Криптовалюты: как они могут иметь ценность, если на самом деле их не существует?
07.07.2022 • Просмотров:

Криптовалюты: как они могут иметь ценность, если на самом деле их не существует?

By Decimal

Многие люди рассматривают криптовалюты, как средство разбогатеть. В то же время, они способны изменить сложившийся порядок в сфере финансов, права и бюрократии.

Первая криптовалюта, Bitcoin, была создана четырнадцать лет назад, и с тех пор она привлекла внимание не только обычных людей, но и стран, регуляторов и, не в последнюю очередь, инвесторов. Многие люди рассматривают криптовалюты именно как средство потенциального обогащения, в то время как их более широкое распространение в качестве платежного средства в коммерции еще только ожидается.

Но на этом их потенциал не заканчивается: с технологической точки зрения они предлагают совершенно новый способ записи информации, который может изменить сложившийся порядок во многих областях, от финансов до юриспруденции и бюрократии.

Диаграмма появления новых криптовалют с 2013 по 2022 год. Источник: Statista.com

Диаграмма появления новых криптовалют с 2013 по 2022 год. Источник: Statista.com

На самом деле, в отличие от Биткойна, большая часть криптовалют не имеет основной цели стать платежной. Поэтому их общее название криптовалюты не совсем точно, и скорее следует говорить о крипто-активах. А когда мы лучше понимаем их технологический потенциал, становится понятнее, как то, чего «на самом деле не существует», может иметь высокую ценность вообще.

Феномен, окружающий криптовалюты, наряду с другими новыми технологиями, был также подробно освещен во многих наших статьях.

Так что такое криптовалюты?

Простой на первый взгляд вопрос, но ответ на него гораздо сложнее. Это обширный термин для обозначения ряда, зачастую противоречивых вещей. Но в целом у них есть две общие черты — они криптографически защищены и работают на децентрализованных базах данных.

Свою репутацию криптовалюты получили благодаря первой и самой известной из них — Bitcoin. Их важнейшей и основополагающей целью было стать альтернативной формой обычных денег, которая не зависела бы от какой-либо конкретной страны или группы стран — именно поэтому их называют криптовалютами.

Один из самых распространенных вопросов о криптовалютах — как они могут иметь ценность, если на самом деле они не «существуют». Это виртуальная работа, которая также полностью оцифрована в единицы и нули. Важно то, какую информационную ценность они имеют. Люди приходят в кинотеатр и платят, что означает, что они видят ценность. С криптовалютами все более абстрактно, но они также предлагают дополнительную ценность.

Прорывные децентрализованные базы данных

Биткойн был создан в 2008 году, и технологически он работает на основе так называемой блокчейн, которая в простых терминах представляет собой децентрализованную базу данных.

Как и цепь, она состоит из отдельных звеньев, соединяющих блоки (отсюда фраза block and chain, цепь блоков).

Важным моментом является прозрачность, когда любой может прочитать всю базу данных и, при определенных условиях, любой может записать в нее. Не менее важной особенностью является то, что благодаря способу записи отдельных блоков данные не могут быть изменены задним числом.

Вскоре после создания Биткойна стало ясно, что криптографическая запись, предлагающая защиту стоимости в общей децентрализованной базе данных, является прорывной идеей и что ее можно использовать не только для денег, но и для многих других целей, будь то ценные бумаги, недвижимость, автомобили… в общем, для проверки подлинности любой информации.

Способ записи данных в децентрализованные базы данных оказал, и в будущем окажет значительное влияние на функционирование практически всех сфер, от финансовой и правовой системы до управления, СМИ и других культурных и социальных систем.

Основной тенденцией нашей цивилизации является снижение доверия. Доверие к институтам и государству, доверие групп общественного мнения или политических течений и отдельных людей друг к другу. Постепенно никто никому больше не доверяет. Общие базы данных, в подлинности которых невозможно усомниться, могут быть использованы для создания инструментов, способных противостоять снижению доверия.

Ярким примером может послужить появление фейковых видео, которые в наше время сравнительно легко создать. Однако если бы правдивое, неискаженное видео было записано на блокчейн в момент его создания, то невозможно было бы усомниться во времени, и других параметрах его создания. Это в большей степени предотвратило бы его неправильное использование или восприятие в ином контексте, чем тот, в котором оно было создано.

Поскольку децентрализованные базы данных являются относительной технологической новинкой, широта их применения еще не очевидна. Однако в будущем именно благодаря им могут появиться биржи, например, для билетов на спортивные и культурные мероприятия, вторичные рынки уже появляются на основе токенов (подобных NFT), которые позволяют продавать билеты в течение миллисекунд с уверенностью в аутентификации и оплате.

Возникновение Bitcoin: от неопределенного эксперимента к стандартному активу

Когда в 2008 году человек или группа людей под именем Сатоши Накамото представили идею Bitcoin, это был всего лишь эксперимент. Но с тех пор Биткойн пережил огромный рост своей стоимости и других видов использования, что, в случае с криптовалютами происходит поэтапно.

Источник: Coinmarketrate.com

Источник: Coinmarketrate.com

Переходы между фазами происходят довольно быстро, но в промежутках между ними на первый взгляд может показаться, что ничего не происходит.

Это можно сравнить с водой. Когда вы нагреваете ее, она кажется одинаковой большую часть времени, и у вас нет причин полагать, что она скоро начнет пузыриться. Так же обстоит дело и с крипто-активами.

Даже когда кажется, что ничего не происходит, тем временем закладывается прочный фундамент — создается множество компаний, использующих эти технологии, строится инфраструктура, создается регулирование, инвестируются средства в дальнейшее развитие. Со временем это приводит к неожиданному и резкому росту цен, часто на порядок выше.

В 2010 году начали появляться первые биржи и приложения для использования криптовалют. Два-три года спустя появились первые кошельки, аппаратные средства, что ознаменовало переход от эксперимента к альтернативному активу. На практике Bitcoin использовался, например, для перевода денег — за считанные секунды можно было отправить сумму денег кому-то на другой конец мира, причем за долю стоимости традиционной банковской системы.

Bitcoin выступал в качестве дешевого варианта перевода денег и завоевывал все больше пользователей по всему миру, что также способствовало росту его стоимости. Ограничением для дальнейшего развития стала сама финансовая система — банки и другие учреждения начали обращать внимание на криптовалюту, видя в ней чужеродный элемент и запрещая ее как нежелательную.

Сегодня многое изменилось. Триллионы долларов инвестированы в Bitcoin и другие криптовалюты. И хоть сейчас не лучшие времена переживает крипто-рынок, индустрия криптовалют справится с этим, и продолжит покорение мира.