Есть ли у Ethereum предел предложения?
12.05.2022 • Просмотров:

Есть ли у Ethereum предел предложения?

By Decimal

Ethereum, вторая по рыночной капитализации криптовалюта подготовила некоторые изменения в механизме эмиссии, которые также могут превратить ее в дефляционный актив, сделав безопасным убежищем. Но, это в будущем, а как он справляется с проблемой эмиссии?

Согласно Coinmarketrate.com, проект Bitcoin для выпуска своей криптовалюты использует механизм, известный как процесс майнинга, в котором он поощряет майнеров осуществлять эту транзакцию, создавая новые BTC. Таким образом, они добывают блоки с новыми транзакциями внутри. Алгоритм консенсуса доказательства работы (PoW).

Эти новые добытые Биткойны являются так называемой субсидией блока, и она уменьшается вдвое каждые 4 года в ходе события, называемого халвинг. Таким образом, это гарантирует, что в конечном итоге мы достигнем 21 миллиона, и что это число перестанет расти.

После того, как все Биткойны будут выпущены в обращение, стимул для этой работы (обеспечение безопасности блокчейна) будет поступать в виде платы за транзакции, которые люди совершают в сети.

В настоящее время эти сборы существуют для того, чтобы установить приоритет, с которым подтверждаются транзакции. Они являются частью стимула, но очень небольшой.

Со временем эти сборы достигнут баланса между стимулом для майнеров обеспечивать безопасность сети и суммой, которую участники должны платить за эффективные транзакции.

Как работает поставка Ethereum

В настоящее время механизм эмиссии Ethereum в целом повторяет идею Bitcoin, но без плановых сокращений. Каждый новый добытый блок сети Ethereum несет в себе 2 ETH, которые начисляются открывшему его майнеру, что увеличивает предложение.

Однако со временем эта сумма также уменьшается в зависимости от общего количества добытых блоков на блокчейне Ethereum:

  • 5 ETH: за первые 4,4 миллиона блоков.
  • 3 ETH: за следующие 2,9 миллиона блоков.
  • 2 ETH: в настоящее время.

Но вместо того, чтобы автоматически использовать код Ethereum и консенсус сети для снижения вознаграждения, как это делает Bitcoin, эти изменения вносятся через предложения по улучшению Ethereum (EIPs).

EIPs — это предлагаемые изменения в коде Ethereum, которые оцениваются сообществом пользователей, разработчиков и валидаторов через серию технических обзоров, исследований и дебатов.

Идея этих EIP заключается в поддержании сети, где они утверждаются и внедряются в последние версии кода, используемого пользователями сети.

Участники сети могут использовать разные версии, но вынуждены выбирать между двумя, когда обновления между ними несовместимы.

Эти события сообщаются и документируются до развертывания, и участники могут выбрать ту версию, которую они считают необходимой. Но в конечном итоге ожидается, что они будут использовать программное обеспечение с лучшей реализацией из двух, то есть то, которое имеет более высокую степень внедрения в сети. Таким образом, побеждает лучшая версия Ethereum.

В дополнение к вознаграждению за блок, майнер также получает комиссионные за транзакции, известные как «газ».

Этот газ служит той же цели, что и плата за транзакции в Bitcoin, но в будущем он станет еще более важным благодаря дальнейшим усовершенствованиям, которые надеется сделать Ethereum.

В день на Ethereum добывается около 6 500 блоков, что позволяет генерировать примерно 13 000 дополнительных ETH каждый день, что составляет 4% прироста предложения в год.

Поскольку предложение не ограничено, у тех, кто сомневается в том, что Ethereum является ценным убежищем, есть аргументы в свою пользу. Но вскоре это может измениться, когда механизм эмиссии будет изменен, что будет иметь серьезные экономические последствия для Ethereum.

EIP 1559 и PoS

Теперь, когда мы поговорили о том, как в настоящее время работает предложение Ethereum, пришло время обсудить предстоящие изменения, вносимые в блокчейн.

Первый из них — это так называемое предложение по улучшению 1559, или EIP 1559. И второе связано с переходом от Proof of Work к Proof of Stake. Эти два изменения в протоколе Ethereum будут иметь большие последствия, поскольку сократят объем циркулирующего предложения ETH для сети.

  • EIP 1559

Первое крупное изменение, EIP 1559, уже реализовано, работа над ним началась в апреле 2019 года, и была выполнена в августе 2021 года. Оно было предложено самим создателем Ethereum Виталиком Бутериным.

Оно состоит из нескольких изменений в протоколе, связанных с газом, о котором мы упоминали ранее. После обновления майнеры больше не платят за весь газ в транзакции. Вместо этого часть его будет «сожжена» (уничтожена).

Количество сжигаемого газа будет определяться рыночной ставкой, основанной на перегрузке сети и комиссионных за транзакции.

Для майнеров мало что изменится, кроме того, что плата теперь будет немного ниже. Но они по-прежнему будут получать свои 2 ETH, а также долю комиссионных, выплачиваемых пользователями.

  • Proof of Stake

Второе крупное обновление — это то, которое изменит механизм консенсуса с доказательства работы (PoW), на доказательство доли (PoS). Этого ожидали уже давно, но отложили вместе с Ethereum 2.0. Пока Ethereum продолжает работать с версией 1.0, он будет продолжать использовать Proof of Work.

Механизм консенсуса очень важен, поскольку он позволяет поддерживать целостность блокчейна и его транзакций в процессе майнинга.

По сути, они должны решить криптографическую задачу, найдя хэш, который достаточно мал, чтобы соответствовать определенному условию. Все это требует электроэнергии и вычислительных ресурсов, что вызвало много споров в Ethereum и других криптовалютах, таких как Bitcoin.

Но если мы углубимся в это, то вам следует знать, что Proof of Stake изменит эту часть сети, где майнерам теперь нужно будет делать ставки не менее 32 ETH, чтобы иметь возможность обрабатывать транзакции. Валидаторы смогут продолжать проверку транзакций, но используя меньше ресурсов.

Для этого они должны заблокировать около 32 ETH, что послужит гарантией того, что они не делают вещей, противоречащих правилам сообщества. Так как они могут потерять их, если сделают что-то плохое или мошенническое, это является достаточно весомым аргументом для того, чтобы вести честную игру.

Благодаря этой работе майнеры продолжат получать 2 ETH и комиссионные за транзакции (любой газ сверх того, что сжигается), но с той особенностью, что они будут получать эти комиссионные пропорционально количеству ETH, на которые они сделали ставку.

Для инвестора в это новое предприятие вознаграждение будет рассчитываться по коду, что будет стимулировать больше валидаторов делать ставки, когда их мало, и прекращать делать ставки, когда доходность низкая.

Со временем это позволит достичь оптимального уровня при эмиссии минимального количества ETH. Равновесие, которое, как ожидается, будет составлять долю от того количества, которое выпускается в настоящее время.

Может ли это привести к дефляции?

В конечном счете, сжигание газа позволяет уничтожить часть запаса, уменьшить количество циркулирующих монет. Они будут заблокированы в стабфонде, чтобы служить обеспечением, и контролировать количество новых ETH, генерируемых в качестве вознаграждения для валидаторов.

Ожидается, что это приведет к снижению ежегодной эмиссии, по крайней мере, ниже уровня, наблюдаемого в настоящее время, благодаря так называемому тройному сокращению Ethereum в два раза.

Некоторые идут еще дальше и даже считают, что все это приведет к тому, что Ethereum не будет генерировать новые ETH и предложение будет неуклонно снижаться.

Сочетание этих факторов может привести к тому, что Ethereum станет дефляционным активом. И, следовательно, прибежище ценностей.

Получить актуальные предложения для купли/продажи Ethereum можно на классической бирже bit.team.