Финансирование токенов: как токенизация изменит экономику
24.02.2021 • Просмотров:

Финансирование токенов: как токенизация изменит экономику

By Decimal

Токен-финансирование может коренным образом изменить мировую экономику. Токены безопасности позволят организациям выводить реальные активы в онлайн, а децентрализованное финансирование (DeFi) призвано заменить все существующие финансовые услуги децентрализованными решениями.

Революция в финансовом мире

Один класс токенов безопасности — токены, обеспеченные активами, связаны с материальным или нематериальным объектом, который имеет экономическую ценность. По сути, он оцифровывает актив и записывает связанную с ним информацию в цепочку блоков. Токенизация активов, включая недвижимость, компании, искусство или цифровые активы, означает снижение затрат для эмитентов, но также повышение прозрачности, эффективности и ликвидности реальных активов. Токены дают нам возможность переосмыслить нашу экономику, но как этого добиться — остается сложной задачей.

Токен-финансирование предлагает компаниям множество преимуществ, включая демократизацию создания стоимости. Там, где в прошлом компании, возможно, изо всех сил пытались собрать средства для своего предприятия, финансирование с использованием токенов предлагает более низкие входные барьеры для микро-инвесторов, более широкий рынок для сбора средств и более легкое отслеживание, и общение с инвесторами. Специализированные платформы токенизации, включая Polymath, Stobox, Tokeny или Securitise, предлагают простые в использовании инструменты для разработки необходимых смарт-контрактов, развертывания токена безопасности, проверки инвесторов и сбора средств.

Токен-финансирование упрощает сбор средств за границу, открывая новые рынки, а вместе с тем и потенциально новых клиентов. Это позволяет более сложным участникам участвовать в цепочке создания стоимости.

Фракционализация активов позволит перераспределить богатство, поскольку любой, у кого есть смартфон, подключение к Интернету и некоторые средства в валюте, может участвовать в этом. Хотя новые инвесторы, участвующие в сборе средств, могут быть из любой точки мира, становится легче соблюдать различные правила, поскольку поток стоимости можно легко отслеживать. Влияние токенизации на общество будет огромным.

Влияние на общество

Токенизация коренным образом изменит общество. Децентрализованное финансирование обеспечит доступ к финансовым услугам для всех людей во всем мире. Приблизительно 2 миллиарда не охвачены банковскими услугами — это огромная возможность. Долевое владение позволит мелким частным инвесторам присоединиться к крупным проектам в сфере недвижимости на другом конце света, обеспечивая большее и легкое владение активами, одновременно повышая прозрачность и отслеживаемость с использованием однозначно идентифицированных активов (Know Your Assets (KYA)).

Токенизация предложит новые экономические модели, снизит стоимость торговли, позволит ускорить транзакции, сделает активы ликвидными (при наличии достаточного количества регулируемых вторичных бирж), позволит встроить в нее регулирование и мгновенно предложить единый глобальный рынок. Это может даже привести к созданию нескольких денежных систем (заменяющих или дополняющих доллар США в качестве мировой валюты). Возможности огромны.

К сожалению, есть опасения по поводу токенизации, которые в основном вызваны ажиотажем в отношении ICO в 2017 году, что привело к множеству мошенничеств. Это негативное отношение к криптовалютам вызвало иррациональный страх среди инвесторов и регулирующих органов. Сообщество токенов должно изменить это, и такие примеры, как Plastic Bank, могут помочь в этом.

  • Plastic Bank

Примером того, как токенизация может предложить новые бизнес-модели, является Plastic Bank из Ванкувера, Канада. Это инициатива, в которой блокчейн используется во благо общества. Plastic Bank оказывает социальное и экологическое воздействие в регионах с высоким уровнем бедности и загрязнением пластиком, превращая пластиковые отходы в валюту. Предоставляя возможность обмена пластика на цифровые токены, защищенные блокчейном, они раскрывают ценность пластика. Это дает возможность экосистемам вторичного использования по всему миру. Он останавливает поток пластика в океаны, создавая рынок, объединяющий тех, кто может использовать пластиковые отходы для вторичной переработки, и тех, у кого есть время для их сбора.

Демократизация финансов

Наиболее значительное влияние токенизации на мировую экономику окажет децентрализованное финансирование. DeFi предлагает ликвидность активов, эффективность транзакций, инклюзивную доступность и низкие входные барьеры, предоставляя любому, у кого есть смартфон и подключение к Интернету, доступ к банковским услугам, а за счет исключения посредников, что значительно снижает затраты. Новые приложения, классы активов и финансовые продукты, которые предоставит DeFi, переместят экосистему от инвестора к объекту инвестиций.

Мы начинаем видеть первые по-настоящему революционные приложения DeFi, одним из которых является MakerDAO, децентрализованная платформа для кредитования. Она предлагает одноранговые финансовые контракты на Ethereum, а стейблкоин Dai станет инструментом для будущих приложений DeFi. В ближайшие пять лет мы увидим больше революционных приложений DeFi, которые радикально изменят экосистему финансовых услуг.

Мы увидим децентрализованные протоколы биржевой торговли и деривативов, страхования, денежных переводов, денежных переводов и валют в целом. Мы увидим автоматические деривативные контракты (внебиржевые контракты), которые будут торговыми роботами, аналогичными тем, которые используются в крупных торговых домах, но затем будут доступны для розничного рынка. Будет происходить токенизация активов, включая финансирование и использование беспилотных автомобилей. Чтобы понять влияние этого, взгляните на Decentraland, который специализируется на токенизации цифровых активов в играх.

Чтобы обеспечить децентрализованное финансирование, нам в первую очередь нужна широко доступная децентрализованная инфраструктура. Это включает в себя протоколы с бесшовным UI / UX, совместимостью между блокчейнами, децентрализованными обменами и самостоятельной идентичностью. Децентрализованной инфраструктуры недостаточно, нам также необходима нормативная база, обеспечивающая безопасность и доверие к системе.

Правовая основа и обязанности

Любая отрасль, столкнувшаяся с революционными технологиями, сталкивается с проблемой создания правовой базы, которая устанавливает правила игры для защиты инвесторов, потребителей и компаний, и избавления от злоумышленников. То же самое и с экосистемой блокчейн.

С ростом количества ICO в 2017 году появилось множество примеров того, как злоумышленники пытались обмануть систему. Правовая база дает доверие и, если ее правильно разработать, может объединить «старый» и «новый» мир, что приведет к более широкому принятию и инновациям со стороны игроков отрасли. Четкая правовая база также обеспечит финансовую стабильность тем компаниям, которые действительно сделают шаг вперед. Когда они знают, чего от них ждут, они знают, что делать.

Ключевым моментом в определении правил является четкое ожидание регулирующих органов в отношении будущего и любая поддержка будущих инвестиций. Надежная нормативно-правовая база снизит нормативные риски, предотвратит злоупотребления (например, отмывание денег) и позволит компаниям разрабатывать инициативы по токенизации, предвидя будущее.

При обсуждении стандартов токенов и нормативно-правовой базы важно осознавать, что пространство токенов и блокчейнов все еще молодо, и со временем изменится. Разрабатывая правила, позвольте новым инициативам поиграть в песочнице, свободной от правил. Это дает стартапам возможность разрабатывать новые продукты и услуги, давая им некоторую гибкость в отношении правил и положений. Подобно трехлетнему периоду безопасной гавани, предложенному комиссаром США по ценным бумагам и биржам (SEC) Хестер Пирс, также известной как «Crypto Mom».

Регулирующие органы должны позволить новой экосистеме экспериментировать и развиваться, отслеживая прогресс. Уроки, извлеченные из такой инициативы, могут помочь разработать нормативные акты, дающие четкий мандат для стартапов в долгосрочной перспективе, при одновременном немедленном внедрении инноваций.

Чтобы усилить разработку полезного регулирования, заинтересованные стороны могут работать вместе над одним или двумя токенизированными стартапами, чтобы извлечь уроки из всего процесса и рассмотреть полученные уроки. Это может быть медленный процесс. Тем не менее, это предотвращает ажиотаж или попытки адаптировать существующее или уже запланированное регулирование к новой ситуации (например, регулирование AMLD5, применяемое в Нидерландах, где Министерство финансов Нидерландов размещает биржи и профессиональных поставщиков услуг кошельков под номером конкретных обязательств, что приводит к высоким расходам для таких компаний). Это также могло бы позволить всем заинтересованным сторонам, таким как банки, которые в настоящее время отказываются предоставлять токен-стартапам банковский счет, понять возможности, которые дает токенизация.

Требуется изменение нормативной базы, но, к сожалению, во многих юрисдикциях по всей Европе разработка такой структуры — медленный процесс, включая и Россию. Это может быть связано с тем, что должностные лица замедляют процесс, поскольку они видят, что поставлено на карту (например, отсутствие банковских счетов для крипто-стартапов), или потому, что регулирующие органы не видят срочности (например, из-за того, что экономика чувствует себя хорошо).

Тем не менее, правовая структура токенов особенно необходима из-за ее децентрализованного характера. К сожалению, помимо всех преимуществ децентрализации, она также сопряжена с такими проблемами, как манипулирование рынком и инсайдерская торговля.

Вывод

Токены меняют экономику. Хотя это еще только начало, мы уже видим, какое влияние это окажет на наше общество. Децентрализованное финансирование откроет финансовую систему для всех во всем мире, токенизация активов принесет ликвидность на рынки, пока существует инфраструктура для обмена этими активами.

Чтобы децентрализация имела хоть какие-то шансы на успех, нам нужна возможность взаимодействия между различными сетями блокчейнов, а децентрализованные приложения должны обеспечивать беспроблемный опыт, в котором UI / UX отделен от уровня токенов. По крайней мере, если мы хотим убедить потребителей использовать их.

Что еще более важно, сообщество и регулирующие органы должны работать вместе, чтобы разработать четкие стандарты и нормативную базу. Надежная нормативно-правовая база снизит нормативные риски, сделает возможными инновации, предоставив стартапам ясность в отношении правил токенизированных экосистем, и позволит действующим лицам открыться для этих стартапов.

Токенизация захватывает мир штурмом, и главная цель заключалась в том, чтобы лучше понять, как и что нужно делать регулирующим и политическим органам, чтобы адаптироваться к новой реальности.