Мир сильно изменился, и продолжает трансформироваться. Он уже не такой, как был 2-3 года назад. Технологии все сильнее влияют на нашу жизнь
21.07.2022 • Просмотров:

Каково будущее криптовалют и блокчейна?

By Decimal

Мир сильно изменился, и продолжает трансформироваться. Он уже не такой, как был 2-3 года назад. Технологии все сильнее влияют на нашу жизнь. Одними из самых сильны факторов влияния являются криптовалюты и блокчейн. Они достаточно громко заявили о себе, и согласно данным Coinmarketrate.com, находятся на пике популярности. Какое будущее у блокчейна и мира криптовалют?

Если говорить о блокчейне, то его можно представить, как разновидность базы данных. Большая разница с тем, что мы знаем, заключается в том, что данные хранятся не в одном месте (например, на центральном сервере), а в различных блоках, которые образуют цепочку и децентрализованы (через сеть блокчейн).

На практике к существующей цепочке добавляется новая информация. Это заставляет все данные следовать друг за другом.

Эволюция блокчейна

Изначально блокчейн был разработан для улучшения существующей денежной системы.

По сути, цель состоит в том, чтобы уменьшить власть (и контроль) над нашими деньгами со стороны сильных мира сего (банков и правительств). Так вы сможете контролировать свои деньги.

Что это означает на практике? Давайте посмотрим это на примере одного события. В конце 2019 года Ливан переживает серьезный финансовый кризис. Правительство (и банки) решают резко ограничить выдачу денег. Короче говоря, они препятствуют доступу своих граждан к своим деньгам.

Для борьбы с подобными явлениями люди создали децентрализованную валюту — криптовалюту (которая также является виртуальной валютой).

После понятия виртуальной валюты (возможности платить и получать деньги) появилось понятие создания контрактов (смарт-контрактов). Речь идет уже не только о денежных операциях, но и обо ВСЕМ, что может быть предметом договора.

На практике мы окружены контрактами: лизинг автомобилей, ипотека, телефонные абонементы и т.д.

Смарт-контракт — это программа, которая хранится в блокчейне и работает при соблюдении определенных критериев. Таким образом, он имеет возможность заключать контракты между 2 (или более) физическими лицами. И все это без необходимости обращаться к посредникам.

На практике, вы можете купить недвижимость в некоторых странах за криптовалюты и получить свидетельство о праве собственности, не обращаясь к нотариусу (обычные действия). Преимуществами являются: снижение затрат, скорость исполнения, прослеживаемость контракта и т.д.

Является ли блокчейн рычагом для технологической революции?

Этот вопрос стоит задать, когда мы видим скорость внедрения блокчейн в компаниях (а также в правительствах, государственных учреждениях и т.д.).

Почему эта новая технология так широко используется предприятиями? Потому что предлагаемые решения многочисленны и немаловажны. Например, они могут повысить безопасность, максимизировать эффективность определенных услуг, оптимизировать многие операции, снизить затраты и т.д.

Почему его еще не везде можно найти? Скажем прямо, на момент написания этой статьи блокчейн все еще является недавней технологией, которая все еще неизвестна и трудна для понимания (из-за своей сложности). Однако, благодаря растущему внедрению, мы (потребители/конечные пользователи) будем все больше и больше беспокоиться об этой технологии.

Какие отрасли уже используют блокчейн?

В 2021 и 2022 годах блокчейн был включен в следующие отрасли:

  • Правительства: аутентификация при голосовании, ведение учета, внутренняя безопасность, предотвращение подделки документов …
  • Больницы и здравоохранение: безопасность баз данных, обмен информацией, междисциплинарность (например, медицинские карты пациентов), ….
  • Недвижимость: проверка подлинности сделок, оптимизация процедур, …
  • Образование: доступ к информации, проверка подлинности дипломов, утверждение программ, …
  • Банки: для идентификации пользователей, внедрения крипто-платежей и т.д. Компании розничной торговли: сокращение числа посредников, ускорение платежей и т.д.
  • Логистика и цепи поставок: связывание данных о продажах, хранении и поставках и т.д.
  • Сельское хозяйство: эффективность мониторинга плантаций и урожая, …
  • IТ-безопасность: шифрование данных, …
  • Гуманитарные организации: отслеживание пожертвований (и их использования), прозрачность поддерживаемых целей, …
  • Платформы для обмена криптовалют: низкая стоимость и быстрые транзакции, низкие обменные курсы, …

И т.д.

Вы поймете идею, так как влияние блокчейна чрезвычайно широко и не собирается останавливаться.

В ближайшие годы следует ожидать больших перемен для:

  • Мир спорта
  • Страхование
  • Создание контента
  • Все, что связано с прогнозированием и большими данными
  • Человеческие ресурсы и подбор персонала
  • Искусство, видео, фотография, …

и т.д.

Почему некоторые криптовалюты позиционируются с будущим

Принцип очень прост: блокчейн работает благодаря криптовалюте. Это означает, что чем больше она будет использоваться, тем больше криптовалюты потребуется.

Давайте рассмотрим на практике пример Ethereum (вторая по величине криптовалюта), который стоит у истоков смарт-контрактов.

Причина, по которой Ethereum находится на втором месте, заключается в том, что блокчейн, лежащий в его основе, используется многими проектами, компаниями, частными лицами. Это похоже на закон спроса и предложения: чем больше Ethereum будет использоваться, тем больше он будет нужен, и тем больше будет расти его цена. И помните, что мы здесь не для того, чтобы спекулировать, а для того, чтобы понять, почему некоторые криптовалюты растут так быстро и так долго

Теперь вы можете понять, почему недавнее внедрение этой технологии позволяет криптовалютам попадать в заголовки газет. Потому что помимо чисто спекулятивного аспекта (люди покупают и продают криптовалюту), существует технология, которая все чаще используется в повседневной жизни.

Он становится все более зрелым… и, следовательно, происходит принятие!

Концепция проектов на основе блокчейна

Второе важное понятие, которое следует отметить, заключается в том, что не все криптовалюты представляют собой блокчейн. Действительно, некоторые криптовалюты используют уже существующие.

На практике Ethereum — это блокчейн, а его токен — ETH (его криптовалюта). Чтобы функционировать, ему необходим ETH.

В то время как другие криптовалюты полагаются на B.ETH для функционирования (немного похоже на то, как ваш компьютер выбирает тип операционной системы для работы).

Не вдаваясь в подробности, следует добавить, что многие криптовалюты работают над тем, чтобы быть функциональными на разных блокчейнах (интероперабельность). Это все равно, что сказать, что на вашем компьютере установлены Windows и Linux, и вы можете переключаться между ними без проблем.

Именно поэтому некоторые криптовалюты выделяются на фоне других, поскольку пытаются решить уникальную проблему. И наоборот, у некоторых криптовалют много конкурентов (которые предлагают те же услуги), но они настолько хорошо зарекомендовали себя, что их трудно свергнуть.

На практике вспомните запуск компании Tesla и ее концепцию электромобиля. Поначалу конкуренция была незначительной. Они выделяются и пользуются преимуществами монополии. Успех приходит быстро. Спустя несколько лет они по-прежнему на вершине. У них есть конкуренты, но они настолько хорошо зарекомендовали себя, что их трудно свергнуть, не говоря уже о том, что они продолжают развиваться и внедрять инновации.