Какова истинная цена крипто-преступлений?
17.03.2021 • Просмотров:

Какова истинная цена крипто-преступлений?

By Decimal

На прошлой неделе Coinfirm, ведущий глобальный поставщик программного обеспечения для AML и аналитики блокчейнов, опубликовала анализ преступности в 2020 году, проанализировав традиционные (фиатные) и крипто-преступления, и какие крипто-криминальные сектора быстро растут.

Человеческая цена за преступления

Было обнаружено, что общий объем крипто-преступлений в 2020 году составил чуть менее 10,5 миллиардов долларов США, включая общую стоимость операций с криптовалютой от торговли опиатами, мошенничеств, финансирования терроризма и другой незаконной деятельности.

На самом деле, 10,5 млрд. долл. —  это коррумпированная цена, наложенная на общество. Это не просто деньги, это человеческая цена.

По оценкам Организации Объединенных Наций, число жертв торговли людьми, «перешедших» в ту или иную форму подневольного труда, составляет 4 миллиона в год.

В Нигерии коррупция станет причиной потери 37% национального ВВП к 2030 году, что приведет к низким стандартам образования, низкой продолжительности жизни и усилению терроризма. Вот почему был запущен Africa Blockchain Lab с нигерийским центром KAD ICT Hub, чтобы улучшить доступ к финансовым услугам.

Незаконное употребление наркотиков, прямо или косвенно, является причиной 750 000 смертей во всем мире в год. Эта эпидемия является причиной того, почему крипто-индустрия работает с различными подразделениями финансовой разведки по всему миру, и обучает их разрушению рынков даркнета.

Или человеческие жертвы от подавления свободы своего населения такими государствами, как Северная Корея, в погоне за оружием массового уничтожения. Вот почему крипто-пространство ежедневно противодействует распространению такого рода финансированию.

Борьба с финансовыми преступлениями не измеряется работой, компанией или отраслью. Это миссия.

Фиаты способствуют гораздо большей преступности, чем крипта

Прежде чем мы углубимся в крипто-преступность, давайте посмотрим на устаревшую систему.

Чтобы понять, что фиатная преступность намного больше, чем криптовалютая, не требуется консенсусного алгоритма. Принимая во внимание годовые затраты в 1,4 триллиона долларов (это нижний предел оценочной шкалы), относящиеся к устаревшим данным, это позволит купить достаточно АК-47, чтобы совершить 21 поездку на Луну, по космической программе NASA, если они будут сложены.

Нативные криптовалюты коммерческих организаций просто не могут избежать тех же уловок, что и фиатная экономика. Такие ресурсы, как исследователи блокчейнов и Whale Alert, позволяют любому увидеть, что происходит, по крайней мере, на базовом уровне, что важно для экосистемы, природа которой основана на P2P. С продвинутыми инструментами, развернутыми Coinfirm, уклонение становится действительно очень трудным.

Сколько AK-47 можно купить за криптовалюту? Это составляет всего 1,6 кругосветных путешествий.

Самые быстрорастущие виды крипто-преступлений

Самые быстрорастущие виды крипто-преступлений

Но правда в том, что существует много зла, за исключением криптовалюты. Анализ данных показал, что за последние несколько лет количество крипто-преступлений резко возросло. Самые известные среди них: Darknet-рынки, взломы, уклонение от санкций и мошенничество.

Рынки даркнета, естественно, превратились в очаги крипто-преступности. Эти рынки действуют как покупатели и продавцы всего, что находится под Солнцем. Это вызывает особую озабоченность, поскольку можно купить вещи, которые могут способствовать другим преступлениям, в таких, как кража данных и распространение RaaS, или «программ-вымогателей как услуги», посредством которых вредоносный код покупается / сдается в аренду.

В последние два года в сфере криптовалютных преступлений преобладали массовые мошенничества с выходом. В 2019 году схема Ponzi PlusToken принесла 2,9 миллиарда долларов с помощью мошенничества с выходом, что составляет 64% от общего объема преступности за год. В 2020 году WoToken, аналогичная схема, управляемая некоторыми из тех же людей, что и PlusToken, выманила у инвесторов 1,1 миллиарда долларов в своей афере выхода — 58% от общего объема преступной деятельности в 2020 году. Хотя объем крупного мошенничества значительно снизился, он все же составил 73% от общего числа преступлений в 2020 году.

В то время как в 2019 и 2020 годах было зафиксировано аналогичное количество краж, взломов и мошенничества, среднее значение, полученное преступными субъектами в 2019 году, было на 160% выше, чем в 2020 году, что указывает на зрелость крипто-пространства, поскольку организации продолжают укреплять системы и меры предосторожности против внутренних и внешних угроз.

Мошенничество — большая проблема. Разнообразие схем поистине поразительно: поддельные ICO, биржи, приложения, мошенничество Понци, различные виды тактики манипулирования рынком, мошенничество с выходом, подмена сим-карты, крипто-джекинг, генераторы ложных адресов знаменитостей, фишинг и доверительная торговля. Мошенничество настолько распространено, что злоумышленники регулярно обманывают других злоумышленников, с помощью смарт-контрактов приманки.

Увеличение количества взломов особенно заметно в 2020 году из-за санкционированных правительством ограничений, которыми воспользовались преступники.

В 2020 году произошел крупный взлом криптовалютной биржи KuCoin на сумму 281 миллион долларов, и биржа утверждает, что уже вернула 84% украденных средств, что почти неслыханно в предыдущие годы.

2020 год был захвачен десятками хаков и мошенничеств, связанных с DeFi, которые были намного меньше по размеру. Половина всех взломов криптовалют 2020 года была связана с протоколами DeFi — схемой, которая была практически незначительной во все предыдущие годы, и почти 99% основных объемов мошенничества во второй половине 2020 года были связаны с протоколами DeFi

И конечно же, все помнят повальное увлечение ICO в 2017 году. В процессе, похожем на «накачку и сброс», некоторые инвесторы ликвидируют весь пул DeFi, в результате чего оставшиеся держатели токенов остаются без ликвидности, и не могут торговать, уничтожая оставшуюся стоимость.

Между тем, количество случаев уклонения от санкций растет, несмотря на то, что в OFAC и других санкционных списках не фигурируют адреса с сотнями миллионов долларов на них, на фоне с бушующими различными торговыми войнами и тенденцией санкций и контрсанкций, наблюдаемой между Китаем и Соединенными Штатами.

Хотя недавно были опубликованы и другие отчеты о криминалистической аналитике блокчейнов, рынок сильно недооценивает стоимость крипто-преступлений, исчисляемую миллиардами долларов. Результаты показывают, что на криптовалютное мошенничество приходится в среднем 2/3 от общего числа.

Более жесткая нормативная среда

Что касается регулятивного фронта, крипто-сфера была наводнена новым юридическим вниманием, поскольку регулирующие и директивные органы взвешивают, как это пространство должно работать. В США FinCEN предложила два основных изменения правил в отношении нормативных обязательств, с которыми сталкиваются банки и поставщики услуг виртуальных активов (VASP) при проведении определенных операций с виртуальной валютой.

Одно уведомление о предлагаемом нормотворчестве (NPRM), выпущенное в октябре, было направлено на внесение поправок в правила ведения учета и правил транзакций, чтобы собирать, хранить и передавать информацию о переводе международных платежей по гораздо более низкому порогу. В настоящее время финансовые учреждения передают записи о любых переводах на сумму, превышающую 3000 долларов США. Новое правило предусматривает, что гораздо меньшие переводы (более 250 долларов), подпадают под те же требования, если перевод средств начинается или заканчивается за пределами Соединенных Штатов. Правило специально включает переводы криптовалюты как класс транзакций, к которым будет применяться данное предложение.

Другой NPRM, выпущенный в декабре, потребует от банков и VASP проверять личность своих клиентов, вести учет транзакций с виртуальной валютой на сумму более 3000 долларов, и предоставлять отчеты, подобные CTR, для транзакций виртуальной валюты на сумму более 10000 долл., если контрагент по транзакции использует кошелек с «иным покрытием». NPRM определяет кошельки с «иным покрытием» как кошельки, хранящиеся в финансовом учреждении, не подпадающем под действие BSA и расположенном в иностранной юрисдикции, которая определена FinCEN как основная проблема отмывания денег, например, в Бирме, Иране и Северной Корее.

Вступив в должность в январе 2021 года, администрация Байдена объявила о замораживании всей нормотворческой деятельности агентств в ожидании проверки главой департамента или агентства, назначенной президентом. В то время как администрация Трампа уже продлила NPRM неофициального кошелька на 15 дней в отношении порога в 10000 $ и 45 дней в отношении остальных правил, FinCEN с тех пор продлил и консолидировал оба крайних срока до 60 дней. Пока нет никаких указаний на то, что NPRM «Правила путешествий» получит аналогичное повторное открытие и продление.

Вполне вероятно, что эти правила (или что-то близкое к ним), вступят в силу в первой половине 2021 года, создав значительные новые требования к крипто-соответствию и резко увеличив чувство срочности, которое испытывают банки и VASP при регистрации криптовалютных CTR и SAR.

Да, преступникам становится все труднее скрывать средства, поскольку власти в различных юрисдикциях просыпаются, увидев в крипто-индустрии неиспользованную золотую жилу для государственной казны, в то время как фискальный дисбаланс ударил по правительству из-за пандемии. Операция IRS «Скрытое сокровище» — одна из таких инициатив.

Разница между криптовалютными и традиционными рынками — это то, что называется «регуляторным хешированием», когда из-за быстро развивающегося характера этой отрасли, властям приходится постоянно искать волшебные формулы для новых возникающих рисков. В комментариях комиссара Комиссии по ценным бумагам и биржам Хестер Пирс по поводу децентрализованного финансирования приведен пример того, что регулирующие органы, помня о потенциальных преимуществах и недостатках, должны обеспечить как юридическую ясность, так и свободу экспериментов, чтобы DeFi мог конкурировать с CeFi, предлагая инвесторам финансовые услуги».

Подводя итог

2021 год начался с того места, где остановился 2020 год — с большим количеством нормативных актов и принудительных мер.

Экономика блокчейна более инклюзивна, но нужно искоренить презренные аспекты. Хотя инновации в области крипто-финансовых продуктов также принесли пользу преступникам, нужно понимать, что смарт-контракты могут заменить подставные компании унаследованной системы — возможность аудита блокчейна означает эффективное отслеживание с помощью алгоритмов кластеризации, электронного обнаружения, назначения и источника средств, анализа собственности и следов деятельности.

Блокчейн работает во всех секторах экосистемы — правительствах, финансовых учреждениях, протоколах, централизованных и децентрализованных биржах, чтобы вытеснить злоумышленников из блокчейн-экономики. Потому что те, кто не знает истории, обречены ее повторять.

Если блокчейн действительно получит массовое распространение, мы должны помнить о том, чтобы не брать с собой подводные камни наследия и помнить об истинных — человеческих издержках крипто-преступлений, а не наследовать все с мира традиционных финансов.