Мошенничество в сфере NFT и как его избежать
18.03.2022 • Просмотров:

Мошенничество в сфере NFT и как его избежать

By Decimal

За последний год уже произошло несколько заметных афер с NFT. Например, один преступник под ником «Evil Ape» создал серию NFT Evolved Apes только для того, чтобы подставить под удар ретивых инвесторов и скрыться с 798 токенами ETH.

Другие мошенники основали компанию Solana Towers для продажи виртуальных квартир в метавселенной. К несчастью для тех, кто купился на эту идею, “застройщики” виртуальной недвижимости ограбили их на 1 881 токен SOL, после чего исчезли. К сожалению, существуют и другие виды мошенничества.

Мошенничество в сфере NFT имеет различные формы, от «вытягивания ковриков» до чрезмерно надуманных предложений о продаже. Мы все сталкивались с чрезмерно раздутыми предложениями о продаже, начиная с промоутеров многоуровневого маркетинга и заканчивая продавцами подержанных автомобилей. Но для тех, кто не знаком с этим термином, давайте сначала рассмотрим «Rug Pull «.

Rug Pull

Вытягивание коврика — это то же самое, как и звучит. Оно описывает событие, когда создатели проекта бросают его, и уходят с прибылью. Но не путайте провальный проект с Rug Pull. Если проект провалился, это не значит, что это был преднамеренное «вытягивание коврика» или другая афера с NFT. Рынок NFT изменчив, и все может быстро пойти наперекосяк, даже у команд с добрыми намерениями. Потому и нужны исследования проектов.

  • Исследования в Discord

Прежде чем инвестировать в NFT, проверьте сообщество их канал через Discord. Discord — это один из важнейших шагов на вашем пути к пониманию предприятий NFT перед инвестированием. Вы можете получить представление о сообществе, следя за темами разговоров и взаимодействуя с другими участниками.

Первое, что нужно проверить — это количество участников. Если предприятие набирает большое количество участников за короткий период, это может быть потенциальным тревожным сигналом. Это связано с тем, что для создания низового сообщества требуется время. Стабильный рост числа членов — более вероятный и лучший сценарий. Или вы можете увидеть предприятие, которому потребуются годы, чтобы набрать тысячи последователей, а затем внезапно резко увеличить темпы роста после достижения критической массы.

Однако если вы видите, что в Discord ниоткуда появляется канал с 150 000 участников, это должно вызвать у вас настороженные чувства. Вы должны действовать с осторожностью, потому что канал может быть полон фиктивных аккаунтов и ботов.

  • Общение с создателями и участниками проекта

Если у вас есть вопросы о запуске NFT, обратитесь к создателям. Они, по крайней мере, должны присутствовать в Discord. Отвечая на ваши вопросы, обратите внимание на то, как они отвечают. Являются ли они откровенными? Или они уклоняются от ответа и просто переводят разговор в другое русло, не отвечая на ваш вопрос?

Также обратите внимание на тон в ответах на справедливую критику. Если вопросы разумны, не стоит ожидать враждебной реакции. Основатели, которые работают на перспективу, будут больше заинтересованы в создании долгосрочного сообщества и будут отвечать на вопросы естественно, в меру своих возможностей.

С другой стороны, мошенники будут больше заинтересованы в том, чтобы их члены были сосредоточены на шумихе по поводу быстрого обогащения, а не на технических аспектах проекта. Если ваши вопросы могут привести к разоблачению, и предупредят других членов о том, что происходит, это может их напугать. В этом случае неэтичные лидеры попытаются забанить вас.

Если команда выгоняет людей из своего канала Discord за то, что они задают разумные вопросы, это уже должно вызывать у вас беспокойство. Вы должны участвовать только в предприятиях с открытыми и прямолинейными лидерами, а не скрытными.

  • Фальшивые участники и спам

Изучая Discord, вы должны видеть содержательные беседы, а не слишком раздутые дискуссии с фальшивыми участниками и спамом. Будьте осторожны с «продажным» языком, таким как «вот идет следующий CryptoPunks!». Обилие продажной риторики, как правило, сопутствует слабым проектам.

Предположим, вы чувствуете, что лидеры проекта слишком увлекаются шумихой, а участники ее поглощают. Это не обязательно означает, что все участники фальшивые. Сообщество может купиться на это, поскольку это питает их собственные фантазии о быстрой прибыли. Если ваши вопросы выявят некоторые очевидные проблемы, которые разрушат их фантазии, члены сообщества могут также обвинить вас в распространении FUD. Поэтому используйте свое суждение, чтобы определить, не слишком ли эмоционально заинтересовано сообщество в этом проекте?

  • Исследование подписчиков в Twitter

Вы можете использовать те же правила при исследовании Twitter. Однако в этом случае, вы в первую очередь должны проверить количество последователей. Основатели могут хвастаться количеством подписчиков, но вы должны убедиться, что значительная часть из них не поддельные.

Кроме того, опасайтесь сообщений в Twitter, которые приходят неожиданно. Если случайный проект NFT уведомляет вас о предстоящем падении через DM, проверьте, не следит ли за ним кто-то из ваших подписчиков. Если нет, и вы заметили, что аккаунт NFT в Twitter набрал необычайно много подписчиков для такого нового предприятия, считайте это тревожным сигналом.

Легальные проекты не будут просить вас через DMs или набирать фиктивных подписчиков, чтобы увеличить их количество. Они будут развиваться за счет органического интереса.

  • Код низкого качества

Если проект проходит проверку в Discord и Twitter, это хорошее начало. Но если вы вкладываете большую сумму криптовалюты в малоизвестный проект, возможно, вам стоит сделать еще один шаг вперед, чтобы избежать мошенничества с NFT.

Плохое кодирование может привести к многочисленным проблемам, таким как ошибки и эксплойты для монетного двора. Однако выявление ошибок кода — это не тот навык, которым обладают новички. Поэтому лучшее решение — следить за экспертами в социальных сетях, которые разбираются в таких вещах. Если они пишут в Твиттере о проблемах с кодом NFT, вам стоит прислушаться.

Если вы более техничны и можете изучить код, то, конечно, сделайте это. Адрес смарт-контракта — это то, с чего стоит начать.

  • Аудиты безопасности

Если вы участвуете в NFT, выбирайте проекты с проверенными смарт-контрактами. Смарт-контракты, не прошедшие аудит безопасности, являются более рискованными. В конце концов, даже проверенные проекты взламывают. Но они, по крайней мере, приняли некоторые базовые меры безопасности. Однако не стоит думать, что каждый не прошедший аудит проект ведет себя безрассудно.

В настоящее время все фирмы, занимающиеся аудитом безопасности, переполнены избыточным спросом. Многие команды хотят запустить проект, но им не хочется вечно ждать аудита безопасности перед выходом на рынок. Таким образом, многие проекты DeFi, включая NFT, идут на значительный риск, чтобы быстрее выйти на рынок.

  • Завышенные дорожные карты и обещания

Будет лучше, если вы также на Coinmarketrate.com, обратите внимание на чрезмерно раздутые дорожные карты, в которых даются туманные обещания. Такие обещания могут включать заявления о том, что персонажи NFT проекта скоро появятся в видеоигре или будут интегрированы с частью цифровой земли в метавселенной. Помните, что на разработку качественной видеоигры могут уйти годы, поэтому опасайтесь краткосрочных обещаний о включении в игру.

Кроме того, обещания купить землю в метавселенной могут быть очень расплывчатыми. Такие заявления можно сравнить с обещанием застройщика приобрести землю где-нибудь на южноамериканском континенте. Если подобные расплывчатые обещания вызывают тревогу, вы можете задать вопрос в Discord.

Если вы обнаружили, что видеоигра определенно находится в разработке, вот еще несколько моментов, которые следует проверить:

  1. Сюжет

Если сюжет игры не имеет для вас никакого смысла, считайте ее рискованным вложением.

  1. Разработчики

Проверьте биографию разработчиков игры, чтобы убедиться в их легальности. Узнайте, разрабатывали ли они ранее другие NFT. Отсутствие послужного списка повышает вероятность того, что проект прогорит.

И так…

Подводя итог, ниже приведем краткий список того, на что следует обратить внимание, прежде чем погружаться в NFT.

  1. Анонимные команды

Остерегайтесь анонимных команд. Если команда планирует “вытащить коврик”, конечно, она захочет остаться анонимной, чтобы никто не смог их отследить. Однако этот фактор не обязательно является предвестником беды. Некоторые разработчики могут предпочесть конфиденциальность. Так что, если кодовая база надежна, анонимная команда может оказаться славными ребятами.

  1. Социальные каналы

Убедитесь, что команда не только имеет веб-сайт и социальные каналы, но и провела несколько интервью. Вы когда-нибудь задумывались о том, каковы лучшие криптовалютные каналы YouTube?

  1. Дорожная карта

Команда с дорожной картой — это хороший знак. Мошенники, намеревающиеся совершить кражу, также могут придумать фиктивную дорожную карту. Но когда дорожная карта вообще отсутствует, это еще хуже.

  1. Токеномика и партнерство

Убедитесь, что токеномика имеет смысл в долгосрочной перспективе. Вы же не хотите участвовать в сценарии «накачивания и сброса». Поэтому убедитесь, что разработчики, основатели, партнеры и венчурные инвесторы команды не смогут разом сбросить свои токены и обрушить их цену. В противном случае они могут “кинуть” вас сразу после того, как вы вложили деньги.

  1. Непомерно высокие цены на токены

При определении разумных монетных цен нет единого правильного ответа. Однако если цена выпуска NFT выходит за рамки нормы для сопоставимых проектов, обратите внимание и спросите, почему.

  1. Искусство низкого качества

Если вы найдете проект NFT с искусством, которое выглядит так, как будто какой-то платный «художник» бездумно нарисовал его ради быстрого заработка, он не сохранит свою ценность. Да, искусство субъективно, и мусор для одного человека — это сокровище для другого. Но если искусство выглядит заурядно, то и проект, скорее всего, будет заурядным.

  1. Максимумы покупок

Количество NFT, которое может приобрести один пользователь, должно иметь ограничения. Чем меньше лимит, тем лучше, а пять — это адекватный потолок. В противном случае, если один покупатель сможет урвать большое количество NFT за одну сделку, это может подавить участие сообщества и, возможно, разрушить проект. Большие пределы или их отсутствие только способствуют доминированию китов, когда небольшая группа инвесторов может исказить рыночные цены.

Заключение

В целом, многие из вышеперечисленных шагов могут показаться слишком утомительными. В конце концов, кто хочет тратить время на анализ NFT, когда гораздо интереснее «влезть», пока толпа не навалилась и не подняла цену.

Инвестирование в NFT может быть чрезвычайно выгодным, но прежде чем поддаться FOMO и вступить в игру, стоит подумать о рисках. Самое главное, если у вас есть время, чтобы уменьшить некоторые из рисков, почему бы не сделать это? Некоторые из выявленных вами проблем будут автоматически разрушать сделку, а другие — нет. Тем не менее, все вышеперечисленные вопросы стоит рассмотреть.