Европейская инфраструктура блокчейн-сервисов (EBSI)
02.11.2021 • Просмотров:

Европейская инфраструктура блокчейн-сервисов (EBSI)

By Decimal

По сути, это новая инициатива Европейской комиссии по предоставлению широкого ассортимента трансграничных цифровых государственных услуг. Таким образом, она неизбежно привлекла внимание многих людей во всем мире, особенно энтузиастов криптовалюты и блокчейна.

Интересно отметить, что истоки EBSI восходят к 2018 году. За это время государства-члены ЕС, некоторые страны из Европейской экономической зоны, такие как Лихтенштейн и Норвегия, а также Европейская комиссия вступили в сотрудничество для создания европейского блокчейна. Партнерство или EBP, сосредоточено на использовании огромного потенциала технологии блокчейн, наряду с расширением возможностей сотрудничества в предоставлении широкого ассортимента трансграничных цифровых государственных услуг.

Основная цель EBP была одним из первых факторов, которые заложили основу для EBSI. В то же время государства-члены EBP также сосредоточили внимание на привлечении компаний, блокчейн-сообщества и научных кругов к их предприятиям, принимающим решения. Некоторые из учреждений, которые выполняли эти обязанности, включали Международную ассоциацию доверенных приложений блокчейна (INATBA), и Обсерваторию и форум блокчейнов Европейского союза.

Европейская инфраструктура блокчейн-сервисов

Европейская инфраструктура блокчейн-сервисов — это инновационная флагманская инициатива Европейской комиссии. Уникальной особенностью EBSI является то, что это первая инфраструктура блокчейна, реализованная на всей территории ЕС для обеспечения доступности государственных услуг для граждан Европы. Она также будет сосредоточена на повышении надежности государственных услуг для граждан Европы. Некоторые из основных принципов, лежащих в основе инициативы Европейской комиссии, включают:

  • Работа на благо общества
  • Совместимость данных
  • Прозрачное управление
  • Соответствие нормам ЕС, таким как правила eIDAS и GDPR.
  • Программное обеспечение с открытым исходным кодом
  • Поддержка высокой масштабируемости
  • Энергоэффективность без использования консенсуса Proof of Work

Ответ на вопрос «что такое блокчейн EBSI?» показывает, что это открытая и общедоступная инфраструктура. Цель инфраструктуры — предлагать, поддерживать и защищать экосистему, с возможностью взаимодействия для обеспечения разработки, запуска и эксплуатации цифровых услуг в государственном секторе на всей территории ЕС, без пограничных ограничений.

Что наиболее важно, инфраструктура должна соответствовать европейским ценностям экологичности и независимости данных. В нем также делается упор на решение глобальных проблем, таких как коррупция в цепочке поставок и изменение климата.

Блокчейн EBSI может работать над предоставлением общедоступных услуг со значительными уровнями масштабируемости, совместимости, лучшей пропускной способности и непрерывности обслуживания. Кроме того, он также обеспечит надежную гарантию наивысшего возможного уровня конфиденциальности и безопасности. В результате EBSI может позволить государственному управлению и связанным с ним экосистемам упростить проверку информации и повысить надежность услуг. На данный момент Европейская комиссия планирует внедрить инфраструктуру в течение трех лет.

Архитектура блокчейна EBSI

Следующим важным фактором в понимании европейской инфраструктуры блокчейн-сервисов является ее архитектура. Обратите внимание, что инфраструктура была разработана в виде публичного блокчейна с разрешениями. Сетевые узлы будут находиться под управлением Европейской комиссии, включая 27 членов ЕС и отдельных членов Европейского блокчейн-партнерства в отдельных регионах.

На данный момент одноранговая сеть инфраструктуры включает 36 действующих производственных узлов, еще 11 находятся на этапе настройки. Однако еще слишком рано выносить суждение об инфраструктуре, поскольку от концепции до развертывания потребуется почти три-пять лет. В ходе своего развития EBP стремится превратиться из инвестиционного фонда, в полноценную инвестиционную платформу развития, с финансированием в размере 1-2 миллиардов евро.

Инфраструктура включает три отдельных уровня, которые имеют уникальные функции:

  1. Базовый уровень: будет включать базовую инфраструктуру наряду с другими элементами, такими как необходимое хранилище, блокчейн и возможность подключения.
  2. Уровень основных сервисов: будет служить важным элементом для поддержки всех сценариев использования и приложений, связанных с EBSI.
  3. Дополнительные уровни в архитектуре: имеют дело, в частности, с определенными вариантами использования и приложениями.

Примеры использования EBSI

Понимание архитектуры, очевидно, подтолкнет к следующему основному фактору внедрения европейской инфраструктуры блокчейн-сервисов. Интересно, что итеративная разработка инфраструктуры делает упор на выбранный набор вариантов использования. Со временем варианты использования EBSI будут расширяться. Некоторые из наиболее заметных первоначальных вариантов использования инфраструктуры включают следующее.

  • Дипломы

Блокчейн EBSI может передать управление учетными данными в руки их обладателей, чтобы граждане могли легко управлять своими документами об образовании, при этом значительно сокращая затраты на проверку. В то же время, использование новой инфраструктуры для распределения и управления дипломами также использует блокчейн для повышения доверия к подлинности учетных данных.

  • Нотариальное заверение

Блокчейн также может послужить решающим стимулом для разработки надежных цифровых контрольных журналов в соглашениях. Кроме того, вам не понадобятся посредники для автоматизации оценки соответствия в чувствительных ко времени процессах. Инфраструктура также может обеспечить лучшую гибкость для проверки целостности данных.

  • Надежный обмен данными

Технология блокчейн может помочь в безопасном обмене данными между властями ЕС. Инфраструктура может оказаться полезной для обмена конфиденциальными данными, такими как идентификационные номера IOSS по НДС. Кроме того, она также может поддерживать импорт единого окна для налоговых и таможенных органов.

  • Единая цифровая идентичность для Европы

Другой поразительный вариант использования, связанный с блокчейном EBSI, касается создания общей возможности цифровой идентификации. Пользователи могут создавать и контролировать свою личность через границы, не полагаясь на централизованные органы власти. В то же время инфраструктура может также способствовать соблюдению нормативных прецедентов eIDAS.

Другие варианты использования, которые сейчас разрабатываются, также могут сыграть решающую роль в дальнейшем расширении инфраструктуры. Три наиболее многообещающих варианта использования EBSI, которые могут получить признание в будущем, включают:

  • Возможность управления трансграничными и межведомственными процессами обращения с просьбой о предоставлении убежища.
  • Использование европейских номеров социального страхования для обеспечения доступа к социальным услугам без каких-либо пограничных ограничений.
  • Финансирование малого и среднего бизнеса за счет использования блокчейна.

Также важно отметить, что будущее европейской инфраструктуры блокчейн-сервисов привлечет больше частных компаний. Таким образом, она потенциально может предложить новые возможности для экономии денег и повышения эффективности транзакций, и взаимодействия между государственным и частным секторами.

Технология блокчейн, несомненно, имеет много преимуществ, особенно криптографическую безопасность, хотя и имеет несколько проблем.

Преимущества блокчейна EBSI

Фактически, это может принести явные выгоды гражданам ЕС, национальным администрациям, а также учреждениям Европейского Союза.

  • Граждане ЕС могут получить возможность более простых и безопасных трансграничных транзакций с государственными услугами.
  • Национальные администрации могли бы изучить возможности упрощения административных процессов, наряду с повышением эффективности и укреплением доверия среди граждан.
  • Учреждения Европейского Союза также могут открыть для себя ценность более простых административных процессов с помощью блокчейна EBSI. В то же время они могли бы также решить проблемы соблюдения нормативных требований, наряду с повышением эффективности предоставления трансграничных государственных услуг.

Интересно, что европейская инфраструктура блокчейн-сервисов также имеет много многообещающих преимуществ в целом, таких как:

  • Более простые административные процессы с меньшими усилиями по проверке информации и аудитам, а также децентрализованные доверительные службы.
  • Повышение доверия со стороны внешних заинтересованных сторон за счет прозрачности смарт-контрактов и использования кошелька EBSI с Self Sovereign Identity (SSI) и проверяемыми учетными данными.
  • Повышение эффективности за счет повышения безопасности, отказоустойчивости и производительности.
  • Повышенная прозрачность наряду с возможностью отслеживания транзакций и данных в инфраструктуре.
  • Повышенное соответствие нормативным требованиям с особым вниманием к eIDAS и GDPR.
  • Лучшая гармонизация данных с простой идентификацией аномалий и технологиями распределенного реестра.

Заключение

Вы не найдете этот блокчейн-проект на Coinmarketrate.com, или других ресурсах крипто-сообщества. EBSI — это инициатива Еврокомиссии, и как они утверждают, отвечающая общественным интересам. Инфраструктура на основе блокчейна может упростить доступ к государственным услугам без пограничных ограничений на всей территории ЕС.

При поддержке Европейской комиссии и стран-членов ЕС, блокчейн EBSI сейчас претерпевает значительные изменения. Внедрение инфраструктуры принесло бы явные преимущества государствам-членам и учреждениям. А вот насчет граждан, то поживем — увидим.