Монета vs токен: новички путают то, что это не синонимы
30.06.2022 • Просмотров:

Монета vs токен: новички путают то, что это не синонимы

By Decimal

Термин «монета», как и термин «токен», часто используется как синоним криптовалюты или крипто-активов. На самом деле, однако, между этими двумя терминами существуют фундаментальные различия.

Английский термин «coin» означает монету на русском языке. В реальном мире монеты являются платежным средством, а в виртуальном мире монеты считаются виртуальной валютой или криптовалютой.

Согласно Coinmarketrate.com, единицы независимой криптовалюты, которые работают со своей собственной независимой платформой (блокчейном) и не используются блокчейном другой криптовалюты, называются монетами.

Примерами этого являются Bitcoin и Ethereum. Обе монеты основаны на блокчейне, запрограммированном специально для них, с соответствующими протоколами.

Что такое токен

Английский термин token можно перевести на русский язык как «токен».

Токен также является виртуальной валютной единицей, но в отличие от монеты, он основан на блокчейне, который уже разработан для другой монеты, или на существующих протоколах.

Таким образом, токен использует уже существующую блокчейн или протокол.

Примерами этого являются Tether и VeChain. Оба токена основаны на блокчейне Ethereum и используют протокол ERC20. Существуют также токены, основанные на протоколе ERC721. Более подробно они будут рассмотрены ниже.

Что такое токен ERC20

ERC20 — это стандарт токенов, который был впервые представлен в 2015 году.

ERC20 — это технический стандарт для смарт-контрактов. Смарт-контракты используются для реализации токенов в блокчейне Ethereum. Их можно понимать как правила «если — то», которые определяют, какое действие будет выполнено при наступлении определенного события.

Сеть Ethereum является самой важной блокчейн-сетью в мире наряду с Bitcoin. ERC20 — наиболее часто используемый формат.

Функции ERC20 приводят к созданию полноценного смарт-контракта, который выпускает единый токен и следит за его торговлей. Таким образом, токены ERC20 предоставляют их владельцу доступ к участию в цифровых сетях.

Поэтому ERC20 можно рассматривать как стандарт для создания токенов. Это делается для того, чтобы обезопасить децентрализованный блокчейн Ethereum и гарантировать надежную торговлю токенами в сети.

Функцию ERC20 можно описать следующим образом: стандарт ERC20 определяет интерфейс прикладного программирования (сокращенно API).  Это набор команд, функций или протоколов, которые используются для создания программного обеспечения. С помощью API разработчики могут выпускать свои собственные токены. Методы смарт-контракта фиксируются в процессе работы.

ERC20 решил главную проблему, которая до этого момента стояла на пути разработчиков новых токенов. До появления стандарта ERC20 все токены были абсолютно уникальными. Это значительно усложнило процесс торговли токенами. Разработчикам пришлось модифицировать программное обеспечение, чтобы иметь возможность надежно торговать новыми токенами и поддерживать их совместимость с собственной системой. Таким образом, разработка ERC20 сделала возможным массовое увеличение объема токенов.

Что такое токен ERC721

Токены ERC721 также являются токенами на базе Ethereum.

Отличие от токенов ERC20 заключается в возможности их обмена: в отличие от токенов ERC20, токены ERC721 уникальны и поэтому не подлежат обмену.

ERC721 была разработана на основе ERC20 и с учетом того, что в ERC20 возникли проблемы с интерфейсом. ERC20 была первой версией протокола на базе Ethereum, которая со временем имела ряд недостатков. Например, токены были случайно отправлены не по тем адресам, и отменить транзакцию было уже невозможно.

Кроме того, проблемы возникают, когда смарт-контракт не распознает транзакцию. Это может привести к неожиданному поведению передаточной функции и незапланированным результатам. В худшем случае токены теряются или навсегда замораживаются.

На первом этапе для устранения этих недостатков был разработан стандарт ERC223. Этот стандарт заставляет токены ERC20 вести себя так же, как при передаче ETH в смарт-контракты. Если во время транзакции возникает ошибка, поскольку смарт-контракт не распознает криптовалюту и, следовательно, не поддерживает ее, транзакция прерывается.

Следующим шагом в развитии стала ERC721: в то время как токены, основанные на стандарте ERC20, взаимозаменяемы друг с другом, поскольку каждый токен в точности похож на другой, токены ERC721 уникальны.

Свойство взаимозаменяемости необходимо для того, чтобы токены рассматривались как валюта. С точки зрения торговца или «коллекционера» токенов, с другой стороны, более желательно, чтобы они были уникальными.

Майк Райцын, соучредитель компании SnowFox, описывает потенциал протокола ERC721 следующими словами:

«В сочетании с решениями второго уровня для масштабирования, мы достигаем конечного средства для размещения любого значительного хранилища ценности на публичной блокчейн со 100-процентной неизменяемостью и безопасностью.

Например, децентрализованная Ethereum-платформа Cryptokitties использует ERC721 для создания уникальных цифровых предметов коллекционирования. Таким образом, стандарт ERC721 является основой для большой темы невзаимозаменяемых токенов».

В этом смысле создание уникальных токенов позволяет сделать следующее:

  • физическое имущество, например, дома, произведения искусства или транспортные средства
  • виртуальные предметы коллекционирования, такие как крипто-котята или коллекционные карточки
  • активы с отрицательной стоимостью, такие как кредиты

BEP20, TRC20 и другие стандарты токенов

Помимо упомянутых стандартов ERC, существуют и другие стандарты токенов. Особенно известны BEP20 и TRC20.

  • BEP20 — это стандарт токенов, используемый в смарт-цепочке Binance (BSC). Стандарт токенов чрезвычайно универсален и совместим с ERC20. Через BEP20 пользователи имеют возможность получить доступ к большому количеству dApps.
  • TRC20 — это технический стандарт блокчейна TRON. TRON часто сравнивают с Ethereum, хотя у протокола Ethereum есть свои преимущества и недостатки. Например, первый технический стандарт, TRC10, работает без использования виртуальной машины Tron Virtual Machine (TVM) и по своей сути поддерживается сетью TRON. Стандарт TRC20 является дальнейшим развитием TRC10 и используется для смарт-контрактов вместе с TVM. TRC20 совместим с ERC20.

6 самых популярных токенов по типу

Токены можно разделить на различные категории в зависимости от их полезности и функции. Различные характеристики описаны ниже.

  1. Утилитарный токен

Утилитарные токены можно рассматривать как средство обмена или операции. Они занимают наибольшую долю в проектах токенов. Самым известным примером является Bitcoin.

Утилитарные токены гарантируют выполнение определенных функций, например, права голоса или доступа. Инвесторы могут использовать полезные токены для покупки средств обмена или платежа, используемых в токен-проекте. По этой причине конкретный токен полезности всегда формирует свое собственное сообщество.

  1. Токен DeFi

Токены DeFi торгуются на децентрализованных финансовых рынках (сокращенно DeFi). Самым известным примером является Uniswap.

Долгосрочная цель DeFi — революционизировать или заменить традиционный банковский и финансовый сектор. DeFi основана на децентрализованных блокчейнах, которые действуют независимо и без посредников, но при этом прозрачны и защищены от взлома.

В отличие от монет, таких как Bitcoin, которые предназначены для использования в качестве простого средства платежа, DeFi обеспечивает преимущество революционного преобразования целых реальных услуг с помощью цифровых решений на основе смарт-контрактов.

Взаимодействие с проектами DeFi осуществляется через покупку или обмен токенов DeFi в таких кошельках, как MetaMask. Мотивация для участия в проектах DeFi заключается в возможности получения пассивного дохода посредством ставок. При стейкинге пользователи удерживают свои токены и предоставляют их в распоряжение блокчейна для подтверждения новых блоков. В награду они получают поощрения.

  1. Токен управления

Управляющие токены дают их владельцам возможность влиять на принятие решений относительно различных параметров сети, например, решений, касающихся основного протокола, продуктов и функций или кадрового состава.

Управляющие токены служат для эффективного вовлечения сообщества в процессы принятия решений по токен-проектам.

Наиболее известной платформой является Maker (MKR), которая основана на блокчейне Ethereum.

  1. Токен безопасности

Токены ценных бумаг являются инвестиционными продуктами. Они рекламируются как таковые и рассматриваются регулирующими органами как традиционные ценные бумаги. Соответственно, их также называют инвестиционными токенами или токенами акций.

В отличие от токенов полезности, токены безопасности рассматриваются как регулируемые инвестиции, как акции компании. Инвесторы, покупающие эти токены, надеются получить прибыль от этих инвестиций.

  1. Невзаимозаменяемые токены (NFT)

Невзаимозаменяемые токены (NFT) используются там, где собираются или обмениваются цифровые товары, такие как предметы искусства, музыка или игры, особенно dApps.

Как правило, торговая площадка, на которой предлагаются цифровые товары, присваивает объект и токен.

Также, блокчейн, наиболее часто используемый для NFT — это Ethereum.

  1. Токены, обеспеченные активами

Наиболее распространенным типом токенов, обеспеченных активами, являются стейблкоины. Этот тип токенов основан на стоимости и связан с реальными экономическими активами.

Как правило, токены привязываются к следующим позициям активов, чтобы служить обеспечением:

  • Фиатные валюты (например, доллары США)
  • Драгоценные металлы, сырьевые товары
  • Недвижимость, инфраструктура
  • Оборотный капитал, акции компании
  • Искусство

Токены напрямую связаны с этими активами. Самым известным примером стабильной монеты является доллар США (USDT), чьи показатели привязаны к доллару США.

Заключение

Теперь вы знаете, что три наиболее важных различия между монетой и токеном заключаются в следующем:

  • Автономный блокчейн: монеты — это автономные криптовалюты, для запуска которых не требуется другая платформа. В отличие от этого, токены должны быть созданы на другой платформе.
  • Протокол: монеты работают по собственному протоколу, в то время как токены используют протокол существующего блокчейна.
  • Использование: монеты можно понимать, как валюту или средство платежа, а токены используются как цифровые активы.