелкие криптовалюты, такие как Solana и Cardano, выросли более чем на 700% и 200% соответственно. Однако, на прошлой неделе такая ценовая динамика притормозила, поскольку цены резко упали, что привело к потере почти полтриллиона долларов стоимости на рынке криптовалют.

Хотя откат на прошлой неделе был далеко не самым крупным из всех, что мы видели в криптовалютном пространстве, он стал ярким напоминанием о рисках, присущих инвестированию в цифровые активы. Это также напоминало внезапные сбои, произошедшие в марте 2020 года, которые стали ярким примером того, как ценность Биткойна подвержена не только инфляции.

Например, индекс потребительских цен, который обычно используется для определения инфляции различными участниками рынка в США, вырос на 5,4% в июне 2021 года. Однако цена Биткойн в июне 2021 года фактически упала на несколько процентных пунктов, и это было после того, как в течение месяца наблюдалось изрядное количество движений вверх и вниз.

Критики ухватились за июнь 2021 года, чтобы заявить, что Биткойн — это неудавшаяся защита от инфляции. По правде говоря, если бы инфляция была единственным фактором, влияющим в настоящее время на стоимость Биткойна, они были бы правы. Но даже беглый взгляд на биткойн-пространство может выявить несколько из множества других факторов, ежедневно влияющих на стоимость Биткойна:

  • В середине мая Илон Маск объявил, что его компания Tesla больше не будет принимать ВТС как средство платежа, из-за опасений по поводу его воздействия на окружающую среду.
  • В начале июня ФБР объявило, что они вернули Биткойн, заплаченный группе хакеров в связи с громкой атакой вымогателя, что заставило многих наблюдателей ошибочно предположить, что ФБР взломало блокчейн Биткойна.

Чуть более недели спустя Биткойн испытал крест смерти, индикатор медвежьего рынка, который случился, когда краткосрочная скользящая средняя цена упала ниже долгосрочной скользящей средней цены.

В течение июня правительство Китая систематически запрещало майнинг Bitcoin и криптовалют на большей части территории страны. В результате этого снизилась хэш-мощность и сложность биткойн-майнинга, что стало самым большим в истории.

Каждое из этих событий и бесчисленное множество других за последние несколько месяцев негативно повлияло на Биткойн. И, как видно было по падению его цены, эти события повлияли на Биткойн гораздо сильнее, чем рост инфляции.

Тем не менее, кажется маловероятным, что опасения, связанные с COVID, были причиной текущего внезапного обвала, и не было никаких медвежьих комментариев со стороны регулирующих органов или инвесторов, на которых участники могли бы возложить вину.

Фактически, прошлый вторник должен был стать днем ​​празднования для многих в крипто-сообществе в результате того, что Сальвадор успешно признал Биткойн в качестве законного платежного средства в своих границах. Так что же заставило криптовалюты потерять миллиарды долларов в течение нескольких минут?

Кредитное плечо — причина всех бед?

Аналитики и эксперты по криптовалюте возложили вину за последний flash-сбой на два фактора: фиксацию прибыли и кредитное плечо. Оба почти всегда присутствуют на рынке, но нетрудно понять, как они могли вместе снизить цены на криптовалюту.

Как мы обсуждали ранее, цифровые активы резко выросли в цене за относительно короткий промежуток времени, и не все присутствуют на рынке в долгосрочной перспективе. Трейдеры, вероятно, получали значительную прибыль, чтобы устранить часть собственного риска, и фиксация прибыли, вероятно, ускорилась, когда цены начали падать.

Когда цены достигли определенных ключевых уровней, сработали стоп-лоссы на биржах деривативов и крипто-банках, чтобы гарантировать, что сделки с кредитным плечом будут выведены из системы, что еще больше усугубит падение в безумном рывке участников, пытающихся выйти из торговых позиций криптовалюты.

Фиксация прибыли — естественная часть любого рынка, и ее влияние на события было незначительным по сравнению с кредитным плечом. Но что такое кредитное плечо и почему оно оказало такое огромное влияние на рынок криптовалют в целом?

Проще говоря, наличие заемных средств на финансовых рынках просто означает заимствование чужих денег для инвестирования. Кредитное плечо также не ограничивается инвестированием в фондовые, криптовалютные или валютные рынки.

Например, многие люди во всем мире используют деньги банков для покупки дома. Жилищные ссуды редко превышают стоимость самого дома, тогда как кредитное плечо, предлагаемое криптовалютными биржами и другими компаниями, часто может превышать стоимость обеспечения инвестора в 25, 50, 100 или более раз.

Кредитное плечо является привлекательным для инвестирования, потому что оно может позволить небольшим начальным инвестициям получить огромную прибыль при повышении цен на активы. Например, инвестор, использующий кредитное плечо 100: 1, может удвоить свои деньги, если цена актива вырастет всего на один процент.

Для достижения той же производительности без кредитного плеча, конечно, потребуется удвоение цены актива, чтобы инвестор удвоил свои деньги. Кредитное плечо может быть относительно недорогим, поскольку популярные криптовалютные биржи, такие как Kraken и FTX, взимают свою долю копеек в день, с каждого заемного доллара.

Тем не менее, важно помнить, что кредитное плечо — это палка о двух концах, которая увеличивает как прибыль, так и убытки. Если цена актива снижается, вы рискуете потерять значительные суммы собственных денег, поскольку те же компании, которые с радостью помогают вам использовать ваши инвестиции, не будут рисковать своими деньгами.

Именно такое поведение инвесторов и компаний сыграло большую роль в последнем внезапном крахе. Когда цены на криптовалюту начали стремительно падать, трейдеры и их инвестиции с использованием заемных средств были ликвидированы, а не подвергали риску активы компаний.

Критики криптовалюты быстро называют сбои флэш-памяти и кредитное плечо причинами, по которым криптовалюты являются чрезмерно рискованными, но важно помнить, что кредитное плечо может иметь аналогичные последствия на других рынках:

  1. Великая рецессия конца 2000-х годов была в значительной степени вызвана снижением цен на дома по сравнению с ипотечными кредитами, обеспечивающими недвижимость. Другими словами, покупатели жилья имели чрезмерную долю заемных средств, и многие из них были уничтожены из-за неспособности выплатить свои ссуды.
  2. Билл Хван, основатель Archegos Capital Management, потерял около 20 миллиардов долларов собственных денег и миллиарды долларов, принадлежащих своим кредиторам, в течение недели в марте 2021 года.

Почему кредитное плечо имеет большее влияние на крипто-рынках

Хотя кредитное плечо, безусловно, влияет на широкий спектр финансовых рынков, часто кажется, что оно оказывает большее влияние на рынки криптовалют. По большому счету, эта реальность может просто сводиться к размеру и зрелости криптовалютных рынков, по сравнению с другими финансовыми рынками. Например, мировой рынок недвижимости оценивается почти в 300 триллионов долларов, а мировой фондовый рынок оценивается более чем в 100 триллионов долларов.

Для сравнения, стоимость всех криптовалют составляет чуть более 2 триллионов долларов. В результате, когда на рынках криптовалюты ликвидируются позиции с кредитным плечом на миллиарды долларов, это имеет гораздо большее влияние, чем аналогичный уровень ликвидации на фондовом рынке или рынке недвижимости.

Подводя итог

Инвестиции в криптовалюты с кредитным плечом или без него могут быть чрезвычайно полезными. Огромное богатство, созданное индустрией криптовалют за последнее десятилетие, почти не имеет аналогов в истории человечества.

Как бы то ни было, риски, связанные с криптовалютами, могут быть столь же разрушительными для многих участников. Каждый должен проводить собственные исследования, прежде чем взаимодействовать с конкретной криптовалютой, и убедиться, что понимает как выгоды, так и риски. От этого вполне может зависеть наша финансовая безопасность.