Криптовалюты и инфляция
04.03.2022 • Просмотров:

Криптовалюты и инфляция

By Decimal

Поскольку термин «инфляция» часто может вызвать путаницу, давайте начнем с объяснения различных определений слова «инфляция», и определим, чем она отличается в традиционной финансовой и криптовалютной отраслях.

В целом, во всех своих определениях, слово «инфляция» является синонимом расширения понятия. Применительно к финансам, это относится к денежной массе.

Начать нужно с поиска ответа на вопрос, что такое инфляция в традиционных финансах.

Экономисты используют слово «инфляция» в традиционных финансах для описания растущей стоимости жизни. Большинство экономистов утверждают, что небольшая годовая инфляция является здоровой. Однако если мы рассмотрим, что такое инфляция и как она возникает, то поймем, что слишком высокая инфляция может оказаться губительной. Давайте вкратце разберемся, как происходит инфляция и почему она продолжает расти в последнее время.

При расчете стоимости чего-либо необходимо помнить две ключевые вещи: спрос и предложение. В случае с фиатной валютой жизненно важным фактором, определяющим ее стоимость, является степень доверия к правительству страны. Сами по себе бумажки не имеют никакой ценности. Скорее, доверие между сторонами в том, что бумага имеет равную ценность в обмен на товар или услугу, поддерживает потребительские расходы. До 1971 года доллар США имел привязку к одной тройской унции золота. Более того, тогда другие мировые валюты были обеспечены долларом США. Однако президент Никсон позорно снизил ценовую привязку доллара, и большинство фиатных валют, в свою очередь, не имели подкрепления в виде каких-либо материальных активов.

Поэтому часто лучше рассматривать инфляцию не как рост стоимости товаров, а как снижение стоимости валюты и ее покупательной способности. В то время как предложение валюты увеличивается благодаря «количественному смягчению» (QE), выдаче шести- или семизначных кредитов «зомбированным» предприятиям и попыткам стабилизировать экономику с помощью глобальной пандемии, спрос (население) почти не меняется. Не изменились и основные ингредиенты Coca-Cola. Однако пятьдесят лет назад за 0,50 $ можно было купить пять банок, сейчас, чтобы купить одну банку, требуется в среднем более чем в пять раз больше (2,50 $). Основные ингредиенты продукта ничем не отличаются. Вместо этого стоимость валюты, за которую покупается продукт, стоит меньше, поэтому вам нужно больше валюты, чтобы купить то же количество продукта.

Как понять криптовалюту и инфляцию

Итак, теперь, когда мы поняли, как инфляция работает в традиционной финансовой сфере, давайте изучим связь между криптовалютами и инфляцией. Во-первых, есть два способа оценить инфляцию в криптовалютной индустрии.

Можно рассмотреть инфляционные аспекты модели распределения криптовалютной монеты или токена. В качестве альтернативы можно рассмотреть возможность инвестирования в криптовалюты для хеджирования от инфляции. Форма модели распределения токенов имеет фундаментальное значение для дефляционных аспектов проекта.

Западная капиталистическая экономическая модель предполагает свободный рынок, где стоимость активов определяется их доступностью (предложением) и стимулированием потребительских расходов (спросом). Однако на традиционных рынках правительства часто вмешиваются, чтобы предложить кредиты (напечатать больше денег/расширить предложение валюты) предприятиям, живущим в долг, но «слишком большим, чтобы обанкротиться».

Соответственно, разрушение нерентабельных бизнес-моделей и перераспределение активов в пользу перспективного инновационного бизнеса не происходит. Однако в крипто-индустрии инвесторы могут свободно торговать, покупать и продавать активы по своему усмотрению без централизованного манипулирования ценами. Именно поэтому просчитанная модель распределения жизненно важна для ценности и долговечности крипто-актива.

Метод распределения

Модель распределения токенов проекта может многое сказать о легитимности и долговечности проекта. Скорость, с которой новые монеты или токены поступают в свободное обращение на рынке, известна как «темп инфляции». Кроме того, необходимо учитывать несколько моментов.

Во-первых, проекты могут предложить частную продажу или посевной раунд, продавая собственные токены для финансирования проекта. Кроме того, токены проекта могли бы быть немедленно выпущены основателям команды, советникам, разработчикам и т.д. А еще, токены могли бы выделяться в качестве вознаграждения за поощрения сообщества.

Во-вторых, скорость поступления в обращение новых токенов может повлиять на его цену. Маркетинговые кампании криптовалют, включая airdrops и giveaways, означают, что определенные члены сообщества получат бесплатные токены проекта до или во время запуска. Проекты должны быть осторожны, чтобы не раздать слишком много, чтобы держатели потенциально могли продать свои активы после запуска, что снизит их стоимость. Более того, процент распределения токенов проекта, доступных разработчикам — еще одна особенность, которую следует учитывать. Исторически сложилось так, что в проектах существовали схемы «выкачивания и сброса». В таких случаях после успешного запуска разработчики продавали свои контрольные пакеты токенов. Таким образом, несколько человек могут уйти с миллионами, а инвесторы остаются с ничего не стоящими токенами.

Распределение криптовалютных токенов

Модели распределения и темпы инфляции токенов сильно различаются в разных проектах. Некоторые проекты кодируют долгосрочное распределение в течение многих лет. Другие выпускают все токены в течение первого года, без посевного раунда или командных холдингов. Это часто является попыткой показать ориентированность проекта на сообщество и его развитие.

Защищают ли криптовалюты от инфляции?

Итак, один из способов рассмотрения криптовалют и инфляции — это модель распределения токенов проекта и уровень инфляции. Другой способ рассмотрения темы криптовалют и инфляции — это изучение вопроса «защищают ли криптовалюты от инфляции?». Если коротко, то некоторые крипто-активы защищают, а некоторые — нет. Это во многом зависит от модели распространения актива, ценности и принятия проекта, и, в конечном счете, от стоимости доллара США.

Согласно Coinmarketrate. com, первая в истории криптовалюта — Bitcoin, была задумана как дефляционный актив. Проще говоря, это означает, что по мере снижения стоимости традиционных валют стоимость Биткойна будет расти. Этот процесс иногда называют «хеджированием от инфляции». Многие люди, живущие в странах с нестабильной экономикой и страдающие от гиперинфляции (когда цены на товары растут или валюта обесценивается в геометрической прогрессии), обращаются к Биткойну как к надежному убежищу. Порой дешевле купить два напитка вместо одного, поскольку цена на них вырастет, когда вы допьете первый. Стоимость Биткойна в фиатной валюте также вырастет. Таким образом, перевод зарплаты сразу в ВТС обеспечивает ликвидную (легкодоступную) форму хранения богатства.

С момента запуска Биткойна появились тысячи других криптовалют, которые улучшили некоторые технические характеристики и приняли дефляционную модель токенов. Тем не менее, Биткойн остается крупнейшим и, следовательно, самым надежным и безопасным блокчейном в отрасли. Существуют инфляционные аспекты Биткойна в качестве вознаграждения для майнеров в сети. Однако в проекте закодировано «событие уменьшения вознаграждения вдвое» — халвинг, снижающее уровень инфляции на 50% каждый год, чтобы обеспечить его дефляционную надежность.

Инвесторам не нужно разбираться во всех тонкостях инфляции и дефляции, чтобы сохранить свое состояние. Им достаточно понимать концепцию спроса и предложения. В случае с ВТС, будет добыто только 21 миллион монет, криптографически неизменяемых и публично прозрачных. Предложение с жестким лимитом не может быть скорректировано, манипулировано или раздуто централизованными, или управляющими органами. Поэтому при неизменном предложении и постоянном спросе стоимость Bitcoin (BTC) выросла более чем на 13 000 000%.

Помимо Биткойна, существуют и другие дефляционные активы, с помощью которых инвесторы могут сохранить свое состояние, застраховав его от инфляции. К ним относятся золото, другие определенные драгоценные металлы и недвижимость. Кроме того, раритетные автомобили и произведения искусства являются более портативными и доступными активами для инвестирования, обладающими дефляционными свойствами. Кроме того, с ростом цифрового и крипто-искусства в виде невзаимозаменяемых токенов (NFT), они также становятся новой формой хеджирования от инфляции. Рост стоимости NFT не всегда гарантирован. Однако популярные коллекционные предметы от известных художников с высоким спросом обычно имеют больше шансов на повышение цены.

Как инфляция влияет на криптовалюты?

Надеемся, теперь вы понимаете, как криптовалюты могут защитить от инфляции. В этом разделе мы рассмотрим, как инфляция в традиционной финансовой индустрии может повлиять на цену активов в криптовалютной индустрии. Как мы только что обсудили, одним из эффектов может быть рост цен на дефляционный крипто-актив, хеджирующий от инфляции местной, национальной валюты. Однако процент, на который рост цен дефляционных активов противодействует девальвации фиатной валюты, зависит от стоимости доллара США.

Если, например, инвесторы переводят свои фиатные деньги в криптовалютные стейблкоины (активы с привязкой цены к фиатной валюте, обычно доллару США), они все равно могут ощутить негативные последствия традиционной инфляции. Это связано с тем, что резервная стоимость стейблкоинов со временем будет терять свою ценность. Поэтому стабильные монеты будут обладать меньшей покупательной способностью для оплаты товаров.

Еще одним фактором, влияющим на криптовалюты и инфляцию, а также на способность криптовалют защищать от инфляции, является неопределенность рынка. Неопределенность на традиционных рынках, связанная с уровнем инфляции, политикой или мировыми событиями, отражается на стоимости акций. Более того, криптовалютные рынки по-прежнему коррелируют с ценовым действием на традиционном рынке.

Таким образом, медвежьи макротренды и события типа «черный лебедь» в традиционной сфере часто можно наблюдать на криптовалютном рынке. Кроме того, поскольку криптовалютная индустрия все еще относительно мала, она также невероятно волатильна. Это означает, что порой инвесторы могут оказаться в убытке, а стоимость проекта может упасть до нуля в одночасье, если сообщество вдруг потеряет веру и продаст все свои активы. Использование криптовалют для защиты от инфляции может быть невероятно плодотворным и прибыльным, но оно сопряжено с риском. Обязательно проведите собственное исследование, прежде чем инвестировать в любую криптовалютную платформу или актив.

Заключение

Обсуждение криптовалют и инфляции может быть запутанным. Однако мы надеемся, что вы поняли больше о различных определениях этого слова в отрасли. Кроме того, при рассмотрении вопроса «защищают ли криптовалюты от инфляции?» мы советуем читателям проявить должную осмотрительность, при рассмотрении модели распределения токенов того или иного проекта.

В традиционной сфере финансов инфляция означает рост цен на товары или услуги. В качестве альтернативы можно рассматривать традиционную инфляцию как процент ежегодного обесценивания валюты.

И наоборот, инфляция относится к курсу эмиссии токенов и модели распределения в криптовалютной индустрии. Более того, некоторые криптовалютные проекты, такие как Bitcoin, используют токеномику, чтобы действовать как дефляционные активы для инвесторов для хеджирования от инфляции. Однако не все криптовалюты используют дефляционные свойства токенов.