Глава Ripple DeFi: «К концу 2021 года 25% стоимости DeFi будет работать в сетях, отличных от Ethereum»
22.01.2021 • Просмотров:

Глава Ripple DeFi: «К концу 2021 года 25% стоимости DeFi будет работать в сетях, отличных от Ethereum»

By Decimal

Ethereum вырос и достиг нового рекордного уровня, и многие, похоже, связывают его успех с постоянно растущей экосистемой DeFi. Но есть эксперты, которые так не считают.

Без Eth 2.0. произойдет снижение всех шансов доминирования Эфириума в 2021 году

19 января криптовалюта ЕТН наконец достигла нового ценового рубежа в 1 432 долларов. В настоящее время, согласно CoinMarketRate, актив вернулся к цене около 1 254 $, но многие отраслевые эксперты считают, что ETH будет расти, чему способствуют интерес и инновации, связанные с сектором децентрализованного финансирования (DeFi).

Благодаря DeFi, финансовые транзакции могут выполняться автоматически и безопасно с помощью смарт-контрактов, реализованных в блокчейне. Поскольку большинство протоколов DeFi в настоящее время используют сеть Ethereum и испытали значительный всплеск в 2020 году, достигнув 24,31 миллиарда долларов в общей заблокированной стоимости (TVL), эксперты сделали прогнозы, чтобы определить, останется ли DeFi на пике, или это просто пузырь.

Глава Ripple DeFi Майкл Зоховски сказал, что DeFi, несомненно, будет набирать обороты и подниматься на новые вершины инноваций по мере развития отрасли. Однако он считает, что не все протоколы останутся без изменений. Зоховски сказал:

«Я ожидаю, что многие из ранних проектов DeFi потерпят крах, объединятся или будут приобретены в ближайшие месяцы. Но действительно полезные из них, более простые приложения, воспроизводящие финансовые услуги, такие как упакованные активы или децентрализованные обмены, должны продолжать набирать обороты среди пользователей».

В настоящее время большинство проектов DeFi работают на блокчейне Ethereum, но со временем это может измениться. По словам Зоховски, если Эфириум продолжит замедлять или откладывать сроки своих обновлений, которые призваны повысить масштабируемость, функциональную совместимость в цепочке и обеспечить снижение комиссий за транзакции (газ), это может направить разработчиков DeFi на другие платформы. Он сказал:

«Я считаю, что по крайней мере 25% стоимости, развернутой в DeFi к концу 2021 года, будет приходиться на сети, отличные от Эфириума».

В настоящее время Ethereum работает над развертыванием ETH 2.0, основной сети, которая сделает переход от Proof-of-Work на Proof-of-Stake реальностью для сообщества. Она находится на первом этапе и работает над совершенствованием сигнальной цепи. Когда Ethereum 2.0 будет полностью завершен, предполагается, что будет выпущено децентрализованное, безопасное и масштабируемое решение для блокчейна с захватом сети по стекингу, вместо майнинг, для проверки транзакций.

Однако разработчики уже искали другие платформы для размещения своих проектов. Если второй этап Eth 2.0. будет отложен, это может потенциально привести к тому, что многие проекты DeFi выйдут с платформы, поскольку рост gwei Ethereum продолжает оставаться проблемой, которую необходимо решить.

Сможет ли Эфириум выдержать повальное увлечение DeFi?

Кроме того, с ростом ценности, вливающейся в DeFi, отраслевые эксперты неоднократно сомневались, сможет ли блокчейн Эфира выдержать объем транзакций в долгосрочной перспективе. Технический директор Bitfinex Паоло Ардоино, однако, уверен, что обновление будет достаточно масштабируемым, чтобы DeFi продолжал существовать в экосистеме. Он сказал:

«Ethereum сегодня достиг нового исторического максимума. Цена его растет в возрождающемся пространстве децентрализованных финансов. В то время как бурный рост проектов в Defi вызвал растущие проблемы для Эфира, в настоящее время разрабатываются многоуровневые решения, которые помогают сети масштабироваться».

Ранее соучредитель Ethereum Виталик Бутерин также заверил, что масштабируемость и плата за газ будут улучшены на ETH 2.0 с накоплением. Тем не менее, растущие проекты DeFi уже угрожают закрыться, или создают альтернативы хост-протоколам.