Как ходлинг BTC может вредить отношениям, или почему институционалов не беспокоит цена Биткойнов
12.03.2021 • Просмотров:

Как ходлинг BTC может вредить отношениям, или почему институционалов не беспокоит цена Биткойнов

By Decimal

Кто делал ставку на BTC в первые дни: Майкл Сэйлор этого не делал, Илон Маск и Джек Дорси тоже. Легитимность BTC как постоянного финансового актива со временем выросла. Покупка Биткойнов в 2013 году была недорогой, но могла стоить брака первым биткойнерам.

Незрелая жена или муж-авантюрист?

В сообщении на Reddit в феврале 2015 года 28-летняя женщина заявила, что злится на своего мужа, который с 2013 года постоянно покупал Bitcoin, не посоветовавшись с ней.

По ее оценкам, за два года было куплено ВТС более чем на 22000 долларов. Жена попросила мужа продать BTC, когда цена выросла. Тогда цена достигла пика в 1000 долларов, но тогда же она и упала ниже 200 долларов.

Цена продолжала падать, и мужчина продолжал покупать больше BTC. Он повторял своей жене, что эти Биткойны предназначались для оплаты обучения их детей в колледже, покупки дома и т. д.

Многие крипто-фобы в то время считали вложение в BTC незрелостью (ненавистники BTC продолжают удерживать эту позицию).

Неизвестно, продал ли муж BTC, чтобы развеять опасения жены, или пара развелась, но конфликт имел место, а первоначальные вложения мужа могли легко принести миллионы долларов.

Даже если предположить, что он купил BTC после того, как их цена превысила 1000 долларов в ноябре 2013 года, 22 BTC теперь будут стоить более 1 миллиона долларов.

Критики Биткойна продолжают придерживаться той же риторики, что и 10 лет назад, игнорируя развитие BTC и криптовалют в целом. Но как это назвать — мудрость опытного инвестора или безрассудный риск новичка? Тогда как расценить действия институциональных инвесторов, которые даже смотрят на то, падает цена Битка, или растет. Они просто его скупают.

Дикое желание держать Bitcoin

Биткойн торгуется по высокой цене для розничных инвесторов. Однако генеральный директор аналитической фирмы Global Macro Investor Рауль Пал не разделяет этого мнения.

По его словам, «высокая цена» Биткойна обусловлена исключительно складом ума отдельных людей, и институциональные инвесторы так же не видят этого. Бычье ралли 2017 года было поддержано розничными инвесторами, а в 2020 году — выходом институтов на рынки BTC.

В подкасте Пал сказал Питеру МакКормаку, что для учреждений цена относительна.

Институциональных инвесторов больше беспокоят скорость внедрения, регулирование и текущая рыночная капитализация BTC. Рыночная капитализация Биткойна достигла 1000 миллиардов долларов, что еще больше привлекло институциональное внимание к королю криптовалют.

Пал считает, что достижение этой рыночной капитализации предполагает структурные изменения рынка и игроков в крипто-сфере. В заключение он заявил, что текущий рынок «технически совершенен», имеет хорошую дорожную карту и хорошую сезонность.

По его словам, единственное препятствие для массового выхода организаций на рынки BTC — это время, необходимое этим организациям для создания инфраструктуры, необходимой для управления своими криптовалютными холдингами.

Вот и нашелся ответ на вопрос, почему Индия наконец отказалась от своих планов запретить криптовалюту. У индийского правительства более умеренный дискурс. Если бы Соединенные Штаты поступили так же, институциональные инвесторы были бы гораздо более подвержены риску воздействия BTC. Нелегко сделать первый шаг с Джанет Йеллен, которая «развлекается», сея страх в умах потенциальных новых биткойнеров.