Институциональное принятие криптовалют в 2021 году
29.12.2021 • Просмотров:

Институциональное принятие криптовалют в 2021 году

By Decimal

Сегодня, согласно Coinmarketrate.com общая капитализация криптовалют составляет 2,4 триллиона долларов США, и все большая часть этого капитала приходится на долю институциональных инвесторов.

Результаты исследования Eurex — одной из ведущих мировых бирж Европейского союза, торгующей производными финансовыми инструментами показывают, что большинство учреждений либо уже инвестируют в криптовалюты, либо заинтересованы в том, чтобы стать активными. Основными причинами для инвестирования в криптовалюты являются торговые возможности, растущее доверие к криптовалютам как классу активов и диверсификация портфеля.

90% всех учреждений рассматривают криптовалюты как торговую возможность. 24% респондентов заявили, что инвестировали в цифровые активы, а 30% в целом заинтересованы в этом. Однако существует значительная разница между сторонами покупки и продажи: более половины (53,66%) респондентов со стороны покупки заявили, что они не инвестируют в криптовалюты, но почти 40% заинтересованы и открыты для будущих крипто-инвестиций.

В настоящее время одна треть учреждений продавцов торгует или предлагает торговлю криптовалютами. Большинство учреждений, заинтересованных в том, чтобы стать активными — это банки и брокеры. Уже действующие институты — это в основном маркет-мейкеры и высокочастотные трейдеры. В целом, ответы показывают, что торговля криптовалютой среди институциональных инвесторов все еще находится на ранней стадии.

Вступление в мир криптовалют

Основной причиной перехода на криптовалюты, 91,3% респондентов назвали возможности торговли в этом пространстве. Это мнение разделяют все типы учреждений. Менее половины опрошенных действительно рассматривают криптовалюты в качестве инвестиционного инструмента для долгосрочного роста капитала.

На втором месте — растущее доверие к криптовалютам как классу активов, это мнение разделяют 68% опрошенных клиентов. Улучшение инфраструктуры и нормативно-правовой базы, а также диверсификация портфеля занимают третье место, причем 56% опрошенных клиентов, специализирующихся на покупках и продажах, разделяют это мнение.

Барьеры для принятия

В целом, большинство респондентов, интересующихся криптовалютами, планируют инвестировать в цифровые активы в ближайшие 12 месяцев. А 34% респондентов заявили, что сделают это в ближайшие двенадцать месяцев, 29%, вероятно, инвестируют в течение шести месяцев. Если сравнивать респондентов продавцов и покупателей, то респонденты со стороны покупателя высказались за более ранние инвестиции в цифровые активы.

77,42% опрошенных клиентов считают, что отсутствие ясности в регуляторной среде

является самым большим препятствием для принятия криптовалют. 67,75% клиентов заявили, что отсутствие решений для хранения цифровых активов и безопасность сторонних служб хранения крипто-активов, являются препятствием для использования криптовалют. Учитывая важность ясности регулирования и безопасной инфраструктуры для финансовых учреждений, неудивительно, что многие респонденты планируют позиционировать себя в среднесрочной перспективе. Это мнение разделяют все типы институтов.

Продукты с цифровыми активами

Текущий интерес к валютам цифровых активов в значительной степени определяется двумя ведущими криптовалютами, Ethereum и Bitcoin. Большинство (56,62%) опрошенных со стороны покупателей и продавцов заявили, что, по их мнению, Эфириум (30,59%) и Биткойн (26,03%) предлагают лучшие инвестиционные возможности. Они также преимущественно упоминаются учреждениями, которые уже активно участвуют в торговле криптовалютой.

82% клиентов Sell Side заявили, что торгуют цифровыми активами через книгу заказов, 18% — через блочные сделки. Большинство учреждений, занимающихся продажей (48%), заявили, что торгуют деривативами криптовалюты, 30% торгуют цифровыми активами напрямую, а 23% торгуют криптовалютами через инвестиционный продукт (ETF / ETN). Большинство респондентов (33%) сказали, что фьючерсы (с денежными расчетами) и опционы являются наиболее интересными инвестиционными инструментами.

Форвардные контракты с расчетами наличными касаются проблем, связанных с хранением. Опционы могут дать клиентам доступ к премии за риск волатильности, которая очень высока для криптовалют. Институциональные инвесторы считают крипто-деривативы наиболее важным инвестиционным инструментом.

Восприятие цифровых активов

59% всех опрошенных клиентов положительно относятся к цифровым активам.

Самым привлекательным признаком было то, что криптовалюты представляют собой отдельный класс активов, о чем заявили 77% опрошенных. На втором месте стоит рассмотрение криптовалют как инновационной технологической игры, 69% опрошенных организаций разделяют эту точку зрения.

В-третьих, мнение о том, что цифровые активы предлагают арбитражные возможности, причем 65% опрошенных учреждений, занимающихся продажей и покупкой, разделяют эту точку зрения. Однако более 80% респондентов считают, что цифровые активы плохо регулируются.

Заключение

Большинство организаций, ответивших на опрос, согласились с тем, что криптовалюты являются самостоятельным классом активов и должны быть частью диверсифицированного портфеля. Однако внедрение торговли и инвестирования в криптовалюты среди финансовых учреждений все еще находится на ранней стадии. Лишь меньшая часть опрошенных уже активна в этом новом классе активов. Однако большинство неактивных респондентов планируют предпринять шаги в ближайшее время. Другим респондентам просто не разрешено инвестировать в криптовалюты.

Наибольшую озабоченность вызывает отсутствие нормативной безопасности и надежных решений для хранения. В результате большинство респондентов ищут фьючерсы с расчетами наличными, чтобы позиционировать себя. Интересно, что Эфириум вызывает больший интерес со стороны институтов, чем лидер рынка Биткойн.