Как "The Merge" будет развивать токеномику ETH
16.09.2022 • Просмотров:

Как «The Merge» будет развивать токеномику ETH

By Decimal

Понимание токеномики криптовалюты, является неоспоримой задачей в прогнозировании будущего токена. ETH, очевидно, не является исключением из этого правила, и появление The Merge заставляет всех игроков пересмотреть свой взгляд на доступные на рынке предложения ETH.

С момента официального объявления о Слиянии, было заметно нетерпение по поводу появления модели, которая бы сильно ограничивала инфляцию ETH. Так что же это такое на самом деле?

Разделение между уровнем исполнения и уровнем консенсуса

В настоящее время, согласно данным Coinmarketrate.com, блокчейн Ethereum разделен на две параллельные сети с разными целями.

С одной стороны, уровень исполнения, называемый майнингом — это уровень, на котором сгруппированы все майнеры сети Ethereum. В рамках своей работы и Proof of Work, майнерам разрешено взаимодействовать только с уровнем исполнения. Их роль? Для решения различных уравнений им предоставляется возможность подтверждать блоки в блокчейне, чтобы внести свой вклад в его безопасность.

С другой стороны, слой консенсуса, или цепочка маяков, был создан только для того, чтобы способствовать реализации Proof of Stake. В этой сети присутствуют только валидаторы, которые участвуют в обеспечении безопасности сети. Фактически, с момента своего запуска в 2020 году эта цепочка не обрабатывает транзакции на блокчейне Ethereum. Однако, валидаторам суждено заменить майнеров после «Слияния».

Две стороны, способствующие эволюции предложения ETH на рынке

Предложение Эфира (ETH) обусловлено двумя совершенно разными, но, несомненно, взаимодополняющими аспектами:

  1. Эмиссия ETH: процесс создания ETH, которых раньше не существовало
  2. Сжигание ЕТН: процесс уничтожения ЕТН для выведения их из обращения

Обратите внимание, что после обновления “London” в 2021 году, сжигание Эфира происходит при каждой новой транзакции на блокчейне. Действительно, для того, чтобы транзакция считалась действительной, минимальная комиссия за транзакцию должна быть обязательно оплачена в ETH.

Однако эти минимальные комиссии затем сжигаются во время транзакции, в результате чего ETH изымается из обращения при каждой транзакции на Ethereum. Это обновление должно было привести к тому, что эмиссия ETH станет дефляционной.

Слияние и токеномика

Вознаграждения, предлагаемые на различных уровнях блокчейна. Будь то на уровне исполнения или на уровне консенсуса, вкладчики в обеспечение безопасности сети получают денежное вознаграждение за свою деятельность.

  • На уровне исполнения

До «Слияния» вознаграждение получает тот майнер, который первым разгадает следующий блок в блокчейне. Так, начиная с обновления Constantinople в 2019 году, вознаграждение за подтверждение блока установлено на уровне 2 ETH.

Кроме того, майнеры получают вознаграждение за подтверждение действительных блоков, но не внесенных в каноническую цепочку. В этом случае майнер, публикующий блок ommer, получает дополнительное вознаграждение в размере 1,75 ETH.

  • На уровне консенсуса

В цепочке маяков все происходит иначе, поскольку валидаторы должны подтверждать состояние цепочки и предлагать надпись новых блоков. Эта работа, естественно, вознаграждается в ETH.

Если говорить конкретнее, то расчет этих вознаграждений изменяется в зависимости от производительности и количества валидаторов, присутствующих в сети. Тем не менее, одна метрика остается неизменной: продолжительность распределения вознаграждений. Таким образом, валидаторы получают вознаграждение каждую эпоху, т.е. каждые 6,4 минуты.

В этой системе вознаграждения или штрафы обычно меньше, чем те, которые предлагаются майнерам. Это связано с тем, что сложность участия в проверке транзакций на консенсусе PoS ниже.

Сравнение эмиссии ETH на двух уровнях Ethereum

Имея в виду, что два слоя Ethereum участвуют в создании ETH, пришло время сделать приблизительный расчет последствий для создания ETH.

  • До слияния

Уровень исполнения производит в среднем 2,08 ETH каждые 13,3 секунды или 4 930 000 ETH, выпущенных в год. В результате инфляция ETH за год составляет примерно 4,13%.

Консенсус-слой производит в среднем 1 600 ETH в день, или 584 000 ETH, выпущенных в год, при инфляции около 0,50%.

Фактически, в настоящее время 80,4% эмиссии ETH предназначено для майнеров уровня исполнения, в то время, как только 10,6% этих ETH предназначены для валидаторов маячковой цепи.

  • После слияния

Слияние изменит правила консенсуса блокчейна Ethereum. После его возникновения правила PoW больше не будут применяться к уровню выполнения. Поэтому, уровень исполнения больше не будет выпускать ETH.

Консенсус-уровень по-прежнему будет иметь эмиссию, аналогичную нынешней — 1 600 ETH в день. Однако разница будет заметна, поскольку валидаторы, подтверждающие и предлагающие блоки, теперь будут вознаграждаться.

В конечном итоге, ожидается, что «Слияние» сократит ежегодную эмиссию ETH на 89,4%

Определение вознаграждения валидаторов после слияния

В блокчейне PoS-валидаторам платят за то, что они выполняют установленные правила и обеспечивают безопасность сети. Поэтому, неизбежно должна быть найдена золотая середина, чтобы должным образом стимулировать валидаторов к действиям в сети.

Слишком маленький стимул стать валидатором, ослабит безопасность блокчейна из-за нехватки валидаторов, а слишком большой стимул может нарушить экономическую стабильность блокчейна.

Количество валидаторов в сети

До «Слияния» для того, чтобы цепочка маячков начала свой путь, требовалось всего 16 384 валидатора.

После The Merge, разработчики Ethereum установили минимальное количество валидаторов для того, чтобы обеспечить надежную защиту блокчейна. Таким образом, для каждого комитета потребуется 128 валидаторов, что означает 262 144 валидатора и 8 388 608 ETH на кону.

Комитет — это случайное подмножество активных валидаторов, выбранных для выполнения функций в определенном слоте на выбранном осколке блокчейна. Таким образом, смысл наличия такого количества валидаторов на каждом шарде, заключается в надежной передаче информации о состоянии блокчейна в любой момент времени между разными шардами.

Вознаграждения за валидацию

Валидаторы получают вознаграждение за успешное выполнение поставленных перед ними задач. Таким образом, каждые 6 минут (в каждую эпоху) задание назначается валидатору, и последний получает вознаграждение, если выполнит его вовремя. Вознаграждение (в ETH) для валидаторов колеблется в зависимости от общей доли ETH в сети:

  • Более низкая общая ставка ETH: увеличивается процент возврата на валидатора;
  • Более низкая общая доля ETH: норма прибыли на валидатора увеличивается;
  • Общая доля ETH в сети увеличивается: ежегодная эмиссия ETH увеличивается для финансирования валидаторов.

Норма прибыли — это просто годовая ставка, по которой валидаторы получают вознаграждение за свое участие в обеспечении безопасности сети.

Штрафы для автономных валидаторов

Вознаграждения, предлагаемые валидаторам, способствуют дополнительной эмиссии ETH в обращении. И наоборот, штрафы, которые могут коснуться валидаторов, способствуют исчезновению ETH с рынка.

Как же работают эти штрафы и какое влияние они оказывают на эмиссию ETH?

Технически, штраф приводит к уменьшению количества ETH на балансе валидатора. Хотя на самом деле это не сжигание, неспособность перераспределить эти ETH на другой счет, сродни изъятию оштрафованных ETH из обращения

Более того, офлайн-валидаторы оказывают влияние на всю сеть, поскольку каждый 1% офлайн-валидаторов, уменьшает общее количество выпущенных ETH примерно на 3%.

С другой стороны, если более 33% валидаторов одновременно находятся в автономном режиме, цель не может быть достигнута. Таким образом, если ситуация сохраняется более 4 эпох (т.е. около 25 минут), все автономные валидаторы понесут наказание. На практике разработчики ожидают, что такая ситуация будет возникать очень редко. 

Валидаторы не будут иметь прямого доступа к плодам своего труда

Таким образом, переход к доказательству доли ознаменует собой запуск вознаграждений и наказаний для валидаторов Ethereum. Однако валидаторы не смогут получить доступ к ETH, накопленным в результате их работы, до будущего обновления.

Следующим после “Слияния” будет в центре внимания Шанхайское обновление. После «Слияния» вознаграждения валидаторов будут накапливаться на балансе на уровне консенсуса. Фактически, счета, о которых идет речь, будут отличаться от счетов, доступных в настоящее время в сети.

В результате в шанхайском обновлении, запланированном на 6-12 месяцев после «Слияния», будут выпущены награды для валидаторов. Таким образом, пока это обновление не будет завершено, ETH, заработанные в качестве вознаграждений, не могут быть выведены или переданы валидаторами.

В результате, большая часть ETH, выпущенных после Слияния, не будет сразу же доступна на рынке.

Поэтому обращение этих ETH задерживается на несколько месяцев. Однако существует много опасений относительно последствий выпуска этих ETH после шанхайского обновления.

Во-первых, валидаторам, имеющим право на эти вознаграждения, рекомендуется не собирать все ETH, полученные в качестве вознаграждений, сразу после их выпуска.

Во-вторых, в случае, если значительная часть валидаторов не соблюдает этот аспект, количество валидаторов, одновременно покидающих свою роль, ограничено 6 валидаторами в эпоху. Более того, это число может быть уменьшено до 4, чтобы избежать одновременного выхода на рынок большого количества ETH.

Заключение

Слияние приведет к глубокой трансформации токеномики ETH. Сокращение эмиссии ETH почти на 90%, а также процесс сжигания минимальных сборов, необходимых для совершения транзакции, должны значительно снизить инфляцию ETH.

Конечная цель сообщества Ethereum — сделать ETH дефляционным в долгосрочной перспективе. Только время даст ответ на этот вызов, но «Слияние» — это непременное условие для его решения.