Фьючерсы на Bitcoin, и зачем они существуют
31.01.2022 • Просмотров:

Фьючерсы на Bitcoin, и зачем они существуют

By Decimal

Фьючерсы на Bitcoin в последнее время стали одной из “горячих” тем. Но что это? Каково их назначение, и на что они вообще похожи? Ну, что же, давайте разбираться.

Фьючерсы на Bitcoin похожи на фьючерсные контракты, которые мы находим на некоторые товары или фондовые индексы, в том смысле, что они позволяют инвестору спекулировать на цене этого товара в будущем.

Например, Чикагская товарная биржа (CME) предлагает месячные контракты, расчеты по которым производятся наличными. Это важно для инвестора, который не хочет управлять Биткойнами и предпочитает фиатные деньги при расчетах по контракту.

Первым, кто предложил фьючерсные контракты на Биткойн, стала CBOE 10 декабря 2017 года. Затем они отозвали их в марте 2019 года. Между тем, CME начала предлагать их на своей фьючерсной платформе 18 декабря 2017 года.

Помимо стандартных контрактов, биржа также предлагает фьючерсы на микро-Биткойн, размер которых составляет одну десятую часть BTC, и опционы на фьючерсы на ВТС.

Согласно Coinmarketrate.com, другие биржи, такие как Bakkt и Intercontinental Exchange, предлагают ежедневные и ежемесячные фьючерсные контракты на Bitcoin для физической поставки.

Как они работают?

Правила и порядок создания фьючерса на Биткойн такие же, как и для фьючерса любого другого типа регулирования.

Во-первых, необходимо создать счет у брокера или биржи, на которой пользователь собирается торговать. Как только счет будет одобрен, он сможет начать инвестирование.

Во фьючерсах часто используется большое кредитное плечо. Эта проблема усиливается в мире криптовалют, поскольку размер кредитного плеча на разных биржах может сильно отличаться.

Например, Binance предлагает кредитное плечо до 20 раз больше инвестируемой суммы. И это было уменьшено, так как до недавнего времени их было 125.

Главное, что должно волновать трейдера во фьючерсных контрактах на Биткойн — это маржинальные требования к счетам и детали контракта.

Маржа — это минимальное обеспечение, которое мы должны иметь на нашем счете для осуществления сделки. Чем больше сумма, которой мы торгуем, тем больше маржи потребуется бирже для осуществления сделки.

Важной деталью здесь является то, что биржи или брокеры могут иметь различные маржинальные требования. Например, CME имеет базовые маржинальные требования, в то время как такие брокеры, как TD Ameritrade, которые предлагают фьючерсы на BTC через CME, могут потребовать более высокие маржинальные ставки в дополнение к ставкам, установленным самой CME.

Поскольку Биткойн является рискованным и волатильным активом, регулируемые биржи часто требуют больших спредов, чем для других классов активов.

Некоторые криптовалютные биржи, такие как Binance, позволяют пользователям использовать другие криптовалюты в качестве маржи. Например, стабильные криптовалюты, такие как Tether.

Цель фьючерсов на Bitcoin не едина, и каждая цель уникальна для каждого инвестора.

Для майнеров это инструмент, который позволяет им устанавливать цену BTC для обеспечения возврата инвестиций в майнинг. Это устраняет неопределенность в вопросе о том, сколько будет стоить криптовалюта, когда они, наконец, добывают блок.

Инвесторы используют фьючерсы на Bitcoin для хеджирования своих позиций в случае обвала рынка. Например, если они сделали ставку на то, что цена в будущем вырастет, они могут заключить контракт на то, что цена снизится, чтобы получить хедж.

Таким образом, они будут зарабатывать деньги, даже если стоимость Биткойна будет двигаться вразрез с их первоначальной идеей.

Спекулянты и трейдеры, которые обычно входят и выходят с фьючерсного рынка, могут использовать фьючерсы для получения как краткосрочной, так и долгосрочной прибыли.

Преимущества

Существует также ряд преимуществ торговли этими инструментами, а не самой криптовалютой:

Фьючерсные контракты торгуются на бирже, регулируемой различными учреждениями в зависимости от страны. Это дает гарантии инвестору, особенно если это очень крупный инвестиционный институт. Для любого из нас это может не быть проблемой, более того, мы предпочитаем отсутствие регулирования, но для фондов, где необходимо соблюдать определенные законы, они становятся очень привлекательными.

Расчеты по фьючерсным контрактам производятся в фиатных деньгах, поэтому нет необходимости в кошельке Bitcoin. При совершении сделки не происходит физического обмена BTC. Таким образом, эти инструменты устраняют риск владения волатильным цифровым активом с большими изменениями цены. Кроме того, хранение Биткойнов может быть очень дорогим и добавлять дополнительные расходы в уравнение.

Наконец, фьючерсные контракты имеют лимит позиции и цены, что позволяет инвестору ограничить воздействие на рассматриваемый актив.

Рынок

Фьючерсный рынок Bitcoin вырос очень сильно, почти параллельно с ростом спот-рынка криптовалюты.

Биржи были первыми местами, где можно было покупать и торговать фьючерсами на основные криптовалюты, но их недостатком было то, что они не имели большого количества нормативных актов, и это не делало их привлекательными для инвесторов с очень большим капиталом или управляющих чужими деньгами.

Запуск фьючерсного рынка Биткойна компаниями CME и Cboe призван решить эту проблему. В то время как Cboe прекратила использование этих финансовых инструментов на своей платформе, CME взяла на себя больше обязательств по ним и ввела другие связанные с ними производные продукты.

Например, фьючерсы Micro Bitcoin, представляют собой одну десятую часть фьючерсного контракта на BTC на CME.

Компания Bakkt, за которой стоит владелец NYSE компания Intercontinental Exchange, была запущена в 2019 году и заявляет о себе как о комплексном решении для содействия регулируемому обнаружению цен и ликвидности рынка. Она также предлагает торговлю физическими фьючерсами и опционами на Bitcoin.

ErisX — инвестиционная компания из Чикаго, предлагающая торговлю фьючерсами с расчетом наличными, которая ограничивает риск для криптовалюты, устанавливая нижний и верхний пределы.

Сейшельская биржа Okex и мальтийская биржа Binance являются одними из крупных криптовалютных бирж, предлагающих фьючерсы такого типа.

Последняя, фактически является биржей с наибольшим количеством открытых контрактов на своей платформе. К сожалению, она не регулируется страной, привыкшей к подобным финансовым продуктам, например, США или некоторыми странами Европы.

Заключение

Подобно акциям и товарам, фьючерсы на Bitcoin позволяют инвестору спекулировать на BTC без риска. Инвестор может выбирать из широкого спектра фьючерсных контрактов на BTC. Некоторые из них регулируются, а некоторые нет.

Необходимо понимать, что цена Биткойна очень волатильна, что делает его очень рискованной инвестицией, особенно с фьючерсами. Хотя объем торгов этими производными от BTC значительно вырос, мы все еще имеем дело с активом, динамика и создание которого только зарождаются.

Поэтому они сильно отличаются от фьючерсов других классов активов. Из-за огромных колебаний, когда цены растут как пузырь, а затем лопаются, Bitcoin имеет репутацию актива со слишком высокой волатильностью.

Все это заставляет нас думать, что, возможно, фьючерсы на BTC не являются эффективным средством хеджирования от волатильности базового актива.