Криптовалюта: финансовый инструмент XXI века
16.07.2021 • Просмотров:

Криптовалюта: финансовый инструмент XXI века

By Decimal

Возможно, вы уже все это знаете, и являетесь ветераном в области криптовалюты. Или, может быть, вы совершенно новичок в криптовалюте, но вам не терпится узнать и понять больше. Ну что же, тогда давайте поговорим о том, что такое криптовалюта?

Криптовалюта — это цифровой актив. Но что это значит?

Прежде всего, криптовалюты полностью виртуальные активы, и нет монет или бумажных денег, которые вы могли бы использовать или хранить традиционным способом. Хотя некоторые криптовалюты действительно представляют собой объекты реального мира (подробнее об этом позже), ценность большинства криптовалют связана с неосязаемыми преимуществами, которые они предлагают, такими как простота транспортировки и передачи, безопасность и надежность для онлайн платежей, и, во многих случаях, быть надежным средством сбережения и потенциальной инвестиционной возможностью.

Мы уже немного коснулись этого, но важно понимать, что криптовалюты служат множеству целей. Например, миллионы продавцов в настоящее время принимают их в качестве оплаты товаров или услуг. Можете ли вы представить себе оплату продуктов или стрижки бкриптовалютой? Это вполне возможно благодаря предприятиям, которые принимают криптовалюту напрямую, и другим компаниям, таким как PayPal и BitPay, которые действуют как процессоры крипто-платежей для предприятий, которые хотят принимать криптовалюту, но вместо этого получают наличные.

 

Возможно, вы слышали, как Биткойн и Эфир (еще одна крупная криптовалюта) сравнивают с золотом и серебром. Как это возможно, если золото и серебро блестящие, физические и использовались тысячи лет? Многие пользователи понимают, что есть значительная ценность в активе, который не контролируется правительством или компанией, которые могут просто создать их больше, когда захотят. Вы когда-нибудь задумывались, почему покупательная способность доллара США продолжает уменьшаться с каждым годом, в то время как стоимость золота и Биткойнов растет? Это потому, что правительство США и банки США продолжают ежегодно «печатать» триллионы долларов, которых раньше просто не было. Между тем «создание» нового золота или ВТС на ежегодной основе для сравнения ничтожно.

Почему доверие к криптовалюте возрастает

Правильный вопрос, который следует задать по отношению к любому активу, в который вы, возможно, собираетесь вложить много, или немного денег.

Возможно, одним из самых ценных предложений криптовалют является то, что они могут быть полностью отделены от контроля правительства, компаний или любого отдельного человека. Многие криптовалюты достигли полного, или почти полного уровня децентрализации, что просто означает, что криптовалюта полностью управляется и контролируется людьми, которые ее используют.

Если вас беспокоит тот факт, что криптовалюта контролируется сообществом простых, нормальных людей, а не всемогущим правительством или банком, помните, что большинство людей такие же, как вы и я. Они хотят, чтобы криптовалюта сохранила свою покупательную способность. Они хотят использовать криптовалюту для любых целей, для которых они ее купили. А поскольку большинство пользователей криптовалюты являются нормальными людьми, такими как мы с вами, злоумышленнику, например, или правительству, чрезвычайно сложно взять под контроль криптовалюту для «злых» целей. Люди просто не позволят этого.

Для успеха криптовалют также крайне важно, чтобы они были в безопасности. Мы не будем слишком увлекаться техническими аспектами крипты, но на данный момент достаточно знать, что многие криптовалюты защищены некоторыми из самых сложных инструментов шифрования, которые существуют в современном мире (например, SHA-256 для Bitcoin).

Наиболее важным аспектом безопасности криптовалюты, вероятно, является часть программного обеспечения, на котором она построена: блокчейн. Проще говоря, блокчейн — это цифровая запись всех транзакций, которые когда-либо выполнялись с использованием криптовалюты, которая на нем работает. Блокчейны для большинства криптовалют являются общедоступными, что означает, что любой, у кого есть доступ в Интернет, может просмотреть весь список транзакций криптовалюты в любое время, и в любом месте.

Блокчейны неизменяемы, и никто не может отменить транзакцию и забрать деньги, которые вы отправили или получили. Они защищены тысячами или десятками тысяч компьютеров по всему миру, на которых в любой момент времени активно работает программное обеспечение.

Какие существуют типы криптовалют

До сих пор мы говорили в основном о публичных криптовалютах, таких как Биткойн и Эфир. Это криптовалюты, о которых вы, скорее всего, слышали из новостей, в социальных сетях или от родственников или знакомых, которые, по вашему мнению, были не в своем уме, когда Биткойн и другие криптовалюты росли в цене на 300% или более в 2020 году.

Однако есть и другие типы криптовалют, о которых вы, возможно, не слышали до этого момента.

Один их тип — это цифровые токены, которые напрямую привязаны к стоимости актива или товара, физической или иной. Наиболее узнаваемые из этих цифровых токенов называются «стейблкоинами».

Стоимость стейблкоина привязана к национальной валюте, такой как доллар США, рубль, евро или японская иена, и обычно поддерживается ими. Поскольку стейблкоины являются цифровыми версиями этих фиатных валют, которые люди используют каждый день, их легче и удобнее переводить, чем с использованием физической валюты или банка, при этом они почти не имеют риска потери стоимости, поскольку они напрямую привязаны к национальной валюте через реальные резервы или косвенно через алгоритмы.

Фактически, стейблкоины были настолько успешными, что различные правительства, такие как Великобритания, Китай и США, в настоящее время готовят или запускают пилотные программы «Цифровых валют Центрального банка», которые представляют собой просто стейблкоины, созданные правительством. Их конечно уже не назвать криптовалютой, да и не обязательно они могут быть на блокчейне.

Хотя стейблкоины являются наиболее узнаваемым типом цифровых токенов, существует множество других, которые отражают стоимость других активов, таких как драгоценные металлы, искусство и недвижимость.

Другой тип токенов — это то, чему больше подходит назваться «частными» криптовалютами, поскольку они контролируются сторонней организацией, а не исключительно пользователями. Например, JP Morgan Chase недавно создал «JPM Coin», который он объявляет «цифровой монетой, предназначенной для осуществления мгновенных платежей с использованием технологии блокчейн».

Похожая, немного более старая, частная (в зависимости от того, кого вы спросите) криптовалюта — это XRP, одна из крупнейших криптовалют. XRP был создан и в значительной степени управляется компанией Ripple. Хотя эти компании, вероятно, будут утверждать, что они предоставляют ценность, не разделяемую публичными криптовалютами, существует также значительный риск, который несут частные криптовалюты, не разделяемые публичными криптовалютами: риск банкротства компании или обстоятельств, влияющих на жизнеспособность и ценность криптовалюты.

В этом отношении XRP является прекрасным примером, потеряв почти две трети своей стоимости в декабре 2020 года из-за того, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США («SEC») подала в суд на Ripple, заявив, что XRP является «незарегистрированной ценной бумагой».

Зачем использовать криптовалюту?

Решение использовать или не использовать криптовалюту очень личное и уникальное для каждого. Независимо от ваших индивидуальных обстоятельств, вы должны приложить все усилия для исследования криптовалюты и, возможно, захотите проконсультироваться с экспертом или консультантом по инвестициям, прежде чем покупать ее. Самое главное, поймите, что все криптовалюты, даже Биткойны, относительно новые, и несут значительный риск частичной или полной потери по разным причинам.

Никто не решит за вас, почему вам стоит, или не стоит покупать криптовалюту. Но позвольте привести несколько общих (перефразированных) причин, которые часто звучат в крипто-пространстве:

  1. «Нынешняя финансовая система сломана, она исключает слишком много людей и только делает богатых богаче, а бедных — беднее. Криптовалюты открыты для всех, и каждый может пользоваться их преимуществами».
  2. «Доступ к криптовалюте имеет только владелец. Ни правительство, ни банк, ни вор не могут забрать их у вас, если вы им не позволите».
  3. «Некоторые криптовалюты (например, ВТС) сохранят свою ценность, поскольку из-за инфляционного печатания денег правительствами, цены будут расти».

Стоит сказать, что основная причина, по которой многие используют криптовалюты — это финансовая свобода и возможности, которые они предоставляют. Криптовалюты могут быть отличным способом накопить и сохранить богатство.

Криптовалютам и сообществам, построенным вокруг них, не обязательно знать, кто вы такие, чтобы успешно работать, поэтому любой может свободно присоединиться и воспользоваться преимуществами. История может увековечить создание криптовалют, как на величайшую финансовую революцию, которую когда-либо знал мир. В любом случае, не упускайте шанс узнать больше о криптовалюте и о том, как она может улучшить или даже изменить вашу жизнь.