Какие проблемы предстоит решить блокчейну Bitcoin
15.08.2022 • Просмотров:

Какие проблемы предстоит решить блокчейну Bitcoin

By Decimal

Миру нужны новые деньги. И не просто деньги, а инновационная цифровая валюта. Это не произойдет в одночасье, но цифровая валюта без контроля центральных банков очень полезна для общества.

И такая валюта существует сейчас. Речь идет о Bitcoin, но… Согласно данным Coinmarketrate.com, у короля криптовалют есть еще очень важные вопросы. Он больше не может полагаться на сетевой эффект, важно, чтобы проблемы, которые присутствуют сегодня, были решены, чтобы обеспечить полноценный пользовательский опыт.

И так, важно сначала рассмотреть, как работает Биткойн, чтобы понять, как проблемы влияют на него. И главное, что нужно знать — это цифровая валюта, которая признана массой людей в качестве средства обмена, то есть они используют ее для покупки и продажи товаров и услуг.

Для того чтобы владеть ВТС, прежде всего, необходимо иметь Биткойн-кошелек, будь то аппаратный, программный или онлайновый. Это позволяет не только хранить в ней криптовалюты, но и совершать транзакции.

Это также первая криптовалюта, поскольку ее создатель в 2009 году Сатоши Накамото, решил запустить ее после того, как увидел хаос, созданный монетарной политикой во время последнего кризиса субстандартного кредитования. Она называется криптовалютой, поскольку использует криптографию для обеспечения безопасности и поэтому не зависит от централизованных структур, таких как банки.

Все это возможно благодаря тому, что полная запись транзакций хранится в бухгалтерской книге, называемой блокчейн. Блокчейн также гарантирует, что люди не совершают мошенничества, например, не пытаются дважды потратить один и тот же баланс Биткойна.

Важным отличием Bitcoin от фиатных валют является тот факт, что в фиатных валютах государство может продолжать печатать банкноты для оплаты своих долгов, несмотря на то, что это вызывает большие негативные последствия для экономики. С другой стороны, некоторые криптовалюты, такие как ВТС, имеют конечное предложение, которое в данном случае составляет всего 21 миллион.

Тем не менее, мы еще не достигли этого предела, и новые криптовалюты выпускаются каждый день благодаря процессу, называемому майнингом. Мощные компьютеры используются для решения сложных математических алгоритмов. За выполнение этой задачи майнеры получают вознаграждение в виде новых BTC.

По мере того, как все больше людей присоединяются к этой деятельности, она становится все более сложной. Вплоть до того, что получить новые монеты будет уже невозможно.

Поскольку не существует субъектов, которые могут непосредственно влиять на нее, поэтому и говорят, что она децентрализована, не подвержена инфляции, экономическим коллапсам и всем тем бедам, которые обычно происходят в экономиках с вмешательством.

С чем связаны проблемы Bitcoin

Пришло время рассмотреть проблемы, с которыми сталкивается эта криптовалюта, а также возможные пути их решения. Это основные проблемы, с которыми должна справиться криптовалюта, если она хочет окончательно занять свое место в финансовом и денежном секторе.

  • Отсутствие внутренней стоимости

Одна из самых больших проблем с криптовалютой сегодня заключается в том, что она не имеет внутренней ценности. Это популярный термин среди стоимостных инвесторов, которые могут рассчитать стоимость компании через ее активы и обязательства. Вместо этого Биткойн больше похож на товар, поскольку его цена определяется только спросом и суммой, которую покупатель готов заплатить.

Это сложный вопрос, поскольку по своей природе он никогда не будет иметь внутренней ценности. Его цена всегда будет определяться спросом и предложением, поэтому предсказать его цену очень сложно.

Эта и другие проблемы являются частью причин, по которым BTC может исчезнуть.

  • Налоговые и юридические проблемы

Вторая проблема с Биткойном заключается в том, что существует юридическая лазейка с точки зрения налогообложения и нормативно-правовой базы. Даже сегодня криптовалюты очень молоды, поэтому правительствам трудно определить, как ими управлять. Многие страны мира, пионеры в этой области, решили принять меры по данному вопросу, при этом каждая из них заняла свою позицию.

Для того чтобы люди начали использовать криптовалюты, необходимо установить минимальные и четкие руководящие принципы того, как люди могут их использовать. Это подразумевает, что проблемы и потенциальные решения известны. Но для достижения чего-то подобного требуется далеко не простой процесс в секторе, который является полностью инновационным.

Наконец, важным моментом для правительств является принятие решения о том, как они будут регулировать эти криптовалюты. Этот вопрос также крайне важен для пользователей, которым не совсем ясно, как с ними работать.

По мере принятия криптовалют и развития их рынка будут развиваться и сопутствующие им законы.

  • HARDWARE-конкурс

Процесс проверки блоков с транзакциями является одним из слабых мест Биткойна, который критикуется большей частью сообщества как соревнование за то, у кого больше вычислительных мощностей и самый дешевый доступ к электричеству.

Это происходит благодаря алгоритму консенсуса под названием Proof of Work. Некоторые предложили альтернативу, такую как Proof of Stake, которая менее требовательна к аппаратным средствам для решения этой задачи. В этом механизме для выполнения задачи используется несколько узлов, выбранных сообществом, без необходимости привлечения большой команды аппаратного обеспечения.

Преимущество в том, что им приходится «ставить» на кон большое количество криптовалют, чем больше, тем больше вознаграждение, и если они действуют неправильно, то рискуют их потерять.

  • Экономический эффект

Много теоретизировали о том, что может произойти, когда максимальное общее количество Биткойнов будет наконец достигнуто. Ожидается, что в этот момент инфляция закончится и начнется период дефляции, и это произойдет в 2140 году.

Однако правильного использования этой криптовалюты сегодня достаточно, чтобы нивелировать эффект от выпуска новых валют. С другой стороны, спрос превышает предложение, поэтому дефляционный эффект гарантирован.

  • Медленные транзакции

На подтверждение блока Биткойна, а значит и транзакций в нем, уходит 10 минут. Поэтому если нам приходится ждать подтверждения перевода средств для того, чтобы получить продукт, который мы хотим быстро потребить, это большая проблема. Типичный пример — кофе, который к моменту подтверждения транзакции уже остынет.

Эта проблема также делает Биткойн менее ликвидным, чем другие финансовые инструменты, которые можно обменять за считанные секунды.

К счастью, существует множество решений, направленных на решение этой проблемы. С одной стороны, существуют платежные процессоры, которые сначала проводят транзакции вне цепи и таким образом обеспечивают мгновенный и безопасный платеж.

Но есть и такие решения, как SegWit или Lightning Network, которые направлены на достижение того же результата. Таким образом, мы могли бы получать мгновенные платежи, да еще и с почти нулевыми комиссионными, без привлечения третьей стороны, как в случае с текущими решениями.

  • Долгосрочная безопасность алгоритма хеширования

Алгоритм хеширования в Bitcoin называется SHA256, и многие эксперты сильно сомневаются, что он будет продолжать работать так же хорошо в будущем. Если существует хотя бы малейшая возможность его взлома, Биткойн может оказаться в серьезной беде. Например, квантовые вычисления представляют для нее серьезную угрозу.

Однако существует множество новых валютных проектов и разработок для Биткойна, которые направлены на устранение этой угрозы, даже если она еще не возникла. Это может успокоить нас относительно будущего в этом отношении.

  • Высокие тарифы

Высокие комиссии, от которых страдают пользователи Биткойна, являются проблемой номер один этой криптовалюты. Пользователи даже заплатили более 50 долларов за транзакцию на пике ее цены в конце 2017 года. Это, несомненно, работает в ущерб его использованию в качестве повседневной обменной валюты.

Это происходит из-за перегруженности сети, что делает транзакции с более высокими комиссиями приоритетными для майнеров. Это приводит к ценовой конкуренции, которая только удорожает сделки.

Как мы видели на примере проблемы медленных транзакций, есть разработки, работающие именно в этой области, которые косвенно помогут снизить комиссионные до приемлемых пределов. Даже такие технологии, как Lightning Network, в конечном итоге могут практически устранить комиссию или, по крайней мере, сделать ее настолько низкой, что она будет несопоставима с суммой денежного перевода.

  • Не существует механизма возврата утерянных средств

Если с вашей кредитной картой или банковским счетом что-то случилось, организации, поддерживающие эти услуги, могут решить вашу проблему. Однако в случае с Биткойном украденные BTC исчезают навсегда.

К сожалению, не существует механизма возврата BTC, что является трагедией для человека, допустившего небольшую ошибку.

Но не все потеряно для владельцев этой и другой криптовалюты, так как существуют эффективные методы их хранения, чтобы избежать этих проблем. Аппаратные кошельки — это удобное и безопасное решение для защиты.

В свою очередь, несколько компаний предлагают услуги хранилищ, в которых наши вклады хранятся самым безопасным способом, то есть в оффлайне. Некоторые решения для кошельков также позволяют создавать резервные копии для восстановления доступа в случае потери. Любые меры, которые мы можем принять, всегда приветствуются осторожными инвесторами.

  •  ВТС недружественен к низкотехнологическим пользователям

Для многих из нас достаточно прочитать несколько руководств, загрузить программное обеспечение и начать покупать и продавать Bitcoin. Но другим, особенно представителям старшего поколения, очень сложно пользоваться этой технологией. Их также отталкивает то, что не поддерживается банковскими учреждениями или правительствами, с которыми они жили всю свою жизнь.

Такое сочетание необходимых для использования вещей представляет собой высокий барьер для многих людей. И, к сожалению, это исключает их из будущего. Поэтому сообществу необходимо работать над повышением уровня образования в этом секторе и содействовать использованию Биткойна и криптовалют для быстрого широкого распространения.

  •  Требуются навыки в кибербезопасности

Те из вас, кто читает эту статью, наверняка знают, как создать кошелек и отправлять, и получать криптовалюты. Но это далеко от того, чтобы предпринять необходимые шаги для обеспечения безопасности ваших средств.

Огромный рост криптовалют в 2017 году привлек внимание многих людей, однако не с должным вниманием к необходимым минимальным знаниям в области безопасности. Такие термины, как крипто-кошелек и холодное хранилище, для многих могут показаться странными.

Опять же, важно, чтобы сообщество уделяло этим аспектам первостепенное внимание. Но также важно, чтобы каждый из нас нашел время для исследования и самообразования по этим вопросам. Мы не можем оставаться пассивными, пока кто-то решает наши проблемы, мы должны занять активную позицию.

Существуют такие услуги, как эскроу-сервисы, которые сделают все за нас, хотя и за определенную плату. С другой стороны, мы сами можем принять этот вызов. Какой бы путь мы ни выбрали, мы должны сделать это, чтобы быть защищенными от угроз, которые таятся в этом мире.

  • Непрактичен для розничного использования

Эта проблема связана с двумя аспектами, которые мы рассматривали ранее: медленные транзакции и большие комиссионные. Из-за этого нам очень трудно сидеть в ресторане и заказывать пиццу за несколько долларов или евро, так как комиссии забирают большую часть этой цены. Есть также деталь, что нам придется ждать 10 минут, пока наша транзакция будет подтверждена, что делает многие виды коммерческой деятельности нецелесообразными.

И эти 10 минут — лучший сценарий, поскольку есть люди, которым приходилось ждать часами и днями, чтобы получить свои BTC в свой кошелек. Для этого существуют сторонние сервисы, например, платежный процессор bitpay.com, которые выступают в качестве посредников, упрощая этот процесс.

Он берет на себя риск того, что кто-то, например, потратит ваши средства дважды, и таким образом предлагает лучший опыт для всех сторон. Преимущество в том, что они имеют большое количество узлов по всему миру и тем самым снижают риск. Это интересное решение, пока в конечном итоге сам блокчейн не сможет решить эту проблему.

  • Отсутствие механизма защиты пользователя от мошенничества

Компании, занимающиеся обработкой платежей и кредитных карт, защищают потребителей от недобросовестных продавцов с помощью функции, называемой возвратом платежей.

В традиционной системе, если мы можем доказать, что мы заплатили за товар или услугу, а продавец не доставил его нам, мы можем открыть спор, который в конечном итоге, если мы выиграем, приведет к возврату наших средств. Это происходит со всеми традиционными компаниями в этом секторе, и является очень важным оружием для потребителей.

К сожалению, Bitcoin не обеспечивает такой защиты, поэтому вам придется делать покупки более осторожно. Это связано с тем, что транзакции на блокчейне криптовалюты необратимы. Это не так уж плохо для трейдеров, которые часто становятся жертвами мошеннических возвратов платежей, но, к сожалению, не для честных клиентов.

Единственный способ решить эту проблему на данный момент — быть очень осторожными с тем, кому мы отправляем средства. Не планируется менять принцип работы технологии, чтобы позволить обратные платежи, это часть сущности криптовалют.

  • Проблема блокчейна Bitcoin

Основная проблема блокчейна Биткойна заключается в масштабируемости. Это происходит благодаря упомянутому выше механизму консенсуса, который не позволяет одному и тому же фонду быть использованным дважды в разных транзакциях.

В результате мы имеем замедленные транзакции и более высокие комиссии — проблемы, которые усугубляются при пиках популярности.

Это, несомненно, самая большая проблема как криптовалюты, так и технологии, которая лежит в ее основе и позволяет ее использовать. Если мы хотим большой децентрализации, то нам нужно большее количество узлов, чтобы договориться о том, какие транзакции принимаются в цепочке. Хотя это может привести к медлительности и высоким затратам для пользователей.

Как мы видели, есть идеи для решения этой проблемы, нам предстоит увидеть, достаточно ли они хороши для этого и придут ли они своевременно, по крайней мере, до того, как конкурент займет свое место.

Заключение

Как вы видите, Bitcoin не идеален, у него много проблем, которые важно знать и понимать. Но даже несмотря на это, удивительно, чего он достиг и чего может достичь в будущем. С большим количеством вариантов использования, которые могут значительно улучшить нашу жизнь.

Мы надеемся, что это руководство помогло вам лучше понять проблемы, с которыми вы столкнетесь в будущем, и теперь у вас есть информация, которая поможет вам принимать гораздо более разумные решения.