Крипто-законодательство и Bitcoin в США
09.06.2022 • Просмотров:

Крипто-законодательство и Bitcoin в США

By Decimal

Утечка информации о том, что происходит в регуляторных кругах США. Если это действительно приведет к большей ясности в мире криптовалют, это также может поддержать более здоровый рынок, по крайней мере, по мнению некоторых комментаторов.

Однако к этому следует отнестись очень серьезно, поскольку речь идет об утечке, которая произошла через анонимный аккаунт, хотя и была подхвачена несколькими газетами. Многие комментаторы уже анализируют этот документ, который, таким образом, представляется подлинным, по крайней мере, для сообщества. Учитывая значимость рынка США как для Биткойна, так и для остальной индустрии, стоит потратить время на анализ того, что может произойти.

Регулирование криптовалют в США: ограничения

Правила носят ограничительный характер, большая их часть еще не прописана

Что это за документ?

Это все еще будет проект, и поэтому он должен будет пройти через длительный законодательный процесс в США. Однако в Конгрессе он будет подвергнут столь же длительному обсуждению, которое может изменить его суть, или даже вовсе отклонить. Поэтому, прежде чем перейти к тому, что содержится в документе, мы должны исходить из следующего: мы имеем дело с документом, который еще не существует. Это в любом случае не означает, что он находится в окончательной редакции.

Наиболее важные моменты

На наш взгляд, их несколько, и мы проанализируем их по очереди, принимая во внимание как рыночный контекст, в котором они будут работать, так и фактическое влияние, которое они окажут на проекты, как финансовое, так и операционное.

  • DeFi

На самом деле, основным сектором, который может пострадать и будет вынужден соблюдать гораздо более ограничительные законы, будет децентрализованное финансирование (DeFi). В тексте содержится несколько нововведений, касающихся методов работы проектов такого типа.

  • ToS

Код будет находиться в центре ToS, или Условий предоставления услуг, которые пользователи должны принять, чтобы использовать любой вид онлайн-сервиса. При первом прочтении кажется очевидным, что пользователи должны будут получать одобрение нового ToS при каждом, даже минимальном, изменении кода.

  • AMM по тем же правилам, что и биржи?

На самом деле в этом вопросе нет ясности, поскольку неясно, должны ли автоматизированные и децентрализованные биржи действительно подчиняться тем же правилам регистрации в США, которые применяются к классическим биржам. Если это так, то очевидно, что такому виду бизнеса будет очень сложно работать в США. А проект, который не сможет работать в США, сильно сократит сферу своего влияния.

  • Обеспечение доходности — это финансовая ценная бумага

Это, пожалуй, самый спорный пункт, который вызовет самые жаркие дискуссии после обнародования проекта. По-видимому, предполагается, что все криптовалюты, которые могут предложить периодический, даже нефиксированный доход, будут считаться финансовыми ценными бумагами. Это означает, что многие токены, предлагающие стейкинг, будут считаться таковыми и потенциально подпадать под юрисдикцию SEC.

  • Что изменится для стейблкоинов и бирж

Другие изменения, если предположить, что законопроект будет представлен в таком виде, а затем действительно принят с включенными в него краеугольными камнями, касаются как стабильных монет, так и бирж. Компании, выпускающие стейблкоины, должны будут зарегистрироваться в США, хотя пока неясно, на каких условиях.

Это даст преимущества USDC и Tether, которые, безусловно, имеют достаточные размеры для содержания американских офисов и юридических групп. Однако это будет проблемой для тех стабильных монет с низкой рыночной стоимостью, которые могут счесть такую операцию нерентабельной.

Все, кто также занимается криптовалютами, то есть предлагает инфраструктуру обмена, должны будут зарегистрироваться в качестве таковых в специальном реестре. Из формулировки, то есть из того, как написан раздел, пока не ясно, будет ли это распространяться на такие АММ, как Uniswap или PancakeSwap, или они останутся в стороне. Хотелось бы исключить АММ из подобных соображений, но посмотрим.

Также интересна статья 3A, которая запрещает биржам включать в листинг токены, которыми можно легко манипулировать, что бы это ни значило. Хотя, а что это значит?

  • Анонимность учредителей? Никогда больше

Другое изменение будет направлена на анонимность основателей и руководителей проекта, что на самом деле очень распространено в мире криптовалют и касается не только Bitcoin. Это вполне объяснимо, поскольку если вы посмотрите на проекты на Coinmarketrate.com, то увидите, что анонимность считается основой для многих проектов.

Вы считаете это хорошо? Мало хорошего. Посмотрим, каким будет реальное внедрение подобных правил, которые действительно могут изменить подход к работе криптовалютного рынка и новых проектов.

  • DAO также должны будут зарегистрироваться

DAO, децентрализованные организации, должны будут зарегистрироваться в США, поскольку в этом случае им также придется отвечать лично как участникам для целей налогообложения.

Это тоже нововведение, которого мы, в общем-то, ожидали, и которое не сильно изменит крипто-ландшафт, по крайней мере, на наш взгляд, для большинства пользователей. Это, по крайней мере, с учетом того, о чем мы скажем через минуту, то есть истинного состояния этого закона и возможности его принятия в нынешнем виде.

Действительно ли он вступит в силу в нынешнем виде?

Законодательный процесс в США также потребует вмешательства заинтересованных групп и экспертов, которые обязательно должны помочь законодателю сгладить углы и прояснить моменты, которые обязательно должны быть приняты во внимание, если мы хотим эффективно предложить ясность рынку.

Заключение

Пройдет некоторое время, прежде чем законопроект будет утвержден, и в закон также будут внесены поправки.

Это двухпартийный закон, что означает, что он был создан совместно обеими партиями, доминирующими на политической сцене США. Это не означает, что он обязательно будет принят именно таким образом, но…

Это, безусловно, хорошая отправная точка для тех, кто хочет, чтобы он был принят.

Есть два вопроса, которые необходимо будет проанализировать: каковы могут быть последствия этого закона за пределами США, и насколько такая имплантация может установить стандарт в других штатах.

Смерть криптовалют? Абсолютно нет, и мы также увидим, что многие будут указывать на то, что Bitcoin, по сути, был помилован этим раундом крипто-законов.