Гиперинфляция или конец резервных валют
21.04.2022 • Просмотров:

Гиперинфляция или конец резервных валют

By Decimal

Массовая инфляция была неизбежна.  Скупка долгов Европейским центральным банком (его баланс составляет 82% ВВП) весьма симптоматична для экономического краха ЕС. Он уже некоторое время испытывает трудности с оплатой импорта, пенсий и т.д. Отсюда и бегство за долгами.

Например, государственный долг Франции вырос в три раза всего за два десятилетия. В период с 2008 по 2022 год они заняли столько же денег, сколько за предыдущие 63 года. Этой экспоненциальной траектории достаточно, чтобы понять, что текущие события были написаны заранее.

ЕС импортирует почти 2/3 своей энергии и просто не может позволить себе платить. Сланец стал настолько большим, что мир боится запасать больше евро и долларов, и так было с 2013 года. Эта тенденция очень четко прослеживается на графике ЕЦБ:

Мировые валютные резервы. Источник: МВФ

Мировые валютные резервы. Источник: МВФ

  • Синяя кривая: общие мировые валютные резервы

“У России было около 150 миллиардов евро в резервах, которые мы «заморозили», объявив дефолт. Этот дефолт ускорит отдаление остального мира от единой валюты и доллара США.”

Так считает Адам Бэк, изобретатель Hashcash, системы PoW, аналогичной той, что используется в Bitcoin. Глава Blockstream сказал:

“Дефолт ЕС приведет к гиперинфляции на старом континенте, в то время как США пострадают меньше, поскольку они энергетически независимы.”

Как мы только что объяснили, страны будут отворачиваться от евро и доллара. Валюта, которая теряет 99,9% своей стоимости за столетие, недостаточно привлекательна, но если ее можно захватить… Китай, имеющий более 1 триллиона долларов в резервах, взял это на заметку.

В настоящее время на доллар и евро приходится 80% валютных резервов, что эквивалентно примерно 9 570 миллиардам долларов. Любое ускоренное снижение этого показателя окажет значительное влияние на обменные курсы. Это приведет к росту цен на импорт и, следовательно, к инфляции. За последний год евро уже потерял 10% по отношению к доллару.

Вот тенденция снижения валютных резервов, номинированных в евро и долларах:

Валютная структура мировых валютных резервов. Источник: МВФ

Валютная структура мировых валютных резервов. Источник: МВФ

  • Синяя кривая: доля евро в мировых валютных резервах (в % от общего объема, правая шкала)
  • Желтая кривая: доля доллара в международных валютных резервах (в % от общего объема, левая шкала)

В более краткосрочной перспективе, Европе угрожает риск нехватки энергии. По данным JP Morgan, полное эмбарго на российскую нефть приведет к росту цены за баррель до 185 $, по сравнению с 103 $ на момент написания статьи. Это стало бы переворотом, учитывая, что именно глобальная нехватка энергии уже стала причиной долга.

Между тем, индекс Bloomberg Commodity Index находится на самом высоком уровне с 2014 года. Цены на относительно распространенные металлы, такие как медь, алюминий, никель и сталь, очень высоки, но цены на металлы, необходимые для энергетического перехода, тоже высоки.

Строительство ветряных турбин и солнечных батарей, не говоря уже об аккумуляторах, требует значительного увеличения поставок меди, никеля, алюминия, графита, лития и других редких земных элементов (индия, галлия, неодима, диспрозия и т.д.). Однако Международное энергетическое агентство утверждает, что добыча некоторых из этих металлов развивается недостаточно быстро.

Даже сомнительно, что в ЕС достаточно определенных металлов, чтобы создать полностью электрический мир с тем же уровнем комфорта. Другими словами, это рецепт инфляции.

За последние два года цена на литий (для аккумуляторов) выросла почти на 1000%. Цены на медь и никель, которые используются более широко, за тот же период выросли на 200% и 300% соответственно. Цена на алюминий, для производства которого методом электролиза требуется много электроэнергии, выросла в три раза. Это самый высокий показатель за последние 30 лет.

По мнению Wall Street Journal, «хотя металлы исторически составляли незначительную часть стоимости производства большинства продуктов, стратосферные цены, очевидно, меняют правила игры. «Согласно документу, опубликованному в 2020 году Геологической службой США, удвоение цены на алюминий сведет на нет почти всю прибыль американских производителей большегрузных автомобилей…

Одним словом, не следует полагать, что перехода на возобновляемые источники энергии достаточно, чтобы обойтись без российского углерода. Наоборот.

Наконец, Китай в очередной раз нарушил глобальную цепочку поставок, закрыв крупнейший в мире порт Шанхая, написав:

«Корабли ждут разгрузки в Шанхае.

Кто готов к старой доброй инфляции за счет сокращения предложения?».

Фиатная валюта в ограниченном мире обязательно рано или поздно заканчивается гиперинфляцией. Власть имущие явно намерены ускорить его наступление, и эта Великая перезагрузка приведет к исчезновению сбережений и лопанию пузыря недвижимости.

Конечно, в этом контексте необходимо владеть акциями производителей сырьевых/энергетических товаров. Поскольку это нелегко, очень редкие и ликвидные активы подходят как нельзя лучше. И выбор не велик: золото, и особенно Bitcoin, который бесконечно превосходит в обоих случаях. Но, МВФ против Биткойна и майнинга

Но рынки игнорируют это…

Больше МВФ, больше нападок на Bitcoin и мир криптовалют. Опять же, начиная с предположений на бумаге положительных, которые затем опрокидываются логическими скачками, достойными самой худшей пропаганды.

И снова, простите нас за повторение, атака на сектор, который не оказывает никакого влияния на рынок. Это знак того, что правительства теперь не имеют власти над зарождающимся финансовым миром.

Международный валютный фонд буквально в ужасе, и это означает наличие определенно позитивных настроений.

Да, и его пугает мир Биткойна и криптовалют в целом, даже если цели этого мощного международного института направлены на протокол, созданный Сатоши Накамото. Но давайте все по порядку.

Политический кризис продолжают иметь глобальные последствия и будет проверяться устойчивость мировой финансовой системы по различным каналам, включая ускорение криптовалют на развивающихся рынках, прямые и косвенные, банковские и небанковские, а также возможные события в киберпространстве.

Обычный “фарш” из FUD и ссылок на реальные ситуации, например, увеличение объема использования стейблкоинов в экономиках, наиболее сильно пострадавших от инфляции, приводит к совершенно непродуманным выводам, не имеющим никакой связи с реальностью.

Действительно, непонятно, в чем проблемы МВФ, если люди в странах, где фиатная система уже потерпела впечатляющий крах, решили использовать, в условиях абсолютной свободы, системы, которые более надежны, и в большей степени защищают их от инфляции.

Вернее, объясняют, не имея никаких реальных данных, подтверждающих то, что говорит МВФ. Фактически, упоминается предполагаемый обход санкций (что, как уже было показано, невозможно) и повышенная секретность сделок. Комбинация, способная заставить институт, который является пятой колонной фиатной системы, закричать от ужаса.

Взгляд на майнинговую промышленность: еще один источник страха для МВФ

Упоминание о майнинге Биткойнов также любопытно. Как известно, он находит гостеприимство в тех странах, где есть изобилие и дешевая энергия. И это, само собой разумеется, является проблемой для Международного валютного фонда.

МВФ фактически указал на опасность того, что это позволит странам продавать энергию косвенно и вне традиционной финансовой системы.

С этим утверждением есть две проблемы: трудно переместить значительный капитал, не прибегая к традиционной банковской системе, от которой санкционные страны де-факто отстранены.

А во-вторых, они вряд ли смогут закупать майнинговое оборудование в больших количествах по причинам, указанным выше. Узкое место находится в другом, и кичиться этой возможностью как спусковым крючком для маневров, опять же, абсурдно.

Рынкам все равно: магия Валютного фонда закончилась?

Всего несколько месяцев назад подобный призыв к оружию со стороны Международного валютного фонда потряс бы рынки.

Вместо этого, согласно Coinmarketrate.com, рынки сегодня продолжили движение, восстанавливаясь после падения в выходные, не обращая внимания на очередную фальсификацию МВФ.

Какое решение предлагает МВФ? Очевидно, что больше контроля и больше ограничений, направленных на самые уязвимые места современных государств, а именно на абсолютный и полный контроль над денежной массой. Попытка в очередной раз взять под контроль криптовалюты, пока не получила никакой реакции, кроме коллективного письма крипто-компаний. Но риторика о том, что криптовалюты там, где преступность, продолжается

И все это, опять же, без малейших доказательств и в то время как в действительности опасности, которых опасается МВФ, были опровергнуты