Крипто-пространство сегодня, и чего ожидать завтра
25.01.2022 • Просмотров:

Крипто-пространство сегодня, и чего ожидать завтра

By Decimal

На верное даже самые ленивые сегодня говорят об падении Bitcoin. Но крипто-трейдеры и инвесторы, да и просто те, кто присутствует на криптовалютном рынке прекрасно понимают, что откат закономерен. Да и помимо Биткойна событий на рынке предостаточно. Но, не будем нарушать традиции, и тоже скажем пару слов об ВТС

На фоне падения цены Bitcoin (BTC), которое согласно Coinmarketrate.com произошло 21 января, расчеты на биржах в тот день превысили 727 миллионов долларов США, а на рынке деривативов расчеты составили 2,49 миллиона долларов США, согласно данным CoinGlass.

Несколькими днями ранее это СМИ сообщило об анализе Вилли Ву, который заявил, что BTC близок к достижению дна, чтобы отскочить и продолжить рост. Однако аналитик Хуан Родригес отметил, что в глобальной макроэкономической среде есть причины для падения, в том числе угроза Центрального банка России запретить торговлю и майнинг Биткойна. Эти факторы заставляют его полагать, что цена не восстановится в краткосрочной перспективе.

На этом медвежьем фоне, 21 января сложность добычи BTC установила новый исторический максимум — более 25T, что почти на 9% больше по сравнению с предыдущей сложностью. Это произошло в то же время, когда вице-президент Европейского управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA) Эрик Теден призвал запретить майнинг Биткойна, а точнее, майнинг по принципу «доказательство работы» -Proof-of-Work (PoW). Чиновник считает, что отказ от этой практики поможет соответствовать планам по сокращению выбросов парниковых газов CO2, которые вызывают изменение климата.

Но, стоит обратить внимание и на другие темы.

Разработчики, чистка рынка и регулирование крипто-рекламы

Один из самых известных разработчиков Биткойна Грегори Максвелл предупредил, что судебные иски и юридические проблемы являются новой угрозой для разработчиков. Он сказал, что любой, кто участвует в разработке Bitcoin, «рискует стать объектом многомиллиардных судебных исков», поэтому многие предпочли держаться подальше.

С другой стороны, аналитическая фирма CryptoCompare в своем последнем отчете предсказывает скорую чистку криптовалютных проектов, таких как основанные на мемах или NFT, из-за «значительных проблем», стоящих перед технологией. Вспомните крипто-зиму 2017 — 2018 годов, когда самоликвидировалась масса крипто-проектов.

А еще, по мнению группы аналитиков JP Morgan, Ethereum теряет долю в торговле NFT. Исследователи определили, что сеть потеряла 15% своего присутствия на этом рынке, снизившись с 95%, до примерно 80% с января 2021 года. Они отмечают, что другие блокчейны поглощают долю проектов и приложений, которые бегут от высокой стоимости Ethereum, а разработчики предпочитают размещать свои проекты в новых, недорогих сетях.

И напоследок стоит упомянуть, что Национальная комиссия по рынку ценных бумаг Испании (CNMV) опубликовала правила, которые будут регулировать рекламу, связанную с Биткойном и другими криптовалютами. Согласно циркуляру, опубликованному регулятором в Официальном государственном вестнике, юридические правила вступят в силу 17 февраля. В связи с этим президент CNMV Родриго Буэнавентура обосновал включение влиятельных лиц в число субъектов нового регулирования, как меру по предотвращению «завуалированной и вводящей в заблуждение» рекламы ВТС.

В то же время Федеральная служба безопасности России подтвердила ликвидацию одной из крупнейших банд вымогательского ПО REvil.

Но это все, что уже мы имеем. А чего ожидать дальше?

Лучшие криптовалютные тенденции, на которые стоит ориентироваться

Конечно, многие ожидали, что текущий цикл криптовалютного рынка завершится в конце 2021 года.

Биткойн действительно достиг нового исторического максимума почти в 70 тысяч в начале ноября, но с тех пор он также значительно отступил. Многие индикаторы говорят о том, что мы еще не приблизились к завершению цикла, а учитывая, что криптовалютный рынок в целом значительно замедлился к концу года, то, скорее всего, этот цикл продлится во второй половине 2022 года и, возможно, даже в 2023 году.

Что же нас ждет в 2022 году? Многое.

Учитывая, что у нас впереди еще 11 месяцев или даже больше, мы можем увидеть в криптовалютном пространстве 2022 года многие тенденции. Следует ожидать некоторых сюрпризов, как это часто бывает в криптовалютном пространстве или любой другой новой и быстро развивающейся технологии.

Итак, чего же нам стоит ожидать?

Крипто-гейминг и метавселенная

Это довольно очевидно, и это продолжение темы, которая доминировала в криптовалютном пространстве во второй половине 2021 года.

Крипто-гейминг и Metaverse останутся одним из основных трендов, если не главным трендом, в течение следующих нескольких лет и, вероятно, станут одним из ключевых элементов массового принятия цифровых валют.

Многие проекты, которые получили IGO в 2021 году, планируют выпустить свои игры в 2022 году, так что мы увидим, какие проекты добьются успеха и принесут огромную прибыль своим инвесторам, а какие потерпят неудачу или, возможно, им потребуется больше времени, чтобы стать успешными.

Волатильность

Возможно, самой непосредственной сюжетной линией, которая уже пробивается в 2022 году, является волатильность цен на криптовалюты.

Конечно, крипто-активы, такие как Биток, Эфир и другие, по своей природе склонны к резким колебаниям. Но всего за несколько коротких недель Биткойн уже успел изрядно покататься в этом году. Начав в 2022 году с отметки в 46 000 долларов, крупнейшая в мире криптовалюта упала на 14% в течение следующих 10 дней, в результате чего ее курс опустился ниже 40 000 долларов. После этого Биток, на данный момент он находится в районе 34 000 долларов США.

Альткоины, включая Ethereum, Solana и Polkadot, а также токены мемов, такие как Dogecoin, в последние недели демонстрировали резкие скачки цен, как и все, от акций технологических компаний, до цен на акции новых публичных компаний.

Экосистема Cardano

Cardano (ADA) находится на нисходящем тренде с момента выпуска смарт-контрактов в начале сентября 2021 года. Хотя в последние несколько дней мы наблюдали небольшой прорыв, думается, что мы увидим продолжение этого общего нисходящего тренда (или бокового движения) до тех пор, пока мы не увидим истинную полезность экосистемы Cardano. Это произойдет, может быть, и может занять несколько месяцев. Если рынок в целом поднимется, мы, скорее всего, увидим и рост Cardano, но настоящее параболическое движение вверх, вероятно, произойдет только после того, как вся экосистема будет запущена должным образом.

Эволюция Ethereum

Поскольку Bitcoin имеет такой же углеродный след, как и страна Кувейт, экологический след криптовалют уже давно вызывает озабоченность у всех — от законодателей, групп по защите прав потребителей до руководителей компаний и просто балаболок.

Теперь сеть, стоящая за второй по величине криптовалютой, Ethereum, надеется превратиться в Ethereum 2.0 — абсолютно новый блокчейн.

В этом году, после многих лет ожидания, блокчейн Ethereum готовится к переходу на так называемую модель доказательства доли (PoS). По словам последователей, Ethereum, этот переход сделает блокчейн более масштабируемым и безопасным, а также более экологичным, по сравнению с нынешней системой доказательства работы (PoW), на которую он опирается так же, как и Bitcoin.

Экологическая проблема, связанная с PoW, заключается в том, что так называемые майнеры тратят огромное количество энергии на выполнение математических вычислений и, в результате, создают новые ВТС или ЕТН. Доказательство доли, с другой стороны, построено на предпосылке, что несколько человек или группа делегируют в стейкинг родную валюту платформы (в данном случае Ether), для подтверждения транзакций.

По оценкам Ethereum Foundation, в результате энергопотребление сети сократится на 99,95%.

Однако «слияние», которое окончательно переведет Ethereum с принципа доказательства работы, уже откладывалось ранее, что заставляет задуматься о том, как будет проходить финальная стадия. В настоящее время Ethereum Foundation считает, что этот переход произойдет во втором квартале, но это не точно.