Есть ли у Bitcoin будущее?
30.04.2021 • Просмотров:

Есть ли у Bitcoin будущее?

By Decimal

Bitcoin уже много лет является королем криптовалют. Из-за его цены, того, что он представляет, и экономической ситуации. Главный вопрос, который мы задаем себе, заключается в следующем: каково его будущее?

Что ждет короля криптовалют в будущем?

Будущее ВТС непросто представить, и быть уверенным в выводах. Нет сомнений в том, что у него невероятный потенциал и несколько рисков, которые необходимо учитывать.

По этой причине давайте проанализируем сценарии, которые могут произойти в будущем короля криптовалют. Любой из них может случиться в ближайшем будущем. И так, давайте рассмотрим Биткойн в будущем, как:

  • Мировая валюта

Для крипто-сообщества самый оптимистичный сценарий из всех — это то, что Биток станет глобальной эталонной валютой в будущем. В таком случае он заменит доллар США в качестве основной валюты, в которой граждане, компании и правительства проводят большую часть своих транзакций.

Это не означает, что другие валюты обязательно исчезнут. Они могут и дальше сосуществовать. Но деньгами, которые обладают доминирующей силой, будут ВТС, так что эмитенты основных валют, особенно США и еврозона, потеряют возможность увеличения своей денежной массы.

В качестве глобальной валюты это повлечет за собой значительные социальные, экономические и геополитические изменения. Это сделало бы мир намного более справедливым. Эра большого государственного дефицита и долга подошла бы к концу. Когда дело касалось бы международной торговли, все страны были бы одинаковыми.

  • Средство сбережения

Другой вариант для Биткойна — использовать его как хранилище ценностей. В этом сценарии люди будут продолжать оперировать в основном евро, долларами, рублями, фунтами или иенами.

Правительства и центральные банки сохранят свое право увеличивать денежную массу по своему усмотрению, а это означает, что государственный дефицит будет продолжаться. А инфляция продолжала бы снижать стоимость сбережений и заработной платы населения.

Тем не менее, люди смогут инвестировать свои деньги в ВТС, чтобы защититься от девальвации валюты. В этом втором сценарии он будет играть роль, аналогичную сегодняшнему золоту. Это диверсифицирующий резервный актив, способный поддерживать свою долгосрочную стоимость.

  • Заменен другой криптовалютой

Что, если другая криптовалюта заменит Биткойн в качестве эталонной криптовалюты. Исторически Биток составлял от 60 до 80% совокупной капитализации всех криптовалют. Он намного опережает Ethereum и находится на расстоянии многих световых лет от остальных.

Если в будущем его заменит другая криптовалюта, то нет сомнений в том, что это, вероятно, улучшило бы некоторые аспекты флагмана крипто-рынка. А Биткойн будет продолжать существовать, но отойдет на второй план.

  • Отпадает необходимость в BTC

Золото, вероятно, сохранит свою нынешнюю роль. Фактически, в таком сценарии будет место для двух активов. Если мы посмотрим на исторические данные, мы увидим, что сегодня доля золота в портфелях инвесторов намного меньше, чем обычно, много десятилетий назад. Вероятные денежные проблемы будущего говорят нам, что как для золота, так и для Битка найдется место в будущем.

Этот вариант может звучать как научная фантастика, но это не так. Биткойн родился из-за необходимости иметь справедливую валюту. Он должен отвечать интересам страны или правительства. Другими словами, быть валютой, которая будет служить своим пользователям.

Причина, по которой люди всегда обращались к золоту, заключается в том, что стоимость фиатных валют в конечном итоге всегда оказывается равной нулю.

Но это не означает, что это должны произойти в краткосрочной перспективе. Фиатная валюта может отлично выполнять свою роль в течение многих десятилетий. И пока дела идут хорошо, практически никто не думает, что лучше было бы вложить свои сбережения в золото, чем в бумажные деньги.

Хотя кажется невозможным, чтобы правительства и денежно-кредитные органы стран могли изменить свою текущую политику, правда в том, что в долгосрочной перспективе возможно все. Поэтому мы не должны полностью исключать такой сценарий.

  • Полный запрет

Наконец, пятый сценарий будущего является самым негативным как для криптовалюты, так и для всего мира. Мы говорим о том, что практически все правительства запрещают использование или владение Биткойнами и начинают преследовать владельцев криптовалюты. Если правительство объявит запреты и тюремное заключение, как наказание за его нарушение, то люди и бизнес подчинятся.

Заключение

Расчет будущей судьбы Bitcoin — очень сложная задача. Можно даже сказать, что это невозможно. Социально-экономическая ситуация постоянно меняется под действием множества факторов. Мы можем попытаться спрогнозировать цену актива в каждом из шести только что обсужденных сценариев будущего, а затем рассчитать вероятность для каждого из них, но это только звучит просто. На самом деле это не так.