Кто инвестировал в Bitcoin?
26.01.2022 • Просмотров:

Кто инвестировал в Bitcoin?

By Decimal

Многие в крипто-пространстве с радостью восприняли новости о том, что такие крупнейшие компании как Tesla или MicroStrategy, начали вливать свои миллионы в Bitcoin. Ну, естественно, это стало движителем стоимости крипто-актива, и в конечном итоге привело к тем АТН, которых достиг актив. Все бы хорошо, если бы не одно, но.

Это привело к тому, что Биткойн теряет свою децентрализацию. Но, об этом мы поговорим в следующий раз, а сегодня речь идет о компаниях, которые инвестируют в ВТС. Причем несколько групп являются первопроходцами, и расширяют свои позиции, как это сделала Rothschild Investment Group.

Мы подготовили исчерпывающий обзор, который также поможет нашим читателям получить более четкое представление о том, что происходит на BTC.

Из Америки с любовью: Bitcoin процветает на NASDAQ и NYSE

Соединенные Штаты, безусловно, являются местом для компаний, торгующих или инвестирующих в Bitcoin, хотя кое-что начинает происходить и вдали от Нью-Йорка. Но давайте продолжим по порядку.

  • MicroStrategy

Имея более 100 000 BTC, MicroStrategy является ведущей компанией по торговле Биткойнами. В конце концов, Майкл Сейлор — один из самых популярных и ярых сторонников этой криптовалюты, а также один из тех, кто лично купил несколько штук. Средняя цена входа немного выше текущей рыночной цены, и компания продолжала покупать как во время бычьих, так и медвежьих фаз.

  • Tesla

Согласно Coinmarketrate.com, Tesla была ответственна за один из «бычьих» прогонов 2021 года, купив по тогдашним ценам Bitcoin на сумму около 1,5 миллиарда долларов. Затем из этого расчета следует исключить 10%, которые компания продала для демонстрации ликвидности протокола. Компания Tesla в связи с новой позицией в отношении устойчивого развития прекратила операции с BTC, продолжая хранить ВТС на своем счету.

Карта компаний, инвестирующих в BTC

Карта компаний, инвестирующих в BTC

Да, как видите, Америка доминирует далеко и надолго.

  • Galaxy Digital

HODL от компании, зарегистрированной на бирже, никого не удивит. Группа принимает непосредственное участие в работе криптовалютного рынка. Тем не менее, это сокровищница, насчитывающая более 16 400 BTC, что по текущим ценам стоит около 600 миллионов долларов США.

  • Voyager Digital LTD

Это первая из компаний в данном списке, акции которой котируются не на американской, а на канадской фондовой бирже. И здесь сокровищница BTC очень интересна, ведь речь идет о более чем 12 000 монет, стоимость которых составляет чуть менее 500 миллионов долларов.

  • Marathon

Компания, которая занимается, в том числе, майнингом Bitcoin, и поэтому вполне естественно, что в ее казне должны быть BTC. Однако кошелек этой компании, акции которой котируются на NASDAQ, играет очень важную роль. Речь идет о 8 133 BTC.

К слову, о биржах

Отдельно следует остановиться на биржах. Одна из них, Coinbase, включена в листинг и имеет более 4 400 BTC собственных, а также находящихся в холодном хранении от имени клиентов. В этот расчет не включены такие биржи, как Binance, а также Kraken, Crypto.com и Bitfinex.

Майнеры и биржи — одни из самых жадных до Биткойн

Значительная часть BTC, находящихся в настоящее время в обращении, может находиться на этих биржах, со значительной подушкой безопасности для транзакций, которые фактически там и происходят.

В восточном регионе существует несколько групп, хранящих ВТС в своих хранилищах.

Хотя в гораздо меньших объемах, на Дальнем Востоке есть и другие котирующиеся на бирже компании, на балансе которых находятся значительные суммы Биткойна. Есть Nexon в Японии, Broker Group в Таиланде и Meitu в Гонконге.

Также в Турции находится компания Net Holding, которая, по самым достоверным данным, имеет в своем хранилище Биткойны. Это, конечно, не огромные суммы, но они указывают на интерес со стороны рынка, находящегося за пределами кругозора нас, европейцев.

Некоторые инвестируют через Grayscale: в частности, фонды

Что касается фондов, инвестирующих в Биткойн, то в США возникла весьма своеобразная ситуация, поскольку отсутствие ETF, до недавнего времени, заставляло их подвергать себя риску со стороны частного фонда Grayscale, который физически воспроизводит BTC.

Среди держателей этих активов мы найдем такие важные группы, как ARK, среди руководителей которой есть Кэти Вуд, являющаяся одним из главных сторонников BTC в глобальном масштабе.

У нас также есть компании Horizon Kinetics, Simplify, Systelligence, а также Parkwood и Rothschild Investment Corp, которая недавно расширила свои владения. В него также входит Morgan Stanley, который, как известно, покупает акции фонда для своих клиентов.

Но, а пока крупные инвесторы думают сколько инвестировать в Bitcoin, он начинает небольшое восстановление, но для начала настоящего восходящего тренда ему необходимо быстро преодолеть отметку в 38 000 долларов.

Bitcoin начинает восстановление

После падения ниже 33 000 $, по данным Coinmarketrate.com, Биткойн пытается восстановиться, поднявшись до 37 000 долларов. Значительный результат, но недостаточный, чтобы сказать, вырвался ли актив из медвежьей ловушки.

2022 год начался для Битка не лучшим образом. Тем более что в декабре он пережил тяжелый период, и сейчас он находится в общем контексте медвежьего рынка вместе с другими рискованными классами активов. За год индекс S&P 500 снизился почти на 10%.

Со стороны технического анализа ведущая криптовалюта рынка была вынуждена защищать линию 38 000 $, но мы видели, что она не выдержала. Таким образом, в этих условиях дно в направлении 30 000 $, а возможно и ниже неизбежно.

Почему так важно получить отметку 38 000 долларов

Когда мы смотрим на последнее часовое движение BTC, которое привело его ниже 33 000, мы замечаем, что отметка 38k $ совпадает непосредственно с 0,5 фибоначчи. Это делает уровень настоящим ориентиром для будущего тренда криптовалюты. Тем не менее, любой надежный и устойчивый прорыв выше этой планки вызовет надежду на возобновление роста. И наоборот, если Биткойн продолжит проваливаться ниже этой планки, нельзя исключать худшего сценария.

Что касается трендовых индикаторов, то часовые полосы Боллинджера свидетельствуют о перекупленности актива, но цена все еще находится выше скользящей средней. Этот тренд на покупку подтверждается RSI, поскольку мы видим, что он отступает от максимума 68,51.

Что если бы ВТС достиг пика продаж?

По сути, это то, что нужно Биткойну и другим рискованным активам для формирования настоящего восходящего тренда: сильная сессия распродаж, которая заставит их достичь дна и развернуться к поддержке. Есть ли у нас уже такая ситуация? По мнению эксперта JP Morgan Марко Колановича, рынок находится на последней стадии ликвидации.

Эксперт продолжает, что страх инвесторов рассеется с выходом финансовых результатов компаний. В записке для инвесторов он написал:

“Хотя некоторые опасаются, что рост цен на производственные ресурсы повлияет на маржу, мы ожидаем, что маржа останется высокой благодаря высокой активности и ценам, превышающим инфляцию заработной платы”.

С другой стороны, французский эксперт по техническому анализу Винсент Ганне в своей колонке Top Ganne для Swissquote считает, что рынок еще не достиг уровня исчерпания продаж.

Знаете ли вы, что январь — не самый лучший месяц для Bitcoin?

В начале года цена Биткойна уже упала на 26,11% по сравнению с его ценой на первое января. Но это не первый случай, когда криптовалюта плохо начала год. Рассматривая серию BTC в период 2014-2021 годов, мы увидели, что январь исторически является месяцем падения для ВТС.

 Январские показатели Bitcoin по годам

В период с 2014 по 2021 год, цена Биткойна в январе снизилась в среднем на 2,80%. Из 8 рассматриваемых лет только в 2020 и 2021 годах актив показал положительный рост в начале года. В 2020 году он показал лучший месячный результат, увеличившись на 29,96%. Успехи, которые вскоре померкли с распространением пандемии COVID-19 в феврале-марте. В январе 2021 года цена выросла на фоне бычьего рынка, начавшегося с ноября 2020 года. Его месячная производительность составила 14,21%.

За остальные 6 лет Биткойн ни разу не смог показать положительный рост в январе. С 2014 по 2019 год его цена упала в среднем на 11,09%. За этот период, даже когда актив находился на бычьем рынке, январь всегда оказывался медвежьим. Например, в 2017 году в течение января BTC упал на 7,90%. Однако за этот год стоимость актива увеличится в 20 раз.

Кроме того, следует отметить, что худшие показатели в начале года имели место в 2018 году. За этот год цена актива снизилась на 27,57%. Падение, аналогичное тому, которое криптовалюта переживает в этом году. Довольно поразительное совпадение, если учесть, что в 2017 году актив достиг первого пика, близкого к 20 000, а в 2021 году — более высокого пика, приближающего его к 70 000 $.

Если вернуться на несколько шагов назад, когда Биткойн пережил свой первый бычий рынок в 2013 году, то на следующий год после бычьего рынка он также плохо стартовал. В 2014 году в январе цена BTC упала на 5,17% в месяц.

Но февраль вселяет надежду

Если январь был не самым лучшим месяцем для Биткойна на рынке, то февраль оказался весьма благоприятным для криптовалюты. В период с 2014 по 2021 год цена BTC росла в среднем на 5,99% каждый февраль. При анализе серии, только в 2014 и 2020 годах его цена снизилась. Для 2020 года этот результат объясняется чувством страха на финансовых рынках, в связи с головокружительными темпами распространения коронавируса.

После этого, актив всегда рос в течение февраля. И это даже в год медвежьего рынка. В 2018 году за этот 29-дневный период, его цена выросла на 1,57%. А как насчет февраля 2022 года? Поживем — увидим.