Криптовалюта и розничная торговля - есть ли шанс на будущее?
12.05.2021 • Просмотров:

Криптовалюта и розничная торговля — есть ли шанс на будущее?

By Decimal

В течение последнего года доллар США стремительно обесценивался, поэтому его покупательная способность упала. Хотя многие американские граждане благодарны своему правительству за финансовую поддержку, которую оно оказало, чиновников широко критиковали за то, что они напечатали триллионы долларов и, таким образом, сознательно снизили стоимость доллара.

Розничная торговля и криптовалюта сегодня

Аналитики Goldman прогнозируют, что благодаря такой денежной политике США, в ближайшие несколько лет доллар потеряет до 20% своей цены.

В то время как принтер денег Федеральной резервной системы «пошел в разнос», Биткойн был очень силен. Ожидаемый быстрый рост после сокращения вдвое превзошел все ожидания: мы стали свидетелями 10-кратного роста с марта 2020 года, и 3-кратного роста с ноября. Хотя никто не знает, что будет с Биткойном дальше, в его код встроен сильный антиинфляционный паттерн: никогда не будет больше 21 миллиона монет. Никто и никогда не сможет напечатать ни одного сатоши сверх текущего количества оборотных средств.

Это тот фактор, почему многие так восторженно относятся к Биткойну. Они считают, что у него никогда не будет причин для значительного падения стоимости (рыночные корректировки не в счет). Однако это больше говорит о том, что теперь Биткойн больше рассматривается как средство сбережения, а не как средство оплаты для повседневного использования.

Заменит ли когда-нибудь криптовалюта фиатную валюту для таких целей, как покупка пиццы? Давайте посмотрим, насколько хорошо цифровые монеты чувствуют себя сегодня в рознице, могут ли пользователи по всему миру свободно покупать Bitcoin, и какие у них перспективы в этом отношении.

Тенденция сегодняшнего дня

Количество продавцов, принимающих Bitcoin в качестве оплаты, по-прежнему относительно невелико. Microsoft, Tesla и Overstock.com являются одними из крупнейших, где вы можете купить что-то за Биткойны. К сожалению, вы по-прежнему не можете купить ни одной вещи за Биткойны на Amazon.

Не так давно PayPal разрешил платежи в криптовалюте для своих 360 миллионов пользователей по всему миру. Эта новость стимулировала рост Биткойна и может стать первым важным шагом на пути к продажам криптовалюты, обилию торговых сайтов с Биткойнами и магазинов криптовалют.

Для многих компаний, незнакомых с криптовалютой, новый всплеск активности на рынке способен показаться немного дезориентирующим. Люди должны быть лучше знакомы с технологией, чтобы понимать все преимущества, которые приносит криптовалюта, и принимать Биткойны для бизнеса. Чем более простые и понятные решения для крипто-платежей разработаны для розничного рынка, тем больше он выигрывает, и тем больше предприятий принимают крипто-платежи.

Правовые ограничения для массового внедрения криптовалюты

Согласно Fidelity Survey, более трети всех финансовых учреждений когда-либо инвестировали в криптовалюту. Однако политики в розничном сегменте гораздо более скептически относятся к блокчейну в розничном банкинге. Хотя криптовалюты легальны во многих странах, лишь очень немногие из них признали Биткойн законным платежным средством. Например, во Франции вы можете покупать некоторые товары за Биткойны, потому что немногие розничные компании принимают их.

Власти утверждают, что цифровые монеты слишком нестабильны для ежедневного использования криптовалюты. Они также указывают на причастность криптовалюты к мошенничеству, и всем другим видам незаконной деятельности.

Три примера: США, Китай и Индия.

В США Bitcoin легален, но считается товаром, а не валютой. Криптовалютное регулирование разделяется между двумя органами: Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), и Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Начиная с эпохи ICO 2017 года, они довольно жестко противодействовали кастодиальным обменам криптовалютой, хотя в некоторых отношениях правила все еще не слишком ясны для крипто-бизнеса. Биткойн и другие валюты редко принимаются в офлайн-магазинах.

В Китае биткойн также является виртуальным товаром, но это не позволяет его законно хранить и особо им торговать, так как все крипто-биржи в стране запрещены, а большая часть крипто-инфраструктуры недоступна. Хотя Биткойн-майнинг процветает в Китае, никто даже не может думать о криптовалюте, как о платежном средстве в розничной торговле. Тем не менее, одна цифровая валюта скоро будет доступна для повседневного использования в Китае — это цифровой юань, выпущенный Банком Китая.

Еще один жесткий пример регулирования крипто-пространства — Индия. В прошлом году мы стали свидетелями целой саги «запретить — отменить запрет, и снова запретить», которая привела к банкротству многих служб, связанных с криптовалютой.

Все эти страны, по-видимому, пытаются найти способ справиться с изменчивой и «хитрой» природой криптовалюты. Некоторые находят способы принять ее хоть в какой-то степени, а другие предпочитают запрет. Это, конечно, не благоприятные условия для массового внедрения криптовалюты в розничную торговлю, но нужно понять, что этому следует уделить больше времени. Людям это нужно, чтобы привыкнуть к кардинальным изменениям, таким как блокчейн и криптовалюта.

Это еще ничего не было сказано о пандемии COVID -19.

Еще один повод для принятия

Если вы внимательный наблюдатель, то, возможно, заметили, что за последний год, примерно с середины марта прошлого, мир стал несколько другим. Мы проводим некоторое время взаперти дома, когда наступают локдауны, и нам нужно носить маски на улице. Каждый раз, когда мы касаемся чего-либо, нам предписано немедленно покрывать руки «водно-спиртовым гелем», толпы и массовые собрания запрещены, и у нас есть нет другого выбора, кроме как уважать «социальную дистанцию» с людьми, держась, по возможности, на расстоянии хотя бы пары метров от любого другого человека.

Похоже, все эти сцены вырваны из головы самого извращенного голливудского сценариста, но это чистая правда, и единственное, что мы можем сделать — это адаптироваться к этой новой среде.

Один из способов привыкнуть к этой «новой нормальности» — это во время карантина уменьшить до минимума любой контакт со всеми видами объектов. Покупка любого продукта или оплата услуги становится проблемой, потому что банкноты и монеты, и  даже кредитные или дебетовые банковские карты, внезапно становятся опасными.

И в этой деликатной ситуации приходят на помощь именно криптовалюты, став самой безопасной платежной системой во времена COVID.

Что поможет решить вопрос массового принятия?

Хотя, как вы, возможно, заметили, мы с большим энтузиазмом относимся к криптовалюте, мы не можем игнорировать некоторые очевидные проблемы, которые препятствуют ее внедрению.

Существует 4 задачи, которые нам нужно преодолеть, чтобы сделать криптовалюту настолько масштабной, насколько мы хотим.

Вот они:

  • Волатильность

Крипто-скептики, безусловно, правы, когда говорят, что криптовалюта слишком волатильна, чтобы удобно устанавливать в ней цены. Даже самые волатильные национальные фиатные валюты едва демонстрируют ежедневные 10-20% -ные колебания, которые не новость для Биткойна или Эфириума.

Стейблкоины — возможное решение этой проблемы. Скажем, цена Tether всегда составляет 1 доллар — это кажется нам знакомым и легко измеряемым. Установление цен в стейблкоинах будет иметь больше смысла как для продавцов, так и для покупателей, особенно если мы говорим о действительно широкой аудитории.

  • Безопасность

Когда в крипто-пространстве появляются новые инструменты, то всегда найдутся люди, готовые использовать их не по назначению. Это то, что произошло с ICO в 2018 году, и та же история, но в меньшем масштабе, повторилась со смарт-контрактами DeFi в 2020 году. Отсутствие регулирования и отсутствие обязательных стандартов безопасности сделали возможным рост активности хакеров и мошенников.

Однако рынок криптовалют в некотором роде является саморегулирующейся средой: основные платформы, которые дорожат своей репутацией, принимают дополнительные меры безопасности, чтобы их никогда не скомпрометировать. Таким образом, крипто-биржи начали хранить средства своих пользователей в холодных кошельках с ключами с несколькими подписями, и научили своих клиентов использовать двухфакторную аутентификацию и ключевые слова для защиты от фишинга. Магазины, которые принимают Биткойны онлайн, также принимают меры для повышения своей безопасности.

  • Удобство для пользователя

Для многих людей, далеких от IT и финтеха, трудно понять сами концепции криптографии и блокчейна. А когда дело доходит до использования крипто-сервисов, все становится еще сложнее: многие из этих сервисов не имеют интуитивно понятного интерфейса, но, что более важно, также имеют узкие варианты использования, которые интересны только тем, кто уже занимается криптовалютой. Если вы случайно прочитаете описания нескольких крипто-сервисов, вы, скорее всего, обнаружите, что они предлагают решения для чего-то, связанного с криптовалютой, а не привязанного к «реальному миру».

Кроме того, если мы говорим о массовом внедрении, пропускная способность крипто-платформ должна быть значительно улучшена. В то время как VISA предлагает 7200 транзакций в секунду, Bitcoinс способен ответить только 7.

Заключение

Короче говоря, скорее всего, вы не сможете делать покупки за криптовалюту в своем любимом магазине через 5 лет. Может быть, через 10, а еще и неизвестно, будет ли это Биткойн.

События развиваются довольно непредсказуемо, и, возможно, прямо за углом нас ждет какое-то событие невообразимой формы, как скажем всемирное принятия криптовалют. Что бы ни случилось, есть кое-что, что мы можем сделать сами прямо сейчас — обучать наших друзей криптовалюте, использовать хорошие крипто-сервисы и сообщать о плохих, и вскоре мы окажемся в мире, где криптовалюта является полноценной частью повседневной жизни.