Инновационные экосистемы на рынке блокчейн-технологий
21.05.2021 • Просмотров:

Инновационные экосистемы на рынке блокчейн-технологий

By Decimal

Блокчейн уже прошел стадию ажиотажа в жизненном цикле продукта. Быстрые темпы внедрения Индустрии 4.0 во многих областях подчеркивает это. Бесспорно, любая отрасль, ищущая технологическую основу для интеллектуальных процессов, может игнорировать блокчейн только на свой страх и риск.

Потенциал трансформации Индустрии 4.0 и блокчейна

Технологии блокчейн, опираясь на стержни безопасности и конфиденциальности, расширили сферу своего внедрения за счет использования решений на их основе.

Всеобъемлющие принципы децентрализации, одноранговых контрактов, прозрачности, необратимости записей и неизменности — это жизненная сила, на которой процветает внедрение технологии блокчейн.

Технология блокчейн переросла из распределенной бухгалтерской книги в финансовых приложениях, в одноранговые сети, которые имеют огромную ценность в любой отрасли и секторе. Озадаченные ростом, организации создают свои собственные блокчейны. И, что забавно, стартапы на этом не хотят отставать. Расширяющиеся варианты использования для присоединения к интеллектуальным объектам — вот что определяет потенциальный доход рынка технологий блокчейн. Поэтому неудивительно, что недавний прогноз глобальной аналитической компании показал, что в период с 2016 по 2024 год рынок вырастет с впечатляющим среднегодовым темпом роста в 58,90%.

Дезинтермедиация как новая бизнес-модель для индустрии 4.0 стимулирует развитие приложений. Некоторые из отраслей, на которые делают ставки предприятия — это энергетика, здравоохранение, цепочки поставок, Интернет вещей, транспорт и образование. Бизнес-модели, основанные на блокчейне, очевидно, рассматриваются как ускоряющие появление новых потребительских предложений. Внедрение блокчейна в частном и государственном секторах, вероятно, вызовет рост для заинтересованных сторон на рынке технологий блокчейна. Каждая отрасль будет делать это для своего предложения, и для того, чтобы принести преобразующую ценность важнейшим для них параметрам.

Если взять только один случай из многих, то реализация блокчейна для IoT цепочки поставок помогла им завоевать доверие. Компании в этом секторе интегрируют IoT с блокчейном, чтобы повысить отслеживаемость продуктов от источников сырья, до потребления конечного продукта. И все это с беспрецедентной прозрачностью и безопасностью. Речь идет о пищевой промышленности.

Потенциал настолько невероятен, что даже очень консервативные области, такие как правительства, осознали ценность поддержки новых экономических моделей для роста страны. Умные города, использующие IoT на основе блокчейнов, могут подогреть их аппетит. Фреймворк Smart IoT-blockchain предоставит им новые возможности в управлении ресурсами, такие как интеллектуальное управление водными ресурсами и управление отходами. Эти области вызывают резкую озабоченность любого правительства. Для начала, привлекательными областями являются борьба с мошенничеством и управление идентификацией.

Обучайся или погибай

При таком невероятном потенциале скорость принятия на удивление отстает. Вопреки распространенному мнению, технология блокчейн по-прежнему беспокоит корпорации.

Что заставляет корпорации видеть преграды? Во всем виновато повсеместное отсутствие осведомленности, и недостаточное понимание ценности для разработки экосистемы блокчейн. Часть этих узких мест, несомненно, носит технический характер. Перспективы технологии блокчейн не смогли превзойти ее имидж, основанный на Биткойне и криптовалютах. На протяжении многих лет спорная деятельность в значительной степени подпитывала миф. Сотрудничество между всеми заинтересованными сторонами во многом изменит имидж, внося позитивные эмоции и стимулируя инвестиции на рынок технологий блокчейн.

Решение организационных проблем — это необходимость часа. Корпорации должны внедрять технологические приложения блокчейна, тщательно оценивая бизнес-кейсы. Кроме того, нормативные препятствия необходимо преодолевать с помощью многостороннего подхода и согласованных усилий всех.

Отсутствие стандартизации в протоколах цепочки блоков и возможности взаимодействия в различных сетях — вот некоторые из ключевых проблем, которые должны привлекать внимание заинтересованных сторон.

В конце концов, внедрение технологий — это не разрозненные усилия.