IBC и кроссчейн-мосты
28.10.2022 • Просмотров:

IBC и кроссчейн-мосты

By Decimal

С появлением криптовалют появились и новые возможности — отправлять активы на другой континент в считанные минуты. Но использования только в качестве цифровых активов, как альтернативы привычным, оказалось недостаточно, поэтому, после первого поколения блокчейна появилось еще два с уже дополнительными функциями, которые не были предусмотрены изначально. Немного позже мы расскажем вам о поколениях блокчейна, какие они бывают и почему их выделяют в разные категории и о том, из чего состоит блокчейн. Но пока…

Возможности

При появлении блокчейнов последних поколений внимание было обращено в сторону многофункциональности и безграничности действий. Безграничность в блокчейне достигается за счет мостов, которые являются специальными протоколами взаимодействия между независимыми цепями. Мосты необходимы для перевода активов между блокчейнами с различной экономикой, функциональностью и структурой. Такая свобода позволяет разработчикам разных сетей работать совместно над проектами и открывает большие возможности для коллабораций среди компаний, а также для пользователей. Для последних это еще и очень удобно, ведь с появлением мостов им не нужно избавляться от активов на одном блокчейне, чтобы получить их на другом. Дополнительные оплаты комиссий и возможные потери из-за волатильности каждого токена не представляются удобными и выгодными. Тогда на помощь приходят кроссчейн-мосты, представляющие собой определенный протокол, с помощью которого можно свободно перемещать активы между блокчейнами.

Кроссчейн-мосты можно разделить на несколько видов:

  • Кастодиальные, иначе, централизованные — трансфер совершает предварительно выбранный валидатор или платформы, с помощью которой и происходит перевод
  • Некастодиальные, или децентрализованные, — перевод осуществляется с помощью смарт-контрактов.
  • “Обернутые” токены. Некоторые из кроссчейн-мостов используют в своей системе возможность “оборачивать” токены, то есть оцифровывать к такому протоколу, который поддерживается целевым блокчейном.
  • Сайдчейны. Трансфер осуществляется между слоями блокчейна, если у них разные алгоритмы достижения консенсуса
  • Односторонние. Существуют мосты, которые могут совершать перевод активов только в одну сторону, на целевой блокчейн 
  • Двусторонние способны проводить транзакцию в обе стороны: на целевой блокчейн и нативный.

Кроссчейн с Decimal

Decimalchain предоставляет возможность переводить токены с блокчейна на блокчейн. В соответствии с обновленным White Paper, благодаря кроссчейн-мостам, пользователи смогут отправлять токены между Decimal, Ethereum и BSC. Доступны следующие пары мостов:

  • Decimal > Ethereum;
  • Ethereum > Decimal;
  • Decimal > BSC;
  • BSC > Decimal;
  • BSC > Ethereum;
  • Ethereum > BSC.

Механика кроссчейн-моста

Принцип работы блокчейн мостов довольно прост: отправитель указывает адрес получателя, количество токенов для отправки и отправляет. В целевой блокчейн токены приходят в том же формате, то есть, отправив в блокчейн Ethereum 100 DEL, вы и получите 100 DEL только в другом блокчейне. 

Как мы уже сказали, мосты это специальный протокол, который работает в двух отдельных и изолированных друг от друга блокчейнах. Стоит отметить, что большинство популярных блокчейнов имеют свои собственные протоколы мостов или даже платформы для отправки токенов. Но помимо кроссчейн-мостов, существует и отдельный специальный протокол, который работает в экосистеме и позволяет всем блокчейнам с его поддержкой “бесшовно” взаимодействовать друг с другом. Этот протокол носит название IBC (Inter-Blockchain Communication).

Inter-Blockchain Communication

IBC — протокол, разработанный создателями Cosmos, он необходим для взаимодействия внутри всей экосистемы и с другими блокчейнами, которые поддерживают IBC. Cosmos является платформой-экосистемой для различных блокчейнов, а также предоставляет специальные понятные инструменты и приложения для решения различных задач и использования профессиональными разработчиками. На базе Cosmos SDK построен блокчейн Decimal, благодаря чему уже существует возможность модуля IBC.

Согласно WP, Decimal будет внедрен в экосистему Cosmos IBC и совмещен с модулем EVM. Что такое EVM и как он работает, вы можете узнать здесь. Совмещение с EVM предоставит и пользователям, и разработчикам возможность создавать приложения, доступ к сети Ethereum и к Binance Smart Chain (BSC), также совместимость с другими цепочками с имплементацией EVM.

Таким образом, все введения в изменения и обновление White Paper, Decimal способствовал активной коллаборации и внедрению в этот «интернет блокчейна» и связи с другими сущностями в этой экосистеме Cosmos. Говоря “сущность” мы имеем в виду любые другие объекты: приложения, блокчейны, платформы, биржи и т.д. Каждая из них по-своему хороша и полезна. Протоколы мостов и IBC позволяют свободно переходить из сущности в сущность, и разным представителям поколений блокчейна взаимодействовать.