Могут ли криптовалюты в конечном итоге заменить доллар?
09.04.2021 • Просмотров:

Могут ли криптовалюты в конечном итоге заменить доллар?

By Decimal

Миллиардеры отвергали его с самого начала, однако в последние несколько месяцев многие соглашаются с тем, что Биткойн в будущем будет играть не маловажную роль.

Кто заменит фиаты, и заменит ли вообще

Итак, Биткойн. Да, Биткойн. Миллиардеры отвергали его с самого начала, однако в последние несколько месяцев многие соглашаются с тем, что он появится в будущем. Даже такие компании, как PayPal, Tesla и Square, начинают принимать Биткойны. Итак, что это? Какие у этого плюсы и минусы? Заменит ли он когда-нибудь доллар в качестве мировой валюты?

Что такое Биткойн, наверное, говорить не стоит. Он существует через Интернет с использованием технологии под названием блокчейн, которая использует компьютеры для ведения растущего списка транзакций. Нет центрального органа или сервера, который следит за этим, что означает, что он децентрализован. Для многих сторонников Биткойнов эта концепция является одной из основных причин, по которой им нравятся криптовалюты. Есть только 21 миллион ВТС, около 18,5 миллионов в обращении, и два миллиона осталось «добыть» (мы не будем здесь вдаваться в подробности).

Один из аргументов в пользу Биткойна заключается в том, что его эмиссия ограничена. А это означает, что вы не можете масштабироваться во время финансовых кризисов, а правительства не могут ими манипулировать. Это одна из основных причин того, за что анти-криптовалютная толпа так не любит его в массовом использовании. Однако есть и другие криптовалюты, которые могут создавать больше монет. Так почему же Биткойн должен быть избранной криптовалютой? Потому что это было первым?

На сегодняшний день Bitcoin почти полностью используется как спекулятивное вложение, а не как валюта. Очень немногие компании позволяют использовать Биткойн в качестве валюты в обмен на товары. IRS считает Биткойн собственностью, а это означает, что вы должны платить налоги, когда продаете свой ВТС или обмениваете его. Например, если вы решите приобрести у Tesla автомобиль.

Допустим, вы покупаете Tesla за 80 000 долларов и собираетесь использовать для его покупки 30 000 долларов наличными и Биткойн стоимостью 50 000 долларов. Если бы вы купили этот Биткойн за 10 000 долларов, теперь вы должны заплатить налоги с этой прибыли в 56 700 долларов! Это делает Биткойн очень недружелюбным для использования в качестве валюты и одной из причин, по которым он не заменит доллар в краткосрочной перспективе.

Нормальный кошмар для двух миров

Как утверждают регуляторы, без централизованного способа защиты криптовалюты от кражи или взлома потребители не будут уверены в обмене своих долларов США на Биткойны. Для ВТС нет страховки FDIC и ничего, что гарантирует ваш его от кражи. Без возможности видеть все транзакции и их источники, также создается огромный риск отмывания денег. Это позволило бы финансировать терроризм и незаконный оборот наркотиков.

В блокчейне используются «коды» для обозначения покупателей и продавцов криптовалют. Многие считают, что огромное количество биткойн-транзакций на сегодняшний день связано с незаконным движением денег и неспособностью правительства отслеживать денежные потоки. IRS с трудом собирает налоги на эту прибыль, поскольку большинство бирж криптовалюты просто не сообщают о них.

И наоборот, вся мантра мира криптовалют заключается в том, что нет центрального правительства, искажающего денежную массу, а также нет центральной компьютерной системы для мониторинга Биткойнов или других криптовалют. Сторонники криптовалюты верят, что регулирование будет сдерживать инновации, манипулировать криптовалютами и создавать черные рынки, что еще больше затруднит стабилизацию Биткойна. Таким образом, поддержка со стороны бирж не была идеальной для правительства или регулирующих органов.

Ну, и куда мы пойдем дальше?

За последний месяц новый тип «онлайн-владения», известный как NFT или невзаимозаменяемые токены, которые используют ту же технологию блокчейна, что и Биткойн, стал последней горячей темой. Произведения «цифрового искусства» продаются за миллионы и миллионы долларов. Имейте в виду, что покупая NFT с криптовалютой, во многих странах вы должны платить налоги с прироста криптовалюты — еще один кошмар регулирования и способ для преступников попытаться отмыть прибыль.

Будет ли когда-нибудь мировая валюта, использующая блокчейн? Возможно, просто нет уверенности, что это будет Биткойн. А возможно, это будет какой-нибудь CBDC Центрального банка, типа китайского цифрового юаня. Время покажет.