История денег: долгий путь к Bitcoin
26.04.2022 • Просмотров:

История денег: долгий путь к Bitcoin

By Decimal

Прежде чем разбираться в истории денег, давайте сначала поймем, что это такое. Согласно Merriam-Webster, это нечто общепринятое в качестве средства обмена, средства платежа и меры стоимости.

а

Как правило, люди используют банкноту для покупки чего-либо. Но нередко дети договариваются о желанном предмете, например, игрушке, через другой предмет, например, печенье.

Неприемлемо, скажете вы. Но когда обе стороны согласны с условиями такого контракта, переговоры проходят успешно. Более того, эта система, основанная на бартере, давно устраивала наших предков.

Бартер (меновая торговля)

Трудно назвать точную дату появления бартера в наших цивилизациях. Многие историки считают, что эта система обмена возникла задолго до появления письменности и древних цивилизаций. Они также отметили, что эта система варьируется от одного общества к другому.

Конкретно, на уровне крестьян бартерный обмен проявлялся следующим образом: один человек обращается к другому с просьбой об обмене товарами и услугами, а также товарами того же рода. Предметы обмена включали продукты питания, сельскохозяйственные инструменты, скот и одежду.

Однако эта система имела определенные недостатки, включая совпадение масштабов и совпадение потребностей. Если первое связано с проблемой справедливости в обмениваемых предметах, то второе относится к совпадению потребностей.

Товарные деньги

После того, как люди столкнулись с ограничениями бартера, история денег сообщает нам о переходе к товарным деньгам. Эта новая система объединяет объекты с внутренней ценностью, которые могут быть использованы в качестве средств оплаты товаров и услуг. С появлением такой новаторской идеи, больше никому не пришлось возить с собой пшеницу, чтобы обменять ее на скот. Достаточно было одной металлической монеты.

Было время, когда люди использовали золото, медь, соль, жемчуг, гвозди и даже сигареты, чтобы получить желаемые товары. Да, палеовалюта иногда принималась в качестве формы денег из-за ее коммерческого характера. Этот вид денег отличают и другие свойства: отсутствие порчи и сложность изготовления.

Примером может служить камень Раи, который использовали коренные жители островов Яп (Микронезия). Как правило, эти камни имитируют форму диска с отверстием в центре и вырезаются из кристаллического известняка. Их особенность заключается в их редкости, сложности воспроизведения, а также в их весе. Вес камней Раи может достигать более 3,6 тонны, что соответствует весу двух Tesla Model Sг.

Стоит отметить, что островитяне соблюдали эту практику довольно долгое время. Пока не пришли конкистадоры и не заставили их понять, что камни Раи можно производить с помощью нескольких железных инструментов. Отсюда их потеря ценности и отказ от этого вида обмена.

Серебро, золото и банкноты

Серебро и золото использовались в качестве валюты на протяжении многих веков. Чем больше человечество вооружалось техникой изготовления однородных монет из этих драгоценных материалов, тем большую легитимность приобретали эти предметы.

Хотя золото и серебро со временем дорожали, в случае крупных сделок они страдали от проблемы транспортировки. Именно здесь и появились банки, которые облегчали хранение монет и выдавали бумажные квитанции для последующих платежей.

Стоит отметить, что банкноты не были деньгами, а имели форму представительских документов, которые англичане называли «фунтами». В этих банкнотах обычно указывалась стоимость драгоценного металла, хранящегося в банке.

Вот только у этой денежной системы были свои недостатки. В частности, банки взяли на себя смелость печатать больше банкнот, чтобы увеличить количество денег в своем распоряжении. Отсюда потеря общественного доверия и необходимость в новой форме денег.

Эволюция денег от бартера до Bitcoin (BTC)

Эволюция денег от бартера до Bitcoin (BTC)

Фидуциарные деньги

Эмиссия этого вида денег является обязанностью правительства страны, пользующейся доверием своих граждан. В отличие от банкнот, упомянутых выше, фиатная валюта не имеет внутренней стоимости. То же правительство приписывает ему определенную ценность, которую поддержат граждане.

Этот вид валюты был впервые введен в Китае в 11 веке. Проблема этой системы заключается в инфляции — явлении, которое возникает после массового печатания денег.

Платежные карты и цифровые деньги

Дебетовые и кредитные карты появились в 20 веке. Они настолько просты в использовании, что, согласно статистике, уровень удовлетворенности пользователей составляет 60%.

Чтобы лучше понять, как они работают, представьте себе финансовую книгу, в которой можно регистрировать все транзакции. Эта бухгалтерская книга должна фиксировать все транзакции, сумму купленного товара, которая будет списана с вашего баланса, и его зачисление продавцу.

Bitcoin (BTC) и криптовалюты

Биткойн был бы невозможен без инициативы компьютерного программиста с псевдонимом Сатоши Накамото. Согласно Coinmarketrate.com, Накамото назвал валюту «новой электронной денежной системой, которая является полностью одноранговой, без доверенной третьей стороны». Другими словами, Биткойн не зависит от какого-либо банка или правительства.

Сатоши Накамото — не единственный, кто представляет себе такую альтернативу. Дэвид Чаум, например, представил идею цифровой валюты под названием DigiCash в 1980 году. К сожалению, его проект провалился. Ник Сабо также создал механизм децентрализованной цифровой валюты в 1998 году. Он назвал его Bit Gold. Через год Вэй Дай разработал «b-money».

Из всех этих цифровых валют только Bitcoin выделяется безопасностью, которую он обеспечивает. Он также обладает всеми свойствами реальных денег, устраняя при этом препятствия для отправки его на любой адрес.

Чтобы лучше понять суть Биткойна, представьте себе компьютерный файл, хранящийся в цифровом кошельке. При отправке денег этот файл попадает в другой кошелек, принадлежащий другому пользователю. И это без использования посредника. Отсюда и термин «одноранговый».

При использовании криптовалют нет необходимости в бухгалтерской книге, поскольку ее заменяет блокчейн. Каждая транзакция, совершенная на блокчейне, должна быть проверена майнерами. Майнеры — это миллионы людей по всему миру, оснащенные очень мощными компьютерами, способными проверять и одобрять каждую транзакцию.

Цифровая валюта, которую представляет собой BTC, нуждается в защищенной сети, называемой криптографией. А BTC добывается путем решения сложных математических головоломок, которые завершаются получением вознаграждения в той же монете.

Вишенкой на торте является то, что транзакции Биткойна являются псевдонимными, поэтому каждый имеет к ним доступ через блокчейн. И именно здесь в дело вступают открытые адреса и закрытый ключ.

Заключение

Подумать только, сколько потребовалось времени человечеству, чтобы добраться до такой замечательной вещи, как Биткойн. История денег богата подробностями человеческой эволюции. Но Bitcoin — это

венец цифрового финансового гения на сегодняшний день. Эволюция неумолимо продолжается, со временем, возможно, о BTC будут слушать с таким же удивлением, как вы по поводу камней Раи.