Кристин Лагард призывает к созданию глобальных правил для Bitcoin
15.01.2021 • Просмотров:

Кристин Лагард призывает к созданию глобальных правил для Bitcoin

By Decimal

Кристин Лагард, президент Европейского центрального банка (ЕЦБ), в очередной раз высказала свое мнение о Биткойне. Она призвала к глобальному регулированию этого «очень спекулятивного актива», который способствует «забавному бизнесу».

Глава ЕЦБ не меняет отношение к ВТС

В среду, 13 января, Кристин Лагард, президент Европейского центрального банка, призвала к глобальному регулированию Bitcoin, в интервью на конференции Reuters Next. Таким образом, она повторила свои замечания о том, что глобальные регуляторы должны усилить правила, чтобы гарантировать и улучшить мониторинг BTC. Она заявила, что Биткойн в некоторых случаях используется для отмывания денег, и любые лазейки в правилах должны быть закрыты.

Выступая на конференции Reuters Next, Кристин Лагард сказала, что Биткойн привел к «нелепому бизнесу и крайне предосудительной деятельности по отмыванию денег». Как сообщается, во время интервью она не упомянула конкретные примеры об отмывании денег, связанных с ВТС, но сослалась на различные уголовные расследования незаконных действий, связанных с их использованием.

Она заявила журналистам: «Обязан быть регламент, который должен выполняться и утверждаться во всем мире, потому что, если есть лазейки, они будут использоваться».

Бывший президент ЕЦБ Жан-Клод Трише также высказал свое мнение о Биткойне в интервью в начале января на Boursorama. Мнение последнего еще более критично, поскольку он объясняет, что Bitcoin вообще ничего из себя не представлял, если бы не его редкость. Он заявил:

«Они сидят за своим виртуальным столом «Монополия», и им особенно интересно играть с этим инструментом».

Он согласился с Кристин в том, что BTC используется для финансирования терроризма, организованной преступности и «всех видов незаконных транзакций».

Относительно удивительные мнения, когда мы знаем, что только 1% транзакций в BTC может быть незаконным по своей природе, что в 3-5 раз меньше, чем евро или доллар, согласно Chainanalysis.

ЕЦБ примет решение о цифровом евро в этом месяце

Планы Европейского центрального банка по цифровому евро постепенно обретают форму. Кристин Лагард подтвердила, что ответ будет дан в январе, если учреждение придет к выводу о необходимости выпуска цифровой валюты центрального банка (MNBC). Европейский центральный банк начал публичные консультации по цифровому евро в конце октября.

Институт иногда уклончиво относился к MNBC, но все же заметно изменение риторики президента. Она пояснила, что решение о начале разработки цифрового евро будет принято в январе во время онлайн-форума. Она также сказала, что ЕЦБ не хочет «гоняться за лидерством», при этом неофициально подтвердив, что запуск MNBC весьма вероятен: «Мы примем решение, будем ли мы продвигаться в цифровом евро. Мне кажется, но это решение будет принято коллективно, что мы вполне могли бы пойти в этом направлении».

От двух до четырех лет разработки

Как всегда, осторожный Центробанк настаивает на том, что для реализации этого проекта потребуется время. Лагард действительно подтвердила, что проект займет от двух до четырех лет, прежде чем будет запущен функционирующий цифровой евро. Она также провела параллель с китайским цифровым юанем, который, похоже, находится на грани выпуска, но о котором пока мало что известно, но информация постепенно поступает.

Несомненно, то, что ЕЦБ, похоже, успешно развивает цифровой евро. Время разработки будет долгим, намного дольше, чем у публичных криптовалют. Даст ли это им шанс стать реальной альтернативой? В ближайшие годы мы это выясним.