Какие существуют типы блоков в блокчейне
26.07.2022 • Просмотров:

Какие существуют типы блоков в блокчейне

By Decimal

Блокчейн — это безопасный метод записи информации, который значительно затрудняет взлом или изменение системы.

Согласно Coinmarketrate.com, мы можем рассматривать его более просто как запись транзакций, происходящих в этой сети, которая воспроизводится другими участниками сети на их компьютерах, также известных как узлы.

Как работает блокчейн?

Как работает блокчейн?

Каждый блок, принадлежащий этим блокчейнам, содержит ряд транзакций, и каждый раз, когда вы хотите добавить новую транзакцию, она должна быть записана в рамках одной из них. Таким образом, блокчейн состоит из тысяч или миллионов блоков и растет с каждым днем.

Блок в блокчейне — это звено в этой цепи. В этом секторе блоки используются для записи транзакций, которые считаются действительными и хранятся в структуре хэшей, называемой деревом Меркла.

Блоки являются важной частью блокчейн, поскольку они служат структурами данных для хранения информации в них. В то же время они однозначно идентифицируются хешем, который служит для связи одного блока с другим, образуя цепочку.

Когда новый блок создается и добавляется в блокчейн, он указывает на предыдущий, образуя структуру, в которой очень трудно изменить информацию внутри.

Как работают блоки?

В любой криптовалюте существует большое количество транзакций, которые ежедневно происходят по всему миру. Важно, чтобы эти сделки были записаны правильно, а для этого нужна помощь блоков.

Блок содержит самую последнюю информацию о том, что произошло в сети с точки зрения транзакций, когда она завершается.

Он также является частью прошлого, когда он связан с новым блоком своим хешем, который хранится в заголовке второго блока для создания цепочки как таковой.

Таким образом, создаются практически вечные записи, поскольку чем больше блоков создается друг над другом, тем сложнее изменить содержащуюся в них информацию. Система становится более безопасной, поскольку информация о ней постоянно записывается в самые старые блоки.

Типы блоков

Существует 3 типа блоков, которые можно найти в блокчейне. В частности, мы говорим о генезисных блоках, действительных блоках и блоках-сиротах. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

Блок Генезиса

Блок genesis получил свое название, в частности, потому, что это первый блок, созданный в блокчейне.

Первый из них, добытый Сатоши Накамото, дал начало Bitcoin, и положил начало блокчейну и криптовалюте в 2009 году.

Это очень важный блок, потому что он закладывает фундамент для других блоков, которые будут созданы на его основе. Это начало истории блокчейна и его транзакций.

Таким образом, он становится краеугольным камнем, потому что, как мы уже видели, блоки всегда указывают на предшественника. Поэтому, когда создается блокчейн, необходим определенный блок, который не указывает ни на что, но служит якорем, с которого все начинается.

Поскольку это особый блок, и он не похож на остальные блоки, его называют блоком 0.

В случае с генезисным блоком Bitcoin вокруг него существует тайна. Созданные в нем 50 BTC не могут быть потрачены. Неизвестно, является ли это намерением со стороны создателя или ошибкой в коде, которая делает невозможным использование этих Биткойнов.

Мы можем наблюдать, что оригинальный клиент Bitcoin не считает создание этих 50 BTC действительной транзакцией. В коде этого блока генезиса также есть URL, при попытке посещения которого выдается сообщение об ошибке.

К сожалению, мы не можем узнать больше обо всем этом, потому что Сатоши исчез вскоре после того, как Bitcoin был представлен общественности. Существуют только недоказуемые теории, поэтому этот блок окутан тайной, что делает его еще более интересным.

Действительный блок

Действительные блоки — это все те блоки, которые были добыты и добавлены в блокчейн. Чтобы блок был действительным, майнер должен выполнить определенный объем работы и быть принятым остальными узлами в сети этого блокчейна.

Каждый узел имеет свою версию блокчейна, которая обычно одинакова во всей сети. Когда майнер добывает новый блок, он передает его другим узлам, которые проверяют его правильность и добавляют его в эту информацию. После этого они делятся им с другими знакомыми узлами.

О достижении консенсуса можно говорить, когда подавляющее большинство узлов сети добавили эту информацию в свои блокчейны.

Каждый действительный блок содержит определенное количество транзакций, которое зависит от размера блока конкретной цепи. В случае с Биткойном каждый такой действующий блок содержит в среднем 2 100 транзакций.

Структура транзакций в блоке Биткоин

Структура транзакций в блоке Биткоин

Когда транзакция является частью действующего блока, ее называют подтвержденной. Но это только одно подтверждение, поскольку каждый новый блок, добавляемый в блокчейн, добавляет еще одно подтверждение к этой транзакции и транзакциям, входящим в этот блок.

Именно это заставляет каждый новый блок добавлять больше безопасности к предыдущим блокам, а значит, и к вашим транзакциям.

Действительные блоки настроены таким образом, что позволяют любому человеку проверить достоверность содержащейся в них информации, причем сделать это можно очень быстро и легко.

Помимо транзакций, блок содержит корень Меркла, время, nonce и специальную транзакцию, называемую coinbase.

Блоки-сироты

Блоки-сироты — это блоки, которые не являются частью цепочки.

Они возникают в результате того, что два майнера находят блок практически одновременно, но также могут возникнуть, если злоумышленник с достаточной вычислительной мощностью попытается отменить любую транзакцию.

Технология блокчейн работает таким образом, что сеть всегда приходит к консенсусу о том, что самая длинная цепочка является правильной, а остальные отбрасываются.

Когда два майнера одновременно находят блок и передают его остальной сети, на одних узлах будет один блок, а на других — другой, что называется форком. Здесь майнеры начнут добычу на одном из них, пока, наконец, не будет найден новый.

В этом случае одна цепочка будет иметь дополнительный блок, и будет принята всей сетью как действительная. Вторая цепочка отличается только на один блок, поэтому подавляющее большинство информации по-прежнему актуально.

Изменяется то, что последний блок больше не является частью цепочки и, как говорят, осиротел, так как любой узел с более короткой цепочкой примет два блока, которыми он отличается от более длинной.

Это событие также может произойти, когда злоумышленник решает получить какую-то выгоду от сети и вызывает форк. Например, изменение транзакции в блоке. Для этого ему придется добыть блок, который он хочет изменить, и блоки над ним, поскольку его намерение — создать самый длинный блокчейн.

Это известно, как атака 51%, и о ней не стоит беспокоиться, если интересующая вас криптовалюта достаточно популярна. В целом, чем больше майнеров участвует в сети, тем сложнее осуществить нечто подобное, поскольку злоумышленнику потребуется большое количество вычислительной мощности, чтобы провернуть это.

Заключение

Теперь вы знаете, что существует 3 типа блоков:

  • генезисные блоки;
  • действительные блоки;
  • блоки-сироты.

Каждый блок занимает важное место в блокчейне и является необходимым или продуктом различных функций блокчейна.