Крипто-сервисы и банковская система
19.09.2022 • Просмотров:

Крипто-сервисы и банковская система

By Decimal

Развитие крипто-экономики все еще находится на ранней стадии, сравнимой с интернетом конца 1990-х или начала 2000-х годов. Таким образом, нынешний обвал на криптовалютном рынке показывает еще одну параллель с интернетом в вышеупомянутый период, хотя не стоит искать здесь причинно-следственной связи.

Как и в случае с ранним Интернетом, базовое понимание технологии и возможностей, которые она предлагает, еще не достигло широких масс потенциальных пользователей. Об этом свидетельствует и недавняя оценка Кристин Лагард, президента Европейского центрального банка (ЕЦБ), которая назвала криптовалюты ничего не стоящими, поскольку «они ни на чем не основаны, и нет никакого базового актива, который выступал бы в качестве якоря безопасности».

Это заявление вызывает раздражение в нескольких отношениях. Самое большое заблуждение заключается в том, что технология блокчейн сводится к ее использованию в качестве валюты, что явно не соответствует действительности. В принципе, блокчейн можно использовать для установления отношений собственности. Согласно Coinmarketrate.com, активы или токены как их представления на блокчейне, предлагают гораздо более широкие возможности и сценарии применения, чем классические функции денег как средства обмена, расчетной единицы и хранилища стоимости.

Токенизация активов позволяет фракционировать материальные активы, такие как недвижимость или другие (ценные) объекты, а также нематериальные активы, такие как ценные бумаги, права участия и управления и т. д. С одной стороны, это повышает взаимозаменяемость любых токенизированных товаров, а с другой стороны, автоматизируемые дополнительные услуги (например, с помощью смарт-контрактов) позволяют получить дополнительную экономическую добавленную стоимость, например, за счет автоматической выплаты роялти с продаж или использования товаров в качестве залога.

Широкий спектр применения

Большинство современных приложений или услуг в крипто-экономике имеют тесную связь с финансовыми услугами и заняты «крипто-нативными услугами» и стартапами. Эти приложения и услуги включают в себя финансовые услуги из всех традиционных областей, таких как платежи, кредитование и заимствование, управление активами, хранение и т.д.

В принципе, следует различать централизованных и децентрализованных игроков. Центральные игроки не сильно отличаются от классических поставщиков финансовых услуг, с той лишь разницей, что они предлагают свои услуги в крипто-экономике, и поэтому по сути не регулируются. О том, что этот бизнес является высоко рискованным, свидетельствует пример компании Celsius, которая недавно была вынуждена подать заявление о банкротстве, и банкротство которой затронуло инвесторов по всему миру.

С другой стороны, децентрализованные игроки обычно разрабатывают свои услуги таким образом, что они обрабатываются автоматически на блокчейне с помощью смарт-контрактов. С точки зрения игроков, это открывает огромные возможности для масштабирования.

Развивающаяся крипто-экономика также предлагает новые варианты использования для региональных банков. Однако в первую очередь, учреждения должны спросить себя, какую роль они хотят и могут играть в этой среде. Поскольку они действуют централизованно, некоторые бизнес-модели в крипто-экономике ближе к существующему спектру услуг, чем другие.

Некоторые услуги уже имеют высокую степень зрелости с большим количеством существующих поставщиков услуг, которые могут быть рассмотрены для внедрения. Например, брокерские услуги, где такие компании, как Coinbase, Scalable или Trade Republic, предлагают доступ к криптовалютному рынку. В сфере инвестиционного консультирования и управления активами некоторые поставщики также расширили свои предложения, включив в них крипто-активы. Другой устоявшейся сферой услуг является централизованное (фидуциарное) или децентрализованное (решения для кошельков) хранение крипто-активов кастодианами.

Нормативная база для хранения криптовалют

С принятием «Закона о реализации Директивы о внесении изменений в четвертую Директиву ЕС об отмывании денег» был сделан важный шаг в регулировании работы с криптовалютами в Европе. Предметом закона является, в частности, хранение крипто-активов, для которых определены правила, соответствующие известным высоким стандартам хранения классических ценных бумаг. Созданная таким образом правовая определенность укрепляет доверие инвесторов к рынку, который пострадал от шумихи и краха первичных предложений монет (ICO).

В то же время создается потенциал для того, чтобы помочь впервые регулируемым услугам, и лежащей в их основе технологии блокчейн совершить прорыв. Регулирование крипто-активов является частью стратегии в области блокчейна, на основе которой Германия должна взять на себя роль первопроходца в области технологии блокчейн, и таким образом получить преимущество.

В случае с криптовалютами, юридическое определение которых теперь содержится в разделе 1 (11) “Закона о банковской деятельности Германии (KWG)”, основное различие проводится между тремя формами:

  • Токены ценных бумаг (токены безопасности): они служат эмитенту для привлечения капитала; для инвесторов на первый план выходит инвестиционная функция.
  • Служебные токены: они похожи на ваучер и предоставляют доступ, например, к платформе или услуге эмитента.
  • Валютные токены (также криптовалюты): первоначально они были сосредоточены на платежной функции. Однако в основном они используются в инвестиционных целях и для спекуляций.

Криптовалюты как новый класс активов

Крипто-активы утратили свой статус «экзотики». Связанные с ними преимущества становятся все более популярными на рынке. К ним относятся их разнообразие по форме и, таким образом, диверсифицированная база инвесторов, их высокая ликвидность, низкие транзакционные издержки и прозрачность, подтвержденная аудитом, что становится все более актуальным. Таким образом, постепенно появляются все новые и новые бизнес-модели, связанные с криптовалютами.

FinTech и биржи уже зарекомендовали себя на рынке с различными бизнес-моделями вокруг крипто-пространства (например, Bitwala как «крипто-банк» и Штутгартская фондовая биржа/BSDEX, как центр торговли криптовалютами). Инвесторы также признали потенциал токенов, как нового класса активов и инвестиций, поскольку они часто предлагают более высокие возможности получения прибыли по сравнению с обычными финансовыми инструментами, что особенно привлекательно в нынешних условиях низких процентных ставок. Это привело к появлению спроса на безопасные решения по хранению ценных бумаг для инвесторов.

Институциональные инвесторы, в частности, испытывают повышенную потребность в безопасном хранении своих токенов ввиду непомерно высоких сумм инвестиций. Они также все чаще подвергаются хакерским атакам. Только за первый квартал 2022 года из-за хакерских атак было потеряно около 1,22 млрд долларов США, которые можно было бы защитить от этих атак путем надлежащего хранения.

Наряду с этим, надежда на то, что центральные банки могут вскоре изменить свою политику процентных ставок, угасает. Вместо этого все больше и больше компаний ощущают угрозу экономического спада.

За многочисленными данными по инфляции, которые в настоящее время будоражат рынки ценных бумаг, скрывается главная идея: огромная инфляция, которая в настоящее время достигла исторических масштабов в промышленно развитых странах, не исчезнет так быстро, даже если ее краткосрочный импульс замедлится на несколько тиков. Даже если кривые цен на многие товары, (даже на самый важный из них — на нефть), уже несколько недель дрейфуют, а не растут, инфляция, вероятно, останется на очень высокой в течение некоторого времени.

Экономике и рынкам придется приспосабливаться к этим жестким условиям. Насколько это сложно и болезненно, фондовые рынки вновь ощутили на прошлой неделе, когда последнее обнадеживающее ралли было вновь прервано из-за опасений по поводу инфляции.

И потому, криптовалюты становятся все более популярными в качестве класса активов. По этой причине инвесторы все чаще требуют надежных решений для хранения своих крипто-активов. Эту роль также могут взять на себя банки. Существуют препятствия, которые необходимо преодолеть, чтобы добиться успеха в этой новой сфере предоставления услуг.

Помимо возможностей получения дохода, эти услуги также предлагают вход в крипто-пространство, близкий к существующей бизнес-модели. Такое расширение спектра услуг удерживает существующих клиентов от перехода к конкурентам, за эти услуги. В то же время повышается привлекательность для новых клиентов, которые до сих пор обращались к финтех-компаниям.

Кроме того, региональные банки могут набрать очки за счет своего давнего преимущества в доверии. Однако, чтобы не растерять это доверие, важно последовательно и прозрачно доносить до клиентов возможности и риски нового класса активов, и подходить к этой теме шаг за шагом.

Трехэтапный подход

Региональным банкам рекомендуется трехэтапный подход при вхождении в крипто-экономику. На первом этапе необходимо последовательное накопление знаний для того, чтобы иметь возможность определить стратегическое направление в управленческом кругу. Следует отметить, что накопление знаний должно быть широким и межведомственным, чтобы иметь возможность здраво оценить последствия для существующей бизнес-модели.

На втором этапе необходимо концептуально разработать возможные сценарии выхода на рынок, оценить возможности и риски, и выработать основополагающее решение для дальнейшей реализации. Отдельные услуги должны быть опробованы на ранней стадии и с помощью гибкой процедуры. Это позволяет осуществлять раннее вмешательство или адаптировать услуги к проблемам клиентов.

На третьем этапе проверенные услуги последовательно внедряются на рынке в рамках более широкого распространения. Для успешного выхода на рынок важна сопутствующая концепция коммуникации и маркетинга, которая не только адекватно решает вопросы продаж, но и передачи знаний и рисков. Основное внимание следует уделять не всей клиентской базе, а целевым криптовалютным клиентам, которые имеют право на эти услуги, и которым можно доверить взвешивание рисков и преимуществ с помощью предоставленных знаний.