Функциональность и преимущества smart contract в блокчейне
26.09.2022 • Просмотров:

Функциональность и преимущества smart contract в блокчейне

By Decimal

И так, давайте начнем с того, что вспомним, что называется smart contract.

Смарт-контракт основан на компьютерных протоколах. Таким образом, это разновидность цифрового контракта, основанного на технологии блокчейн. Условия соглашения между «покупателем» и «продавцом» записываются непосредственно в строках кода.

Смарт-контракты — это самоисполняющиеся контракты, что означает, что они вступают в силу самостоятельно при наступлении определенных заранее заданных событий и поэтому не требуют контроля со стороны человека. Если эти условия входа выполнены, алгоритм автоматически инициирует транзакцию, которая затем подтверждается и сохраняется в блоке. Таким образом, смарт-контракты позволяют осуществлять надежные транзакции и соглашения между различными сторонами. Эти цифровые контракты вполне сопоставимы с классическими контрактами, например, договором купли-продажи или заключением страхового полиса. Поскольку такой смарт-контракт обрабатывается без вмешательства человека, типичные источники ошибок также могут быть устранены.

Вероятно, самой известной блокчейн-платформой для разработки таких цифровых контрактов является Ethereum. Но в случае с Tezos уже имеется второй блокчейн, который обеспечивает широкие функции. Программирование такого контракта может быть выполнено с помощью Solidity, специализированного языка программирования для Ethereum.

Являются ли смарт-контракты юридически обязывающими

Контракт — это соглашение между несколькими сторонами. Соответственно, договор всегда содержит юридически обязательные заявления о намерениях договаривающихся сторон.

В принципе, договоры могут быть заключены в письменной, устной или конклюдентной форме. В силу правовой определенности договаривающиеся стороны обычно выбирают письменную форму. Следовательно, такой договор всегда должен содержать общие условия в дополнение к прямому наименованию договаривающихся сторон.

Смарт-контракт также следует этому принципу и содержит соответствующую контрактную информацию. Однако эта информация уже определена в программном коде во время разработки. Следовательно, к смарт-контрактам применимо следующее: кодекс — это закон. Проще говоря, такой контракт — это правило «если — то», которое содержит всю информацию, необходимую для заключения контракта. 

Как технически работают смарт-контракты

Проще говоря, смарт-контракт — это небольшая программа, которая работает на блокчейне и выполняет простые правила «если — то». Разработчики заранее определяют условия и действия, которые затем выполняются автоматически.

Здесь смарт-контракты пользуются преимуществами блокчейна и являются прозрачными, необратимыми и отслеживаемыми. Поскольку эти небольшие программы основаны на блокчейне, ни один посредник не может повлиять на их выполнение. Вместо этого все транзакции происходят на блокчейне. Это снижает затраты. Благодаря децентрализации смарт-контракты функционируют независимо и не имеют временных задержек.

В рамках распределенной бухгалтерской книги эти цифровые контракты рассматриваются как отдельный счет с публичным адресом, при этом этот счет на самом деле отсутствует, и, следовательно, ни у кого нет закрытого ключа. После создания доступ извне исключен. Содержание договора должно быть определено в виде действий и условий, чтобы счет мог выполнять их автоматически. Таким образом, он может подключаться и взаимодействовать с другими учетными записями.

В чем заключаются особые преимущества?

По сравнению с классическими формами контрактов, смарт-контракты обладают рядом преимуществ. К ним относятся:

  • Безопасность

Смарт-контракты основаны на технологии блокчейн и поэтому защищены методами криптографического шифрования. Соответственно, никто не может впоследствии изменить согласованные условия контракта.

  • Эффективность

Программирование смарт-контракта занимает очень мало времени, а последующая обработка автоматизирована. Классические формы договоров более объемны как в плане создания, так и в плане обработки, поэтому экономия времени и затрат достигается за счет автоматизации.

  • Надежность

Правильно запрограммированные смарт-контракты практически полностью исключают пробелы в интерпретации условий контракта. Кроме того, все документы документируются на блокчейне, поэтому их потеря невозможна.

  • Децентрализация

Благодаря децентрализованной организации смарт-контракта нет необходимости в сторонних организациях, таких как банки или нотариусы. Вместо этого блокчейн берет на себя проверку транзакции. Действует принцип «кодекс есть закон» — действительность договора зависит исключительно от выполнения условий договора. 

Каковы недостатки смарт-контрактов?

Даже если преимущества этих цифровых контрактов убедительны на первый взгляд, их концепция еще не до конца разработана. Следовательно, при использовании программ также возможны ошибки. Благодаря особенностям блокчейна, транзакции, которые уже были выполнены, безвозвратно задокументированы в блокчейне. Следовательно, последующая коррекция уже невозможна.

Например, ошибка в децентрализованной автономной организации (DAO) позволила украсть 50 миллионов долларов США 17 июня 2016 года. Из-за ошибки, лежащей в основе, разработчики блокчейна Ethereum были вынуждены провести обновление, что привело к hard fork — форку фактического блокчейна. Прямым результатом стала криптовалюта Ethereum Classic, которая была основана на форкнутом блокчейне.

Кроме того, возможно, что разработчики внедряют в программный код бэкдоры. Это обстоятельство свидетельствует не только о том, что блокчейн имеет значение, но и о том, что необходимы надежные разработчики. Наконец, для выполнения смарт-контракта требуется действующее интернет-соединение. В настоящее время это требование не может быть выполнено во всем мире, поэтому глобальное использование технологии невозможно.

Для чего могут использоваться смарт-контракты?

Варианты использования контрактов на основе блокчейна практически безграничны. По этой причине мы хотели бы сосредоточиться на более узком выборе возможных вариантов использования.

  • Недвижимость

Цифровые контракты могут определять и регулировать условия аренды. Интеллектуальный контракт может автоматически понижать или повышать арендную плату, в зависимости от рыночной стоимости недвижимости или соглашения в договоре аренды. Также возможно, что они могут навсегда изменить способ покупки и продажи недвижимости.

  • Страховые компании

Используя смарт-контракты, страховые компании могут обрабатывать претензии автоматически, и тем самым сокращать расходы в долгосрочной перспективе. Кроме того, соответствующая информация о страховом случае может быть прозрачно и необратимо задокументирована в блокчейне. В контексте страхования путешествий смарт-контракт может, например, отслеживать данные о рейсе и перечислять соответствующую компенсацию непосредственно в случае задержки рейса.

  • Цепочки поставок

Современные цепи поставок являются многоуровневыми и включают в себя несколько контрагентов. Помимо производителя и его поставщиков, цепочка поставок также включает посредников, производителей и потребителей. С помощью цифровых контрактов договаривающиеся стороны могут сотрудничать на общей основе. Кроме того, блокчейн позволяет прозрачно отслеживать товар.

  • Лицензирование

Еще одна возможность использования смарт-контрактов — лицензирование программного обеспечения. Используя их, разработчики программного обеспечения могут определить в контракте, что программа будет автоматически блокироваться в случае несанкционированного доступа.

Как программируются смарт-контракты?

Умные контракты могут быть запрограммированы с помощью языка программирования Solidity, ориентированного на контракты. Этот язык программирования может использоваться с различными блокчейнами. Когда Solidity был представлен, язык программирования работал только на блокчейне Ethereum. Тем временем разработчики могут использовать этот язык программирования для создания интеллектуальных программ для различных DLT.

Для программирования разработчикам нужен только браузер. Для последующей компиляции кода необходим соответствующий клиент. В основном, синтаксис Solidity похож на ECMAScript. Кроме того, это детерминированный язык, исключающий случайные события. После выполнения фактической программы транзакция проверяется с помощью узлов сети.

Заключение

Нет ничего удивительного в том, что смарт-контракты считаются одной из самых важных функций блокчейн. С помощью этих небольших программ контракты можно полностью автоматизировать. Кроме того, эти программы обеспечивают высокую степень юридической безопасности, так что атаки практически невозможны.

С точки зрения компаний, эти функции очень интересны. В частности, от использования технологии могут выиграть страховые компании, поставщики финансовых услуг или коммунальные службы. Однако на данный момент все еще мало примеров, иллюстрирующих успешное использование.