Ethereum: сложность добычи достигла рекордного уровня
06.06.2022 • Просмотров:

Ethereum: сложность добычи достигла рекордного уровня

By Decimal

В субботу, 4 июня, сложность майнинга на блокчейне Ethereum достигла исторического максимума. Согласно данным Etherscan, сложность достигла 15 089,793 террахеша (TH).

Чем выше это значение, тем сложнее добыть блок в сети. Таким образом, эта метрика является возрастающей функцией вычислительной мощности, задействованной всеми майнерами, чтобы гарантировать стабильность блокчейна.

Сложность майнинга на Ethereum. Источник: CoinWars

Как показано на графике, с момента введения китайского запрета прошлым летом сложность добычи увеличивалась по мере того, как новые майнеры присоединялись к сети. Более того, вычислительная мощность, задействованная этими майнерами, также достигла нового рекорда в эту субботу, согласно сайту CoinWars.

Хешрейт Ethereum. Источник: CoinWars

Хешрейт, как его называют, достиг максимального пика в 1,318 8 петахешей в секунду (PH/s). Здесь используется условное значение, так как Etherscan выдает среднедневное значение 1,08 PH/s и не предлагает внутридневной график для сравнения данных.

Тем не менее, это не умаляет того факта, что май стал рекордным месяцем по вычислительной мощности, используемой майнерами на Ethereum, и что июнь, похоже, подтверждает эту тенденцию.

Использование сети идет на спад

По иронии судьбы, в то время как конкуренция между майнерами никогда не была такой жесткой, использование самой сети упало до годового минимума: 4 июня было зарегистрировано 401 055 активных адресов. Чтобы найти более низкое значение, вам придется вернуться к 10 декабря 2020 года, когда было 381 124 активных адреса.

Активные адреса в Ethereum. Источник: CoinWars

На 4 июня также приходится годовой минимум по количеству ежедневных сделок — 1 029 121. Как и в случае с количеством активных адресов, рисунок 4 показывает, что для поиска более низких значений нам также придется вернуться к концу 2020 года. А именно 29 ноября 2020 года на 993 930 сделок.

Количество ежедневных транзакций. Источник: CoinWars

Такая тенденция снижения спроса на блокчейн Ethereum выгодна его пользователям. Действительно, цена сделок в последние месяцы была особенно низкой по сравнению с тем, что наблюдалось в самом разгаре «бычьего роста».

Средняя цена сделки. Источник: CoinWars

28 мая этого года средняя цена сделки составила 3,73 доллара США, что является самым низким показателем с 11 июля 2021 года, когда она составляла 2,43 $.

Статистическая аберрация со среднедневным значением 200,06 $ 1 мая соответствует продаже земли в Otherside, метавселенной Yuga Labs.

Предстоящее появление Merge (Слияние)

Снижение использования сети характерно не только для Ethereum. Скорее, он следует общей тенденции, обусловленной падением самих цен, отпугивающих инвесторов.

Как и другие криптовалюты, ETH в настоящее время работает в зоне петли, которая также была защищена в это время в прошлом году. Эта зона стоит около 1880 долларов.

Цена ETH. Источник: Coinmarketrate.com

Популярная в экосистеме идея гласит, что цена ETH может снова вырасти, когда Ethereum перейдет к консенсусу на основе доказательства доли (PoS): слиянию.

Эта идея защищается будущим резким уменьшением вознаграждения, приписываемого каждому поколению блоков. В сочетании с механизмом сжигания, внедренным в августе прошлого года с интеграцией EIP-1559, это историческое изменение будет эквивалентно трем халвингам в сети Bitcoin (BTC) с точки зрения снижения инфляции.

Количество сожженных ETH с момента введения EIP-1559

Хотя 2,4 миллиона ETH уже сожжены, дефицит актива будет иметь тенденцию к дальнейшему снижению, если сдвиг консенсуса пройдет успешно.

Тогда можно понять недавние рекордные максимумы Ethereum на майнинге. Майнеры действительно пользуются последними несколькими месяцами, когда еще можно накопить ETH через proof-of-work (PoW), прежде чем эта активность прекратится.

Однако нет никакой гарантии, что слияние приведет к росту цен. Во-первых, это будет зависеть от общего состояния экосистемы, но также следует учитывать, что 10% всех ETH в сети вернутся в оборот.

Контракт на стейкинг для Ethereum 2.0, установленный 3 ноября 2020 года, действительно насчитывает почти 12,8 млн ETH. Они будут опубликованы через некоторое время после окончательной корректировки, когда произойдет переход на proof-of-stake. Поэтому инвесторы могут решить зафиксировать прибыль, что может привести к падению цены.