IDO: направление децентрализованного финансирования
06.04.2022 • Просмотров:

IDO: направление децентрализованного финансирования

By Decimal

DeFi (децентрализованные финансы) меняют мир финансов, подталкивая некоторые тенденции, которые, вероятно, останутся здесь, с нами уже навсегда. Токенизация денег, реальных активов и невзаимозаменяемых токенов (NFT) становится все более распространенной, поскольку правительства по всему миру рассматривают возможность принятия цифровых валют центральными банками.

Согласно описанию технологии на Coinmarketrate.com, децентрализация финансов является разрушительной для банковской системы, поскольку возвращает контроль над ресурсами в руки человека, а не монополистической центральной структуры. Это финансы людей для людей, создающие очень гибкую и демократичную систему, позволяющую любому человеку, имеющему выход в Интернет, получить доступ к финансовым услугам легко, дешево, справедливо и безопасно.

Для инноваторов присоединиться к DeFi — это уже не вариант, а необходимость.

IDO: билет в децентрализованное финансирование

Одной из главных тенденций децентрализованного финансирования в 2020-2021 годах стали IDO — новый рубеж краудфандинга в мире криптовалют.

Сокращение от Initial DEX Offering, (первичное предложение на децентрализованной бирже), IDO относится к проекту, который запускает монету или токен через децентрализованную биржу ликвидности. Это тип криптовалютной биржи, зависящей от пула ликвидности, в котором трейдеры могут обменивать токены, включая криптовалюты и стейблкоины.

Первым в истории IDO стал протокол Raven Protocol в июне 2019 года. Проект, который считается успешным. Raven Protocol работает над предоставлением быстрых и экономически эффективных решений, использующих блокчейн для преобразования секторов искусственного интеллекта (AI) и машинного обучения, в которых в настоящее время доминируют крупные транснациональные корпорации. С помощью нативного токена Raven участники IDO получают вознаграждение за совместное использование компьютерных ресурсов, в то время как полезный токен используется для обучения AI.

Еще одним успешным запуском проекта IDO, несмотря на то, что вначале были проблемы, является протокол Universal Market Access (UMA), позволяющий разработчикам DeFi создавать синтетические активы и который в апреле прошлого года начал продажу своих токенов через децентрализованную биржу Uniswap. Или SushiSwap, децентрализованная криптовалютная биржа, построенная на Ethereum, которая конкурирует с Uniswap.

IDO, ICO или IEO? Различия

IDO можно считать двоюродным братом более известных ICO (Initial Coin Offerings) и IEO (Initial Exchange Offerings), хотя между ними есть некоторые важные различия.

Но почему команда должна выбрать IDO вместо ICO или IEO для сбора средств? Есть некоторые преимущества.

Одно из преимуществ IDO заключается в том, что токен сразу же котируется на децентрализованной бирже, на которой состоялось размещение, в отличие от токенов ICO, которые часто выпускаются после продажи. В IDO именно сторонняя платформа контролирует биржу, а продажа токенов происходит децентрализованно, каждый может запустить свой проект, и нет высоких комиссий, которые нужно платить.

Кроме того, по сравнению с ICO и IEO, которые предполагают первоначальный период ожидания, IDO предлагают немедленный доступ к ликвидности и торговле, а также лучший пользовательский опыт за счет безопасной поддержки различных типов кошельков и торговой платформы, встроенной в один интерфейс.

По сути, IDO способствует запуску новых проектов, облегчая их взаимодействие с пользователями. Прямая, открытая и одноранговая связь: лучшие черты децентрализации, лежащие в основе популярности криптовалюты, обретают форму в IDO.

Как разрабатывается IDO

Теперь, когда мы увидели, что такое IDO и как оно работает, давайте попробуем понять, как происходит разработка предложения и запуск первичного предложения DEX.

Проект представляется общественности и запускается через платформы, специализирующиеся на первичных предложениях децентрализованных бирж. Заинтересованные лица, при определенных условиях, могут приобрести токены до их появления на рынке. Токен IDO запускается на DEX.

Существует два различных типа публичных продаж:

  1. Эмитент выпускает лимиты торгов для продажи при различных уровнях удорожания.
  2. Эмитент проводит аукцион, на котором цена продажи определяется спросом и предложением.

Листинг осуществляется на том же DEX на базе автоматизированного маркет-мейкера (AMM), такого как Uniswap или balancer. Эмитент создает пул ликвидности, используя токены и выручку от продажи для создания ликвидного вторичного рынка токенов. Стимулы ликвидности относятся к широкому спектру программ, которые эмитент токенов может использовать для запуска продукта или услуги. Майнинг ликвидности (т.е. способ получения прибыли от «замораживания» монет в рамках проекта для обеспечения ликвидности) очень популярен и может создать движущую силу для людей, поддерживающих платформу.

Примером этому может послужить CoinsPaid.

Одной из успешных компаний, которая твердо верит в силу и инструменты децентрализованных финансов и сделала их своим знаменем, является CoinsPaid, финтех-компания, специализирующаяся на создании и обработке криптовалют и других решений для секторов B2B и B2C. Компания является одним из признанных лидеров отрасли, на ее долю приходится более 5% всех транзакций Bitcoin в сети. Цель компании — привнести простоту в мир крипто-платежей, предоставляя криптовалютные платежные решения в синергии с традиционными инструментами.

CoinsPaid, работающая под управлением Dream Finance OU, разрабатывает крипто-платежные решения для сектора B2B и предлагает широкий спектр продуктов, включая крипто-процессинг, OTC Desk, White Label, Plug&Pay, кошельки B2B и B2C и многое другое. Экосистема CoinsPaid, проверенная Лабораторией Касперского, поддерживает более 30 криптовалют и более 20 легальных валют, причем список обновляется ежемесячно.

Как защитить себя от мошенничества

Хотя метод сбора средств в децентрализованном финансировании лучше защищен от мошенничества, чем его предшественники, все же стоит быть осторожным и распознавать недобросовестных разработчиков. Советы о том, как защититься от возможного мошенничества, скрывающегося за IDO, исходящих от экспертов много, но вот самый важный из них: один из самых популярных методов получения легких денег с помощью IDO — размещение фальшивых адресов контрактов. Обычно на каждую новую криптовалюту, внесенную в IDO, регистрируется от трех до четырех поддельных криптовалют под одним и тем же именем. Очень важно неоднократно проверять адреса контрактов, проверять их личность в социальных сетях и на веб-сайтах. Разные адреса означают мошенничество.