Криптовалюты: рынок и мнения институционалов
21.12.2021 • Просмотров:

Криптовалюты: рынок и мнения институционалов

By Decimal

Анализ цен на криптовалюты продолжает оставаться медвежьим. По данным Coinmarketrate.com, Bitcoin, самая ценная цифровая валюта в экосистеме, торгуется в диапазоне 45 — 47 долларов США, и на данный момент не может преодолеть «барьер» в 50 000 долларов США.

Аналитики и криптовалютные эксперты неоднократно предполагали, что до конца года Биткоин достигнет нового исторического максимума в 100 000 долларов США.

Однако картина полностью отличается от предположений: согласно индексу Fear and Greed, который отражает темперамент криптовалютного рынка, инвесторы испытывают «крайний страх», а перспективы для биткоина не являются ни позитивными, ни благоприятными.

Индекс страха и жадности. Источник: Fear and Greed

Другие криптовалюты, такие как Ether, Binance Coin, Solana, Cardano, Shiba Inu и Polkadot, сопровождали падение и снизились на целых 16%.

В любом случае, результат 2021 года, несмотря на текущий нисходящий тренд, положительный: Биткоин в 2021 году дал прибыль в 57,93% в долларах своим инвесторам к настоящему моменту.

Согласно отчету в академическом журнале Journal of Economic Dynamics and Control, цены на цифровые валюты связаны с двумя факторами: с одной стороны, на криптовалюты влияют последние заявления США о показателях, предотвращающих риски (так называемые прогнозные показатели).

С другой стороны, каждый раз, когда происходит обновление индекса потребительского доверия (индикатор, отражающий уровень уверенности американцев в экономической активности), происходят колебания на криптовалютном рынке.

Одним словом, цена криптовалют отражается на мировых рынках, и в случае спада их цена также упадет.

Но, несмотря на колебания ВТС, три криптовалюты вызывают интерес своим упорным ростом:

Avalanche

По данным платформы Coinmarketrate.com, криптовалюта Avalanche занимает десятое место среди наиболее торгуемых цифровых валют во всей экосистеме.

За последние семь дней компания принесла инвесторам прибыль в размере 22%.

Luna

Luna, токен блокчейна Terra, за последние семь дней вернул своим инвесторам 30%.

XRP

Криптовалюта XRP выросла на 3% на фоне падения Биткоина. Более того, за последние 24 часа его объем увеличился на 128%, что означает, что все больше инвесторов покупают и продают, подталкивая его цену вверх.

Но это то, что касается крипто-рынка. Но что думают институционалы?

Акула Уолл-стрит и его рекомендации

Ричард Бренштейн считает, что Биткоин упадет на 90%, и рекомендует инвестировать в энергетику — сектор, который, по его мнению, станет самым большим показателем в 2022 году.

«Криптовалюты — это самый большой финансовый пузырь в истории», — говорит самая известная акула Уолл-стрит.

Популярность криптовалют растет с каждым днем: молодые люди, в частности, выбирают их в качестве средства инвестирования, сбережения и идеального места для хранения своих денег, в противовес вариантам традиционной финансовой системы, к которой они относятся с недоверием.

На фоне тенденции к росту и фанатичного отношения к криптовалютной системе критика не удивительна, и дебаты о том, является ли эта финансовая форма устойчивой в долгосрочной перспективе, вышли на первый план среди экспертов сектора.

В этом отношении Ричард Бренштейн, один из самых известных инвесторов Уолл-стрит, который даже является членом Зала славы институциональных инвесторов, имеет несколько пессимистические прогнозы для мира криптовалютных финансов.

Генеральный директор и ИТ-директор Richard Bernstein Advisors, в диалоге с CNBC утверждал, что «криптовалюты — это самый большой финансовый пузырь в истории», и подчеркнул, что, по его прогнозам, «ВТС может упасть на 90%».

Эксперт также сравнил ситуацию с тем, что произошло с некоторыми технологическими акциями во время пузыря 2000 года, и сказал, что история повторится: хотя криптовалюты сейчас кажутся ключом к успеху, все это рухнет, считает Бернстайн.

Это не первый раз, когда инвестор скептически и с сопротивлением относится к инвестициям в криптовалюты: в июне прошлого года, также в интервью CNBC, он сказал, что считает скорость, с которой инвесторы стремятся получить Биткоин и другие криптовалюты, «очень опасна».

Бренштейн утверждает, что есть некоторые активы, которые всегда будут пузырями, например, «прорывные технологии и криптовалюты». Однако, что касается инвестиций, эксперт отметил, что «в этом мире есть буквально все, что только можно предложить». Если вы смотрите на 2022 и 2023 годы, вы захотите быть на той стороне, где предлагать сможете вы».

В этом смысле он сказал, что «сегодняшние активы-пузыри могут очень ощутимо навредить инвесторам», и снова сослался на то, что произошло с технологическими акциями в 2000 году.

По мнению генерального директора, те, кто сейчас делает ставки на «пузырчатые активы», как он их называет, не обращают внимания на экспертные оценки, и не понимают, что потребуются десятилетия, чтобы окупить свои инвестиции.

В настоящее время он советует инвестировать в энергетику, поскольку, по его мнению, в 2021 году это будет один из наиболее эффективных секторов. Эксперт даже неоднократно заявлял, что для него нефть — это самый упущенный из виду бычий рынок.

Он вам никого не напоминает? Ну, тех, кто не верит в Bitcoin.

А вот VISA верит в Биткоин.

Bitcoin и VISA: признание в любви

Тот факт, что VISA начала питать определенную страсть к миру Биткоина и криптовалют в целом, уже ни для кого не должно быть тайной, хотя мы никогда не слышали таких четких слов от ключевого сотрудника группы.

Куи Шеффилд, глава крипто-подразделения VISA, пел дифирамбы Биткоину, и довольно небольшой группе других криптовалют, в серии выступлений, которые также помогут нам обрисовать возможную траекторию развития группы цифровых платежей. Очевидно, в отношении того, что они будут делать в мире криптовалют. И их не пугает падение стоимости ВТС.

VISA становится первым промоутером вселенной Bitcoin. Это (пусть и на сильно страдающем рынке), тоже очень хорошая новость о Биткоине. VISA в будущем также предложит поддержку криптовалют. И это первая из новостей, пришедшая от Шеффилда, который на сегодняшний день руководит отделом VISA, занимающимся внедрением крипто-услуг:

“VISA будет предлагать свои крипто-консультационные услуги клиентам по всему миру, везде, где есть интерес, и на данный момент мы предлагаем доступ к криптовалютам на тех рынках, которые позволяют нам с точки зрения законности таких транзакций.”

Это было первое из заявлений, которое разошлось по миру. Оно повторяет то, что уже было сказано в отношении услуг, предлагаемых также банкам, для компании VISA, которая стремится стать и оставаться первым игроком на сложном пересечении крипто-мира и классических финансов. Но на этом признания Шеффилда в любви, особенно к BTC, не заканчиваются:

“Криптовалюты находятся на пересечении культуры и коммерции, и делают это действительно интересным образом. Биткоин — это технологический феномен, и в VISA наша работа в мире криптовалют приобретает все большее значение. За последние несколько лет мы также стали свидетелями значительного роста видения наших клиентов, которые, наконец, осознали, что этот мир окажет большое влияние на их бизнес.”

Если кому-то все еще нужны ответы на вопросы о будущем криптовалют, он может найти их в словах и действиях Куи Шеффилда, который остается уравновешенным кадровиком в рамках реорганизации VISA, с учетом растущей важности этого сектора.

Это отличная новость, которая повлияет не только на Биткойн, но и на сектор децентрализованных финансов, а также на сектор NFT. Они также представляют все больший интерес для все большего числа компаний из секторов, которые не являются непосредственно финансовыми. Тем, кто думал, что после вялой и неинтересной фазы рынка произойдет скорый отход финансового сектора от Биткойна глубоко ошибся, и им придется пересмотреть свою точку зрения еще раз.