Liquid Network - сайдчейн для трейдеров
18.07.2022 • Просмотров:

Liquid Network — сайдчейн для трейдеров

By Decimal

Liquid Network — это протокол sidechain, который работает на блокчейне Bitcoin. Его цель — обслуживать потребности трейдеров на биржах Bitcoin и криптовалют.

Согласно данным Coinmarketrate.com, эта сеть была создана компанией Blockstream, но управляется федерацией и работает на блокчейн-платформе с открытым исходным кодом под названием Elements.

У него есть несколько важных отличий, которые делают его более привлекательным, чем сам блокчейн Bitcoin.

Liquid Network была создана для улучшения жизни трейдеров путем предоставления решения проблемы задержек, вызванных медленной обработкой транзакций Bitcoin.

Благодаря этой разработке пользователи могут совершать сделки друг с другом быстрее, более конфиденциально и безопасно.

Давайте подробнее рассмотрим эти плюсы Liquid Network, а также другие преимущества, о которых мы еще не говорили.

Преимущества:

  • Быстрая торговля: она позволяет практически мгновенно осуществлять транзакции Bitcoin между биржами, предлагая арбитражные возможности, которые в противном случае были бы упущены.
  • Повышение эффективности: производители сурков могут повысить эффективность своей основной деятельности за счет сокращения баланса, который они должны держать на биржах.
  • Улучшенная конфиденциальность: Liquid поддерживает конфиденциальные переводы, которые скрывают количество BTC, отправленных и полученных в ходе транзакции. Таким образом, это предотвращает балансы от того, чтобы они были известны всем.
  • Превосходная надежность: созданная на основе кода Bitcoin, который является одним из самых безопасных блокчейнов, Liquid — это очень надежное программное обеспечение. Кроме того, поскольку Liquid использует подписанные блоки вместо майнинга, он может обеспечить время блока в одну минуту вместо 10 минут, как у Биткойна.

Liquid Network состоит из группы криптовалютных бирж, финансовых учреждений и пользователей из 9 стран, расположенных на 4 континентах. В настоящее время она насчитывает 57 членов.

Детальное знакомство с протоколом

Пользователи могут найти большие преимущества в получении очень быстрых переводов Bitcoin благодаря своему токену L-BTC.

Они могут торговать этой криптовалютой на биржах, а также на поддерживаемых L-BTC кошельках, таких как GreenAddress или кошельки членов Liquid Network.

Давайте подробнее рассмотрим наиболее важные аспекты сети.

1. Быстрый перевод средств

Биржи, входящие в состав Liquid, держат L-BTC и конвертируют их в обмен на Bitcoin, которые вносят в них пользователи.

После этого они могут осуществлять очень быстрые переводы. Участники могут принимать L-BTC от пользователей и обновлять балансы в течение нескольких минут, что существенно отличается от длительного ожидания, необходимого для подтверждения транзакций Bitcoin.

2. Снижение риска

При работе с криптовалютными биржами и обычным Bitcoin мы должны поддерживать определенную сумму средств в сети, чтобы иметь возможность совершать сделки в любое время.

Позволяя переводить средства за короткое время в сети, например, с кошелька на биржу, это обеспечивает пользователю дополнительную защиту, поскольку ему не приходится держать свой капитал в таких небезопасных местах.

Кроме того, мы можем использовать решения с несколькими подписями для хранения криптовалют.

3. Размещаемые активы

Liquid была построена с использованием блокчейна под названием Elements, который имеет возможность генерировать множество активов.

В результате участники имеют возможность генерировать криптовалюты, такие как токены услуг, сертификаты активов и цифровые коллекционные предметы для различных целей.

4. Конфиденциальные сделки

Хотя сеть является проверяемой и открытой для участников, она также обеспечивает конфиденциальность между теми, кто совершает сделки друг с другом.

Транзакции на Liquid видны всем в сети, но те, которые созданы как конфиденциальные, позволяют видеть важные транзакции только вмешивающимся сторонам. Это предотвращает анализ конфиденциальных транзакций любым инструментом блокчейна или аналитиком.

Конфиденциальные транзакции обеспечивают конфиденциальность для любого пользователя, который в этом нуждается. Использование этой функциональности, вероятно, будет расти по мере того, как криптовалютный рынок будет созревать, а крупные игроки и финансовые учреждения начнут торговать Bitcoin.

Эти организации могут не захотеть делиться суммами, которые они переводят, поскольку это раскрыло бы их инвестиционную стратегию и информировало бы их конкурентов.

При конфиденциальных переводах владельцы счетов также могут совершать сделки, демонстрируя достаточные резервы, а не показывая весь баланс.

Например, для получения общей стоимости всех активов можно раскрыть остатки на счетах пользователей, не показывая отдельные суммы или даже сумму всех активов. Количество сторон, участвующих в передаче, также не разглашается.

Liquid облегчает соблюдение требований и обеспечивает конфиденциальность переводов, что было бы невозможно без возможности конфиденциальных переводов.

Почему Bitcoin является сайдчейном? 

Хотя Биткойн превосходит другие централизованные денежные альтернативы в том, что он позволяет отправлять ценности и не требует ничьего разрешения, будучи устойчивым к цензуре, он достигает всего этого, платя высокую цену за майнинг и время блока.

К счастью, технологии sidechain, такие как Liquid Network, могут быть разработаны для повышения конфиденциальности и скорости транзакций.

Однако в случае с этим проектом условием является доверие к авторизованным членам, которые обеспечивают функционирование сети.

Параллельные цепи позволяют нам добавлять функциональность в протокол Bitcoin, сохраняя при этом безопасность и прочность основной сети. Только часть логики нового блокчейна работает в этой вторичной сети.

В то время как безопасность Bitcoin обеспечивается механизмом консенсуса под названием Proof of Work (PoW), активы на блокчейне Liquid защищены очень важными ассоциациями между авторизованными участниками.

Это позволяет быстро завершать транзакции, и весь процесс более эффективен, чем то, что происходит на блокчейне Биткойна.

Принцип работы

Чтобы получить токены из этой сети, необходимо отправить BTC на адрес, управляемый Liquid Federation. Когда транзакция завершается и получает 102 подтверждения в сети Bitcoin, на счет человека переводится та же сумма, но в L-BTC.

Такое большое количество подтверждений необходимо для того, чтобы обезопасить сеть от любых возможных атак на сеть Bitcoin.

Участники Liquid обязаны хранить часть баланса в L-BTC в соответствии с требованиями данного проекта. Однако если пользователь желает вернуться к BTC, он должен инициировать исходящий перевод в BTC на Liquid, чтобы авторизованные участники могли осуществить перевод в сети Bitcoin.

Только авторизованные участники сети могут осуществлять данный вид вывода BTC с помощью L-BTC. Здесь пользователи не могут напрямую конвертировать L-BTC в BTC. Однако любой человек может выполнить обратный процесс.

Что произойдет, если Liquid Network исчезнет?

Если сеть выходит из строя на длительный период времени, создаются аварийные ключи, чтобы получить доступ к Биткойнам, заблокированным сетью.

Это необходимо для того, чтобы обеспечить постоянную работоспособность сети, а если нет, то чтобы ее можно было оперативно поднять в случае чрезвычайной ситуации. Однако, если все остальное не удается, эти ключи являются дополнительной страховкой, чтобы предотвратить попадание BTC, использованных для входа, в ловушку.

Эти ключи возвращают ВТС тем, кому они принадлежали в последний раз.

Созданные активы могут быть переведены на другие криптовалютные биржи или блокчейн, совместимый с Liquid. Владелец активов имеет право принимать решения.

Liquid предназначен для криптовалютных бирж, финансовых учреждений, пользователей с большими объемами и внебиржевых операций.

Пользователи, которые не работают с очень большими суммами, могут использовать Liquid Network через кошельки и биржи, которые являются членами сети.

Управление сетью осуществляется ее членами. Blcockstream, создатель, не имеет никакого контроля над сетью и функционирует только как поставщик технологий для участников Liquid.

Liquid может продолжать работать, даже если Blockstream прекратит свое существование или покинет сеть. Ее члены также могут стать независимыми от Liquid и перестать получать от нее услуги.

Заключение

Сеть Bitcoin Lightning Network требует соединения между сторонами перед проведением транзакции. Это делает решение идеальным для небольших транзакций, но, когда речь идет о крупных платежах, ситуация усложняется.

Она позволяет сторонам переходить от одной к другой в любое время. Кроме того, она поддерживает несколько активов, что также может быть полезно для атомарных обменов, не требующих конфигурации.

Однако ожидается, что в будущем будет разработана интеграция между Lightning Network и Liquid Network, что позволит проводить транзакции на последней гораздо быстрее.