Демистификация блокчейна - поговорим о надежности технологии
16.09.2021 • Просмотров:

Демистификация блокчейна — поговорим о надежности технологии

By Decimal

В жизни есть несколько общих черт, независимо от того, кто мы и где живем. Возможно, одним из наиболее важных моментов является то, что все мы используем ту или иную форму денег для приобретения вещей, которые нам нужны в повседневной жизни. Некоторые из нас используют кредитные карты, а другие — наличные. Даже люди, живущие в настоящее время по бартерной системе, используют товары, которые они производят сами, и которые можно обменять на чьи-то товары.

Независимо от того, какие деньги мы используем, мы хотим, чтобы они сохраняли свою покупательную способность, чтобы мы могли продолжать пользоваться плодами своего труда на протяжении всей жизни.

Инфляция — враг этой надежды. Инфляция означает снижение покупательной способности денег. Инфляция может иногда происходить постепенно в течение десятилетий, как это происходит с такими валютами, как доллар США и евро. В крайних случаях инфляция может происходить в течение недель или месяцев, как, например, в Германии после Первой мировой войны или в Зимбабве в 1990-х годах.

Основная причина инфляции — увеличение денежной массы. Экономисты будут утверждать, что существует множество факторов, которые вызывают увеличение денежной массы. Однако, по сути, вина за инфляцию лежит прежде всего на тех людях, которые имеют власть над деньгами.

Инфляция поражает различные типы денег на протяжении тысячелетий. Фактически, она настолько распространена и существует так долго, что многие люди ошибочно думают, что инфляция естественна, и что она должна произойти, чтобы экономика могла функционировать. В результате общества ищут множество способов защитить свое богатство от воздействия инфляции.

Обычно это побуждает их инвестировать в средства хеджирования инфляции, представляющие собой активы, стоимость которых обычно возрастает (то есть цена) по мере увеличения денежной массы. Золото, недвижимость и акции — одни из самых узнаваемых видов защиты от инфляции. Однако вложения в такие вещи, как искусство и прекрасное вино, также могут быть эффективным видом хеджирования.

Упомянутые нами инвестиции и все средства защиты от инфляции, которых у нас нет, имеют одну общую черту: их предложение увеличивается намного медленнее, чем предложение даже самой жестко ограниченной валюты. К этой группе мы добавляем Bitcoin, новейшее средство защиты от инфляции.

Фантастический мир BTC

Биткойн, криптовалюта и блокчейн оставили неизгладимый след в нашем мире. Из тайников списка рассылки шифровальщиков, эти новые технологии ворвались в сознание человечества, изменив наши представления об информации, финансах, суверенитете и многом другом.

Без сомнения, криптовалюта и связанные с ней технологии становятся мейнстримом. Крупные корпорации начали массово покупать криптовалюту. И даже обычные компании начинают вовлекаться в более нетрадиционные части рынка. Кто мог предположить, например, что Visa купит популярный NFT (Non-Fungible Token) из серии «CryptoPunk»?

Таков мир, в котором мы сейчас живем, и эти разработки еще больше подтверждают тот факт, что криптовалюта и блокчейн никуда не денутся. В результате заявление гиганта кредитных карт Mastercard о том, что он согласился купить компанию, занимающуюся исследованием блокчейнов, вероятно, не стало большим сюрпризом. Обычный бизнес, как традиционные финансы и финансы на основе блокчейнов, продолжают сокращать разрыв, который в настоящее время существует между ними.

Блокчейн: анонимный против псевдонима

Прежде чем мы подробно расскажем о том, что представляет собой аналитическая компания по блокчейну CipherTrace, давайте поговорим об аспекте блокчейна, который дает основание для его существования.

Подавляющее большинство публичных блокчейнов в мире, которая перечислена на Coinmarketrate.com, сегодня предлагают определенный уровень псевдонимности, что означает, что ваша личность в блокчейне представлена публичным адресом, который обычно представляет собой длинную серию буквенно-цифровых символов. Это возможно, потому что публичные блокчейны не имеют разрешений. Вам не нужно предоставлять свою личную информацию для использования блокчейна, а также вам не нужно устанавливать имя пользователя и пароль.

Тем не менее, ваш псевдонимный адрес в цепочке блоков по-прежнему может быть связан с вашей реальной личностью различными способами. Один из наиболее распространенных способов — это процедура «KYC» или «Знай своего клиента», реализуемая на криптовалютных биржах и других криптографических компаниях, которые работают централизованно.

По сути, местные органы власти почти всегда требуют от этих компаний собирать от вас большой объем информации, когда вы пытаетесь открыть счет. И как только вы переведете свои активы из учетной записи с централизованной службой в свой криптовалютный кошелек, у любого постороннего лица будет веская причина полагать, что они могут привязать вашу личность к этому адресу. Тем более, если вы переводите активы на этот адрес со счетов в нескольких централизованных компаниях, которым требуется KYC.

А теперь отделим факты от вымысла.

Часто можно услышать, что люди называют технологию блокчейн анонимной. Это означает, что пользователи могли бы (если бы это было правдой), совершать транзакции в блокчейне без того, чтобы кто-либо отслеживал движение их активов. А еще, никто не мог бы идентифицировать пользователя. Но это далеко не так для большинства криптовалют.

Например, аналитическая компания по блокчейну CipherTrace утверждает, что разработала «первую в мире систему отслеживания Monero». Причем следует учитывать тот факт, что Monero является самой известной криптовалютой, которая может претендовать на определенный уровень истинной анонимности. Если утверждение CipherTrace верно, то кто знает, существует ли вообще полная конфиденциальность в блокчейнах.

CipherTrace: отодвигая завесу таинственности

CipherTrace позиционирует себя как «первую в мире команду экспертов по блокчейну» и перечисляет миссии своей компании следующим образом:

  1. Защита финансовых учреждений от рисков отмывания виртуальных активов и угроз, связанных с криптовалютой.
  2. Рост экономики блокчейна, делая его безопасным для пользователей и пользующимся доверием государства.

С момента своего основания в 2015 году компания продемонстрировала стремительный рост, и в настоящее время обслуживая около 150 клиентов, включая различные государственные регулирующие и правоохранительные органы.

Вероятно, неудивительно, что существует большое количество организаций, готовых платить CipherTrace за ее услуги. В конце концов, многие правительства по всему миру по-прежнему с недоверием относятся к криптовалюте и блокчейну. И этот сектор изобилует взломами, которые стоят миллиарды долларов.

Вдобавок ко всему, финансовые учреждения в США и других странах обычно подчиняются требованиям по борьбе с отмыванием денег или «AML», чтобы соответствовать требованиям своих местных регуляторов. С точки зрения непрофессионала, обеспечение соблюдения AML означает, что банки, биржи и другие финансовые учреждения должны следовать предписанному набору действий для обнаружения и предотвращения таких вещей, как отмывание денег, финансирование терроризма и манипулирование рынком.

Псевдонимный характер транзакций блокчейна подрывает способность компаний следовать рекомендациям по борьбе с отмыванием денег. AML, и в немалой степени, движет желанием этих компаний заставить CipherTrace приоткрыть завесу тайны, окружающую личности пользователей блокчейна.

Метод, скрывающийся за безумием

Помимо определения централизованных компаний, к которым официальные лица могут обращаться в суд для получения информации KYC, существует множество других методов, которые CipherTrace может и использует для идентификации псевдонимных пользователей блокчейна:

  • Корреляция IP-адресов

Этот метод позволяет исследователям анализировать веб-трафик, чтобы попытаться идентифицировать IP-адрес пользователя, чтобы личная информация могла быть связана с адресом в цепочке блоков.

  • Гео-идентификация

Ваш телефон или компьютер часто отправляет ваше местоположение на веб-сайты в рамках обычной процедуры просмотра веб-страниц, и веб-сайты не всегда должны запрашивать ваше разрешение перед доступом к ним. Ваше местоположение может быть привязано к другим идентификаторам, чтобы помочь исследователям подтвердить вашу личность.

  • Анализ паттернов

Этот метод призван помочь исследователям идентифицировать пользователей на основе поведения, которое характерно как для традиционных транзакций, так и для транзакций блокчейна. Например, если кто-то покупает редкую кофейную смесь из другой страны на свою кредитную карту, а затем снова использует свой криптовалютный кошелек, исследователи могут использовать этот шаблон для идентификации человека.

Ваш блокчейн не является частным

Криптовалюта и блокчейн предлагают множество преимуществ, но, к сожалению, настоящая конфиденциальность в большинстве случаев не входит в их число. Хорошо это или плохо, но у корпораций и правительств высока вероятность того, что они смогут отслеживать ваше поведение как на традиционных, так и на криптовалютных рынках. И такие компании, как CipherTrace и его конкуренты, будут продолжать делать успехи в демистификации блокчейна в ближайшие годы.

Если пойти еще дальше, то вся четвертая промышленная революция основана на блокчейне. Говорить о том, какие плоды на придется пожинать от использования блокчейна мы сможем только тогда, когда станет понятным цель его использования.

Экосистема Decimalchain может гарантировать простоту и безопасность создания электронных монет на основе блокчейн.