Криптовалютный Pre-mining и его особенность
27.06.2022 • Просмотров:

Криптовалютный Pre-mining и его особенность

By Decimal

Премайнинг (Pre-mining), или предварительная добыча, криптовалюты — это когда часть или всеобщее предложение генерируется до ее запуска. Это создание определенного количества криптовалют или токенов до публичного запуска проекта. Это имеет свои преимущества и недостатки.

Мы можем рассмотреть это на примере более традиционных финансов, например, когда компании создают акции, которые они распределяют среди своих учредителей и сотрудников до того, как компания примет участие в первичном размещении акций (IPO).

Однако этими акциями можно торговать в частном порядке, тогда как в случае с цифровыми валютами, они создаются до запуска проекта, что позволяет их владельцам получать прибыль до того, как они станут предметом торговли.

В большинстве случаев эти первые криптовалюты достаются разработчикам и остальным членам команды, которые помогли воплотить проект в жизнь. Другая часть достается инвесторам ICO.

В качестве примера можно привести Ethereum, очень популярную криптовалюту. До официального запуска она провела предварительную оценку многих криптовалют.

И согласно Coinmarketrate.com, в этом проявляется большая разница с такими криптовалютами, как Bitcoin, поскольку предварительный майнинг, как правило, приводит к тому, что криптовалюты переходят к центральному органу, как в случае с Ripple (XRP). Это может привести к проблемам, поскольку владение значительной частью общего объема предложения дает определенную власть над остальными.

Здесь возникают два лагеря: те, кто выступает за такую практику, и те, кто считает, что такая ситуация противоречит децентрализованному характеру этих решений.

Для первой группы — это интересный способ поощрения команды, работающей над проектом, в то время как для противников это лишь концентрирует власть на них, а не на сообществе.

В то же время, часто бывает, что команда не совсем честна в отношении количества монет, которыми они располагают до проведения ICO. Это приводит к сокращению предложения, что толкает цену вверх и позволяет первым держателям получить выгоду.

В результате стоимость криптовалюты падает, после чего эти люди начинают продавать свои активы с целью получения финансовой выгоды, что сказывается на тех, кто пришел позже.

Как работает премайнинг

Премайнинг позволяет создавать криптовалюты еще до запуска проекта, когда нет даже рабочего MVP (минимально жизнеспособного продукта).

Идея заключается в том, чтобы иметь возможность оплачивать развитие проекта этими монетами, чтобы команда была сосредоточена на задаче. Для этого криптовалюты выпускаются для конкретного блокчейна и отправляются на адреса или кошельки получателей. Это могут быть основатели, разработчики и инвесторы.

Через некоторое время криптовалюта становится публичной, где ей разрешается торговать на биржах или добывать новые криптовалюты, если это предусмотрено проектом.

Существует множество причин, по которым проект решает пойти по этому пути, а не позволить криптовалютам возникнуть со временем:

  1. Эти криптовалюты служат формой оплаты для людей, работающих над развитием проекта.
  2. Криптовалюты будут готовы к ICO, где инвесторы и бэкеры получат свои криптовалюты.

Но, не исключено его использование, как метод обмана, и получения несправедливого преимущества.

Преимущества и недостатки предварительной добычи

Есть много причин считать, что предварительная добыча полезна, но также много причин считать наоборот. Как и во всем в этом сообществе, всегда есть люди с обеих сторон с очень важными аргументами.

Преимущества

Сторонники предварительной добычи утверждают, что без этих запасов у разработчиков и ранних участников не было бы стимула строить проект.

Кроме того, эти криптовалюты используются для оплаты разработки, являясь валютой, которая используется для привлечения разработчиков и экспертов всех видов, чтобы довести проект до конца.

Это похоже на стартап, который, не имея больших денег, привлекает талантливых людей к работе над проектом, обещая, что в будущем эти акции, в данном случае криптовалюты, будут стоить больше.

Другой законной причиной является предоставление ранним инвесторам приоритетного места в инвестициях. Предлагая им криптовалюты до ICO, когда проект официально представляется обществу. Способ вознаградить тех, кто увидел ценность идеи и рискнул.

Все эти причины могут быть хорошими, но есть также недостатки и аргументы против проведения предварительной разработки.

Минусы премайнинга

Во время лихорадки ICO предварительная добыча приобрела негативный оттенок в экосистеме. Это связано с тем, что многие проекты в частном порядке выделяют большое количество монет определенной группе еще до запуска программного обеспечения.

Результатом стало отсутствие прозрачности и значительная концентрация проектных средств, что привело к разного рода недостаткам, особенно связанным с мошенничеством.

Многие из этих проектов не раскрывали информацию о предварительном майнинге, раздувая цены с помощью схемы «накачивания и сброса», а затем продавая свои криптовалюты, чтобы оставить конечных инвесторов с активами, которые стоят очень мало.

Это касается не только монет, которые были созданы с целью обмануть людей, но и других, где команда разработчиков имела благие намерения, но все равно нанесла ущерб инвесторам.

Этот тип поведения очень похож на традиционные финансы, но без всех тех мер контроля, которым они подвергаются. Это приводит к определенным негативным ситуациям, которые и послужили мотивацией для создания таких проектов, как Bitcoin.

Биржи также могут участвовать в этой практике, требуя от разработчиков платить определенное количество монет за размещение своих проектов.

Наконец, даже если бы не было проблем с ценами, потому что получатели этих криптовалют с премайнингом не выбрасывают свои средства на рынок, существует риск централизации. Поскольку они превращаются в китов несправедливым образом. Ситуация, которая может привести к множеству проблем в будущем.

Примеры предварительного майнинга криптовалют

Есть примеры предварительно добытых криптовалют, которые не повлияли на своих инвесторов, в то время как другие — это просто крупные случаи, когда такая практика имеет негативные последствия.

  1. ETHEREUM (ETH)

Ethereum, как вторая по рыночной капитализации криптовалюта, известна как предварительно добытая криптовалюта.

До его запуска в 2015 году было создано 72 миллиона Эфиров. Из этой суммы примерно 10% досталось основателям, еще 10% — Ethereum Foundation, а остальные 80%, почти 60 миллионов, были проданы публично.

Решение о более ранней добыче ETH подверглось критике, особенно со стороны членов сообщества Bitcoin. Причины заключались в том, что это было выгодно его основателям, позволяя им накопить больше, чем остальным.

Виталик Бутерин оправдал это событие, сказав следующее:

“Лично я очень горжусь тем, что внес свой вклад в создание прецедента того, что мелкие премайнеры являются законными. Это ужасающая идея о том, что люди, которые эксплуатируют боксы, сжигающие огромные кучи электроэнергии, каким-то образом являются единственными, кто должен получать прибыль от криптовалютных доходов.”

  1. CARDANO (ADA)

В период с 2015 по 2017 год Cardano проводила предпродажные мероприятия. Там было продано 25 927 070 538 монет ADA и 5 185 414 108 токенов ADA.

  1. IOTA (МИОТА)

IOTA — это криптовалюта, которая работает без технологии блокчейн. Поэтому было необходимо, чтобы он был на 100% преминирован.

Но ответственные лица, стоящие за проектом, утверждают, что все монеты были проданы до проведения ICO в 2015 году. Где основатели и разработчики ничего не получали, а вынуждены были покупать вместе с остальными людьми.

  1. RIPPLE (XRP)

Негативным примером премайнинга, который оказался не совсем благоприятным для инвесторов, является Ripple (XRP). На момент запуска в декабре 2012 года было создано 100% XRP.

Однако позже стало известно, что RippleLabs, команда, стоящая за проектом, контролировала от 50% до 70% всего предложения. Ситуация, которая привела к проблемам только после того, как один из членов команды, Маккалеб, покинул проект в 2014 году и начал продавать большое количество XRP.

В период с 2014 по 2019 год он продает в общей сложности на 135 миллионов долларов. За тем, выждал до 2020 года, чтобы продать еще 1,2 миллиарда XRP на общую сумму 411 миллионов долларов.

Это вызвало ослабление доверия к проекту и обвал цены на эту криптовалюту. Например, с исторического максимума в 3,40 $ цена упала до 0,60 $ всего за два месяца.

Наконец, дела у проекта пошли хуже, когда в декабре 2020 года SEC подала иск против Ripple за продажу более 14,6 млрд XRP в личных целях. Утверждая, что такие люди, как Гарлингхаус и Ларсен, получили 600 миллионов долларов прибыли.

Заключение

Премайнинг — это процесс, при котором раунды создаются и распределяются для группы инсайдеров до проведения ICO. Это очень похоже на то, что происходит с акциями компании перед их выходом на IPO.

Во время ажиотажа ICO в 2017 и 2018 годах — это было тревожным сигналом для инвесторов. Не все проекты стали успешными, применив процесс премайнинга, и потому, многие крипто-инвесторы и трейдеры имеют все основания не доверять ему.