Мир криптовалют и их ценность
18.08.2022 • Просмотров:

Мир криптовалют и их ценность

By Decimal

Многие люди рассматривают криптовалюты именно как средство потенциального обогащения, в то время как их более широкое распространение в качестве платежного средства в коммерции еще только ожидается. Но на этом их потенциал не заканчивается. С технологической точки зрения они предлагают совершенно новый способ записи информации, который может изменить устоявшийся порядок во многих областях, от финансов до права.

На самом деле, в отличие от Bitcoin, большая часть криптовалют не имеет основной цели стать платежной. Поэтому их общее название криптовалюты не совсем точно, и скорее следует говорить о крипто-активах. И когда мы лучше понимаем их технологический потенциал, становится понятнее, как то, чего «на самом деле не существует», может иметь высокую ценность.

И так, что такое криптовалюты?

Простой на первый взгляд вопрос, но ответ на него гораздо сложнее.

Это зонтичный термин для обозначения ряда зачастую противоречивых вещей. Но в целом у них есть две общие черты: они криптографически защищены и работают на децентрализованных базах данных.

Свою репутацию криптовалюты получили благодаря первой и самой известной из них — Bitcoin. По данным Coinmarketrate.com, ее важнейшей и основополагающей целью было стать альтернативной формой обычных денег, которая не зависела бы от какой-либо конкретной страны или группы стран. Именно поэтому их называют криптовалютами.

Один из самых распространенных вопросов о криптовалютах — как они могут иметь ценность, если на самом деле они не «существуют». Давайте попробуем себе ответить на этот вопрос, сравнивая его с фильмами.

Это визуальная работа, которая также полностью оцифрована в единицы и нули. Важно то, какую информационную ценность они имеют. Люди приходят в кинотеатр и платят, что означает, что они видят ценность. С криптовалютами все более абстрактно, но они также предлагают дополнительную ценность.

Прорывные децентрализованные базы данных

Биткойн был создан в 2008 году, и технологически он работает на основе так называемого блокчейна, который в простых терминах представляет собой децентрализованную базу данных. Как и цепь, он состоит из отдельных звеньев, соединяющих блоки (отсюда фраза block and chain, цепь блоков). Важным моментом является прозрачность, когда любой может прочитать всю базу данных и, при определенных условиях, любой может записать в нее. Не менее важной особенностью является то, что благодаря способу записи отдельных блоков данные не могут быть изменены задним числом.

Вскоре после создания Биткойна стало ясно, что криптографическая запись, предлагающая защиту стоимости в общей децентрализованной базе данных, является прорывной идеей и что ее можно использовать не только для денег, но и для многих других целей, будь то ценные бумаги, недвижимость, автомобили… в общем, для проверки подлинности любой информации.

По этим причинам ожидается, что способ регистрации данных в децентрализованных базах данных в значительной степени повлияет на функционирование практически всех сфер, от финансовой и правовой системы до управления, СМИ и других культурных и социальных систем.

Основной тенденцией нашей цивилизации является снижение доверия. Доверие к институтам и государству, доверие групп общественного мнения или политических течений и отдельных людей друг к другу. Постепенно мы пришли к тому, что никто никому больше не доверяет. Общие базы данных, в подлинности которых невозможно усомниться, могут быть использованы для создания инструментов, способных противостоять снижению доверия.

Одним из таких примеров является рост фальшивых видео, которые в наши дни сравнительно легко создать. Однако если бы оригинальное, неискаженное видео было записано в блокчейн в момент его создания, то невозможно было бы усомниться во времени и других параметрах его создания — что в большей степени предотвратило бы его неправильное использование или использование в контексте, отличном от того, в котором оно было создано.

Поскольку децентрализованные базы данных являются относительной технологической новинкой, широта их применения еще не очевидна. Однако в будущем именно благодаря им могут появиться биржи, например, для билетов на спортивные и культурные мероприятия, в то время как сегодня вы можете продать билет на порталы или через группы в соцсетях, вторичные рынки уже появляются на основе токенов (подобных NFT), которые позволяют продавать билеты в течение миллисекунд с уверенностью в аутентификации и оплате.

Возникновение Bitcoin: от неопределенного эксперимента к стандартному активу

Когда в 2008 году человек или группа людей под именем Сатоши Накамото представили идею Биткойна, это был всего лишь эксперимент. Но с тех пор Биткойн пережил огромный рост своей стоимости и других видов использования, что в случае с криптовалютами происходит поэтапно. Переходы между фазами происходят довольно быстро, но в промежутках между ними на первый взгляд может показаться, что ничего не происходит.

В 2010 году начали появляться первые биржи и приложения для использования в играх. Два-три года спустя появились первые кошельки, что ознаменовало переход от эксперимента к альтернативному активу. На практике ВТС использовался, например, для перевода денег — можно было отправить сумму денег кому-то на другой конец страны за считанные секунды, по цене ниже, чем в традиционной банковской системе.

Биткойн выступал в качестве дешевого варианта перевода денег и завоевывал все больше пользователей по всему миру, что также способствовало росту его стоимости. Ограничением для дальнейшего развития стала сама финансовая система — банки и другие учреждения начали обращать внимание на криптовалюту, видя в ней чужеродный элемент и запрещая ее как нежелательную.

Этапы развития

Однако, в связи с постоянно растущей популярностью криптовалют, страны по всему миру наконец-то начинают заниматься их регулированием, разрешая банкам использовать и предлагать их в качестве части обычных продуктов для своих клиентов. Десятки миллионов людей уже имеют средства, инвестированные в ВТС. Он становится обычной частью активов людей и служит хеджем против глубоких рисков. Это наиболее ликвидная форма цифровых активов. В настоящее время мы находимся в конце стадии альтернативных активов и вступаем в стадию стандартных активов.

Когда каждый банк, каждая компания, каждый хедж-фонд и 30 процентов розничных инвесторов по всему миру будут владеть Биткойном, у центральных банков не будет причин сторониться его. Они массово покупают и держат в резерве различные активы, и со временем он присоединится к их числу. Сейчас это звучит абсурдно, но через несколько лет все будут держать ВТС, и он станет стандартным активом.

Нет, он не заменит полностью обычные деньги, но станет одним из краеугольных камней мировой финансовой системы. Это не значит, что он быстро станет общепринятой формой денег среди людей. Банки и люди будут продолжать работать с деньгами так же, как и сейчас.

Криптовалюты, которые не являются валютами

Помимо Bitcoin, другие активы обычно называют криптовалютами, но термин «валюта» не совсем точен. Именно поэтому стал использоваться термин крипто-активы, который включает в себя как настоящие криптовалюты, такие как Bitcoin или Litecoin, так и другие виды активов, которые в первую очередь являются не валютой, а чем-то другим.

Например, Ethereum, который является вторым по стоимости и распространенности крипто-активом после BTC. Хотя, с одной стороны, они имеют характер денег, они также являются цифровым товаром, способным хранить дополнительную стоимость. Таким образом, это не только «виртуальные деньги», другая информация записывается в его публичную и неизменяемую базу данных, более того, он позволяет создавать приложения для последующей работы.

Ethereum, наряду с Биткойном, уже находится на границе между альтернативой и стандартным активом, что является огромной вещью, поскольку Эфир (название виртуальной монеты Ethereum) имеет совершенно иные функции, чем BTC. Он не является жестким и основополагающим столпом денежной системы. Это то, что открывает ворота к технологии новых денег и цифровой нотации любой ценности. Подумайте об этом как о глобальном неразрушимом компьютере, который может работать с такими приложениями, как неперезаписываемый земельный кадастр с возможностью перезаписи за миллисекунды.

К другим крипто-активам, которые можно назвать альтернативными, как Bitcoin или Ethereum, относятся Solana, luna и другие. Каждый из них предлагает свой способ решения конкретной проблемы, или скорость и стоимость записи информации в децентрализованные базы данных, что в свою очередь влияет на их использование или даже уровень безопасности.

В рамках крипто-активов есть еще две группы, которые еще не достигли (и, возможно, никогда не достигнут) стадии альтернативных активов. С одной стороны, это хорошо спланированные эксперименты, которые приносят инновации и имеют реальный потенциал для дальнейшего использования. С другой стороны, существуют так называемые shitcoin, то есть плохо продуманные эксперименты, которые небезопасны и часто служат для того, чтобы обмануть или украсть у несведущих пользователей их средства.

Так что, как видите, мир криптовалют очень велик и разнообразен. И это мы только затронули его верхушку.