Движение DeFi обещает высокие доходы, но также и высокие риски
22.12.2021 • Просмотров:

Движение DeFi обещает высокие доходы, но также и высокие риски

By Decimal

Это движение, как нам рассказывает Coinmarketrate.com, набрало силу в 2019 году, когда ставки сделали такие крупные инвесторы, как Andreessen Horowitz и Bain Capital Ventures. Даже бывший канцлер Великобритании Джордж Осборн продемонстрировал свою поддержку в качестве партнера в венчурной группе своего брата Тео Осборна 9Yards Capital, которая поддерживает несколько стартапов DeFi.

DeFi все еще является зарождающейся, свободной и в значительной степени нерегулируемой отраслью. Большинство компаний выпустили свои первые продукты только в прошлом или позапрошлом году, а общий объем активов уже превышает 99 млрд долларов.

Между тем, критики предупреждают, что ряд технологических и экономических ограничений означает, что эти платформы могут не работать, когда речь идет об обработке больших объемов транзакций.

«DeFi — это вкус грядущих событий и очень интересный испытательный полигон», — сказал Саймон Тейлор, бывший вице-председатель Barclays и соучредитель консалтинговой компании 11: FS, специализирующейся на финансовых технологиях. «Но, это очень рискованно, и немного похоже на Дикий Запад».

Что такое DeFi

DeFi впервые получила распространение в конце 2018 года как общее название для ряда блокчейн-проектов, ориентированных на устранение любого человеческого участия в финансовых услугах. Сторонники этой концепции обещают более быструю, инклюзивную и прозрачную финансовую систему.

Это движение охватывает, например, «децентрализованные» платформы обмена и кредитования. Эти платформы не полагаются на центрального посредника для обработки средств. Вместо этого сделки и кредитование происходят непосредственно между участниками с помощью автоматизированных процессов.

В конечном итоге любой человек сможет получить доступ к сберегательным счетам, кредитам и получать доход в стабильной валюте независимо от страны проживания. Эти приложения работают на блокчейнах — публичных неизменяемых базах данных, в которых регистрируются транзакции в криптовалютах, таких как Биткоин. Большинство из них основаны на блокчейне Ethereum, который особенно подходит для создания смарт-контрактов — компьютерного кода, который автоматически активируется при выполнении определенных условий.

Эфир, родная валюта блокчейна Ethereum, является второй крупнейшей криптовалютой по рыночной капитализации после Биткоина, торгуясь на уровне около 4 000 $. Но несколько других протоколов, таких как Tezos, Algorand и Dfinity, также разрабатываются с целью поддержки приложений DeFi.

Кто является ключевыми игроками

Как мы уже говорили выше, сумма денег, запертых в продуктах DeFi 99 миллиарда долларов, (согласно данным, собранным DeFi Pulse). На сайте DeFi Prime, специализирующемся на этом секторе, перечислено множество проектов, предлагающих все — от рынков прогнозирования до маржинальной торговли.

Наиболее популярные приложения были сосредоточены на рынках однорангового кредитования, обеспеченного стейблкоинами — криптовалютами, стоимость которых привязана к фиатным валютам, таким как доллар США. В случае с Compound, крупнейшей из кредитных платформ, держатели стейблкоинов предоставляют свои активы в «пул ликвидности», из которого заемщики могут черпать средства.

Алгоритм или «протокол» Compound автоматически устанавливает процентные ставки в соответствии со спросом и предложением. Операции происходят постоянно, поэтому кредиторы получают частые, но колеблющиеся проценты. Со своей стороны, заемщики должны предложить большее обеспечение в виде других крипто-активов, чем стоимость их кредита, обеспечивая дополнительную защиту системы в случае дефолта.

Compound утверждает, что в его приложении находится более 10 млрд. $ процентных средств. «Когда спрос на заемный актив очень высок, процентная ставка высока, а когда спрос на заемный актив низок, процентная ставка низка», — говорит Роберт Лешнер, основатель компании Compound, которая в только в сентябре 2019 года привлекла более 24 миллионов долларов, в рамках инвестиционного раунда под руководством Andreessen Horowitz.

MakerDAO, создатель стабильной монеты Dai — еще один известный проект. Названая «первой в мире беспристрастной валютой», пользователи могут получить Dai, открыв залоговую долговую позицию в компании Maker, которая предоставляет токены в качестве формы долга, обеспеченного Эфиром и растущим списком других криптовалют.

По данным DeFi Pulse, держатели Dai вложили в протокол Maker почти 18,6 миллиарда долларов, что больше, чем в любое другое подобное приложение, хотя проект и страдает от междоусобиц.

Насколько это выгодно?

Как и другие финансовые компании, развивающиеся фирмы DeFi сосредоточились на развитии своих технологий и пользовательских баз, а не на прибыльности. Низкие затраты в сочетании с высокой доходностью оказались очень привлекательными для пользователей.

«То, что все чаще происходит в DeFi — это не дикие спекуляции, а долларовые накопления с привлекательной доходностью и относительно ограниченным риском», — сказал Брендан Форстер, главный операционный директор компании Dharma, которая действует как цифровой банк, размещающий активы пользователей в протоколе Compound.

Но это может измениться в будущем.

Dharma не взимает с пользователей никакой платы, хотя Форстер сказал, что компания, вероятно, начнет взимать плату в следующем году. Compound взимает более 10 %, от процентов, полученных заемщиками, которые он хранит в качестве резервов. Некоторые опасаются, что снижение процентных ставок по мере притока пользователей в пространство будет недостаточным, чтобы компенсировать инвесторам риски платформы.

«Один из главных вопросов, нависших над DeFi — это устойчивость экономической прибыли для участников, которые одалживают свои криптовалюты», — сказал Гаррик Хилеман, академик и глава исследовательского отдела Blockchain.com, компании, предоставляющей криптовалютные кошельки.

Насколько вероятно, что DeFi произведет революцию в финансовой сфере? Пока рано говорить об этом, хотя пользователи предсказуемо оптимистично оценивают долгосрочные перспективы DeFi. Все будет зависеть от регулятора.

«Через 50 лет я не думаю, что мы все еще будем полагаться на посредников при заключении сделок», — говорит Форстер. «Это бессмысленно… Зачем полагаться на людей, если у нас есть код, который может сделать это идеально?».

Но даже некоторые из его сторонников признают, что DeFi является весьма экспериментальным и в настоящее время работает в серой зоне регулирования.

«Он не готов для общего использования. Эта ранняя стадия действительно предназначена для исследователей, практиков и очень искушенных спекулянтов. А посмотрите на количество взломов и потерянных средств?», — сказал Лешнер, добавив, что, по его мнению, технология DeFi все же станет основной в течение следующего десятилетия.

Существуют также практические препятствия для широкого внедрения. “Сегодня 2021 год, а сектор все еще дик и необуздан», — говорит Тим Свонсон, директор по исследованиям в Post Oak Labs. «Регулирующие органы будут из шкуры лезть вон в вопросах регулирования, так как во многих случаях DeFi не соответствует правилам борьбы с отмыванием денег и KYC».

Некоторые также указывают на системные риски. Все инициативы основаны на каком-либо протоколе, например, Ethereum, который столкнулся с первыми трудностями, когда начал обрабатывать большие объемы транзакций.

Другие риски возникают из-за криптовалют, на которых основаны эти протоколы. Они остаются уязвимыми к колебаниям цен. «Необходимо решить основные технологические проблемы протоколов, чтобы эти децентрализованные приложения могли быть безопасно реализованы», — сказал Стив Кокинос, исполнительный директор протокола смарт-контрактов Algorand.

В заключение

Тем временем, экономика DeFi была доказана в масштабе. И без посредников-людей, контролирующих расчеты по сделкам, пользователи могут полностью полагаться на программное обеспечение. Да, любые сбои могут полностью нарушить работу системы, но если все сделано на совесть, и без ошибок в коде, то проблем не будет

«Меня волнует то, к чему мы могли бы прийти, если бы большинство продуктов можно было создавать без использования бумаги и дорогостоящих унаследованных технологических банков», — говорит Тейлор. «Любой может создавать финансовые продукты. Ну, конечно, это не значит, что все должны это делать, но все же».