Halving Bitcoin: 3 самых важных понятия для новичков
01.06.2022 • Просмотров:

Halving Bitcoin: 3 самых важных понятия для новичков

By Decimal

Кратко: Bitcoin Halving означает уменьшение вдвое вознаграждения за добытые блоки.

Это означает, что майнеры получают примерно на 50 процентов меньше Bitcoin за проверку своих транзакций. Биткойн-халвинг означает, что периодически, примерно раз в четыре года, количество новых ВТС, создаваемых в каждом блоке и выдаваемых майнеру в качестве вознаграждения, уменьшается вдвое.

Предпосылкой для этого события является обеспечение ограничения существующего Биткойна. Это ограничение, в свою очередь, преследует цель удержания инфляции на низком уровне.

Последнее снижение курса Bitcoin вдвое произошло 11 мая 2020 года, следующее запланировано на 12 марта 2024 года. Процесс будет повторяться примерно каждые четыре года, пока не будет достигнуто максимальное количество Биткойна. Ожидается, что это произойдет в 2144 году.

Bitcoin Halving: как работает концепция

Сокращение в два раза следует рассматривать в контексте майнинга, а основная задача майнинга — подтверждение транзакций и мониторинг блокчейна.

Эта задача является ресурсоемкой, поэтому в качестве вознаграждения выплачивается ВТС. Размер этого вознаграждения прочно закреплен в исходном коде Биткойна, и на него невозможно повлиять.

Вознаграждение было установлено разработчиком Bitcoin Сатоши Накамото и закреплено в коде. В 2009 году вознаграждение составляло 50 BTC.

Награда Bitcoin Halving Reward регулярно сокращалась после 210 000 блоков, примерно раз в четыре года.

После первого халвинга она составляла 22,5 ВТС, после второго — 12,5. В настоящее время — это 6,25 ВТС. Поскольку новый блок создается в блокчейне примерно каждые десять минут, каждые десять минут создается 6,25 нового BTC.

Инфляция и дефляция

Сокращение BTC вдвое так важно, потому что предложение Bitcoin ограничено 21 миллионом монет.

Халвинг постепенно снижает количество вознаграждений за Биткойн, так что цена BTC неуклонно растет, в то время как спрос остается постоянным. Эта корреляция может быть выведена из трех прошлых халвингов в 2012, 2016 и 2020 годах, каждый из которых привел к значительному росту цены BTC.

Но на самом деле халвинг Bitcoin — это защитный механизм: чтобы снизить скорость ввода новых монет в обращение, используется халвинг. Он служит виртуальной или синтетической формой инфляции, которая работает следующим образом:

  • Если производятся новые Bitcoin, это означает, что предложение денег увеличивается. Это не обязательно приведет к инфляции, если будут приняты контрмеры.
  • Если предложение денег увеличивается с той же скоростью, что и количество людей, использующих валюту, то цены можно поддерживать стабильными и предотвратить инфляцию. Если спрос растет быстрее, чем предложение денег, происходит увеличение стоимости для прежних держателей валюты.

Уменьшение предложения Bitcoin и влияние на цену BTC

Сокращение вознаграждения вдвое оказывает сильное влияние на рынок Bitcoin, и его цену. После каждого события, связанного с уменьшением вдвое, Биткойнов становится намного меньше. В результате давление продаж со стороны майнеров, снижается после каждого события, связанного с халвингом.

Это связано с тем, что майнеры сразу после халвинга получают лишь половину своего прежнего заработка, измеряемого в долларах США. Поэтому с экономической точки зрения майнеру имеет смысл придержать Биткойн, тем самым сократив свободно доступное предложение, и ожидая роста цен в связи с создаваемым дефицитом.

В результате, цена Bitcoin стабилизируется, и через некоторое время значительно возрастает.

Поскольку Биткойн занимает более половины текущей рыночной капитализации среди всех криптовалют, халвинги влияют не только на BTC, но и на остальной криптовалютный рынок.

Halving в 2012 года

Первое событие халвинга произошло 28 ноября 2012 года. Вознаграждение уменьшилось вдвое — с 50 до 25 BTC. Стоимость актива на тот момент составляла 12,35 $. Через 150 дней цена выросла до 127 долларов США. Цена достигла пика в конце следующего года, в декабре 2013 года, когда она составила 1 038 долларов США.

Аналогичные движения происходили и во время следующих двух раундов.

  • 2016 год

Во время второго события в июле 2016 года, BTC начинал примерно с 650 долларов США. В течение полутора лет цена выросла почти до 20 000 долларов США. В течение следующего года цена упала примерно до 3 200 долларов США.

После второго снижения вознаграждения цена Биткойна торговалась в ценовом диапазоне от 575 долларов США до 20 000 долларов США.

Во втором полугодии цена росла так же стремительно, как и падала, но следует отметить, что даже после резкого падения цена оставалась почти на 400 процентов выше, чем до полугодия 2016 года.

Первые две половины показали схожие ценовые модели, и в обоих случаях половины ознаменовали начало нового бычьего рынка. Цена BTC значительно выросла как до, так и в течение нескольких месяцев после сокращения вдвое. В некоторых случаях цена выросла на 12 000 — 13 000 процентов.

Структура цен была одинаковой для обоих событий, но период роста был более продолжительным для второй половины. В первом полугодии период между самой низкой и самой высокой ценой составил 511 дней, во втором полугодии — 1 068 дней. Более того, рост в первом полугодии был не только быстрее, но и сильнее.

Развитие Bitcoin-халвинга повлияло на цену | Источник: Coinmarketrate.com

Развитие Bitcoin-халвинга повлияло на цену | Источник: Coinmarketrate.com

В обоих случаях большая часть роста цен произошла после сокращения вдвое, и был достигнут новый исторический максимум цены BTC.

Прокладываем путь к 100 000 долларов США?

Перед последним на сегодняшний день сокращением 11 мая 2020 года ожидались аналогичные тенденции, основанные на динамике цен двух последних сокращений. Прогнозы оказались верными, поскольку в третьем таймфрейме также наблюдался значительный рост цены BTC, хотя он был меньше по сравнению с двумя другими таймфреймами.

Катализатором роста цены ВТС стало событие, связанное с халвингом.

Катализатором роста цены ВТС стало событие, связанное с халвингом.

Если в первые два полугодия цена выросла на 277 (сравнение 2009-2012 гг.) и 531 (сравнение 2012-2016 гг.) процента, то в третьем полугодии рост составил всего 180 процентов. Именно потому, что первые два таймфрейма вызвали такое сильное движение цен, ожидания третьего таймфрейма были особенно высокими.

Однако немедленного эффекта не было, поэтому за ожиданиями последовало разочарование: на утро после снижения цены в два раза она составляла чуть менее 8 800 долларов США и, таким образом, была такой же высокой, как и в дни, предшествовавшие событию.

Среднесрочный дефицит предложения приводит к росту цен

Тем не менее, третье полугодие также показало ту же долгосрочную тенденцию, что и первые два полугодия: с началом нового года цена BTC достигла рекордно высокого уровня в 28 964 доллара США. Положительная ценовая тенденция началась осенью 2020 года, и с тех пор только растет. В 2021 году цена выросла на 124,5 процента.

Было опубликовано множество научных исследований, посвященных соотношению цен с халвингом, в которых не только подробно анализируются данные за прошлые периоды, но и выведены прогнозы относительно следующего снижения вознаграждения в 2024 году.

Халвинг и модель «запас — поток”

Исходя из того, что произошло на сегодняшний день, вопрос для многих инвесторов заключается в том, чего еще можно ожидать в ближайшие месяцы и годы. Чтобы иметь возможность предвидеть это, можно применить модель «запас — поток». Отношение запасов к потоку в основном описывает редкость товара и может быть применено к Bitcoin.

Модель работает со значением, которое представляет собой доступное количество актива. Это значение является запасом. Количество BTC, которое добавляется к этому запасу каждый год, является потоком. Отношение этих двух значений описывает общее время, которое потребуется для достижения общего запаса при текущем темпе.

Наиболее ярким представителем этой математической модели является крипто-аналитик PlanB. PlanB был первым, кто спроецировал эту модель на Биткойн, и на сегодняшний день он с максимально возможной точностью предсказал курс цены Биткойна в зависимости от уменьшения Биткойна вдвое.

PlanB использует модель S2F для цены ВТС

Модель является математически точной, и по этой причине часто используется для прогнозирования Биткойна.

Если следовать модели S2F, то в 2022 году прогнозируется цена BTC в 100 000 долларов.

Различные исследования показывают четкую статистическую корреляцию между фактическим курсом цены BTC и смоделированным курсом акций к потоку.

Заключение

В 2022 году рынок все еще реагирует на халвинг, происшедший в 2020 году. По этой причине ожидания следующего снижения вознаграждения вдвое, которое ожидается 12 марта 2024 года, очень высоки.

Хотя прошлое движение цен не является гарантией будущего роста, прошлые тенденции позволяют предположить, что следующий халвинг снова будет сопровождаться ростом, хотя и более умеренным, и медленным.